Назад

Фильм Дом и мир

Ghare-Baire

Если вы любите индийское кино, то наверняка посмотрели уже не меньше десятка фильмов этой страны. Мы предлагаем вам одну из самых незаурядных работ Болливуда – «Дом и мир», которую можно посмотреть онлайн. Это трагическая лента – настоящая история о жизни и любви. В отличие от традиционных индийских фильмов, этот фильм действительно драматичен. Нихил со своей женой Бималой живет у себя в особняке. Но неожиданно к ним приезжает его старый друг Сандип, радикальный революционер. Приехав в гости, Сандип хочет получить поддержку от влиятельного друга. Но удивительным образом его чувства к Бимале меняют ситуацию. И вместо громких революционных речей он думает о любви. Девушка тоже не ожидала от себя чувств, но делать что-то уже поздно. Сложность ситуации, привязанность к мужу и невозможность следовать за любимым очень огорчают ее. Сандип весьма удивлен сложившейся ситуацией и тоже не знает, как действовать дальше. Дружба и любовь переплелись намертво. И, быть может, только смерть поможет обрести свободу.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Богатый и уважаемый человек Нихил живет в великолепном дворце со своей прекрасной, кроткой и доброй супругой по имени Бимала. Судьбы их были решены еще в детстве, потому молодая женщина порой даже боится выйти лишний раз из дому, а уж про иные развлечения и не мечтает. Однажды в гости к ним приезжает радикально настроенный товарищ мужа, Сандип, настоящий революционер.

Сандип считает, что вся суть индийской нищеты заключена в импортных товарах, которые нужно запретить. Однако перепродажей чаще всего занимаются мусульманские торговцы, у которых нет иных средств для существования. Получается, что последователи ислама ополчаются на индуистов, грядут погромы, драки, гонения. Но мужчина уверен в справедливости общей идеи и ничего не желает слышать.

Сила, кипучая жажда жизни, деятельности, верность идеям и настоящее пламя в груди Сандипа никак не могут остаться незамеченными скромницей Бималой. Да и молодой человек влюбляется в красавицу, охотно берет у нее деньги и даже предлагает сбежать от супруга. Нихил, конечно же, видит, что происходит с женой, но великодушно не вмешивается, ведь он хочет, чтобы она сама решала свою судьбу и была свободной. В финале, после того как дворец сжигают мусульмане, женщине приходится выбирать, и она остается с мужем, ведь только он может любить ее действительно искренно и бескорыстно.

Знаете ли вы, что

  • Художественную киноленту режиссер Сатьяджит Рай планировал очень долго. Она снята по мотивам оригинального одноименного романа Рабиндраната Тагора. Во время работы над проектом с ним случился серьезный сердечный приступ, потому заканчивать кино пришлось его сыну, по иронии судьбы — тезке главного героя, Сандипу.
  • Картина получила несколько призов на фестивале в Нью-Дели в том же году, например, за отличные костюмы, а также за лучший бенгальский фильм.
  • Оформить подписку