Оформить подписку

Фильм Дом и мир

Ghare-Baire
ivi
7,2
IMDb
7,7
Ваша оценка:
Индийская провинция Западная Бенгалия на заре двадцатого века была обуреваема лютым противостоянием мусульман и индуистов. Лорд Керзон успешно проводил политику разделения страны и «свадеши» — бойкот на импортные товары. Довольно состоятельный человек, по имени Нихил, живет в большом доме со своей красавицей-супругой, и все неприятности обходят их стороной, пока в их судьбу, словно вихрь, не вырывается старинный приятель мужчины, Сандип. Он радикальный революционер, а самое главное, он без памяти влюбляется в кроткую и скромную жену друга, Бималу.

Знаете ли вы, что

  • Художественную киноленту режиссер Сатьяджит Рай планировал очень долго. Она снята по мотивам оригинального одноименного романа Рабиндраната Тагора. Во время работы над проектом с ним случился серьезный сердечный приступ, потому заканчивать кино пришлось его сыну, по иронии судьбы — тезке главного героя, Сандипу.
  • Картина получила несколько призов на фестивале в Нью-Дели в том же году, например, за отличные костюмы, а также за лучший бенгальский фильм.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Богатый и уважаемый человек Нихил живет в великолепном дворце со своей прекрасной, кроткой и доброй супругой по имени Бимала. Судьбы их были решены еще в детстве, потому молодая женщина порой даже боится выйти лишний раз из дому, а уж про иные развлечения и не мечтает. Однажды в гости к ним приезжает радикально настроенный товарищ мужа, Сандип, настоящий революционер.

Сандип считает, что вся суть индийской нищеты заключена в импортных товарах, которые нужно запретить. Однако перепродажей чаще всего занимаются мусульманские торговцы, у которых нет иных средств для существования. Получается, что последователи ислама ополчаются на индуистов, грядут погромы, драки, гонения. Но мужчина уверен в справедливости общей идеи и ничего не желает слышать.

Сила, кипучая жажда жизни, деятельности, верность идеям и настоящее пламя в груди Сандипа никак не могут остаться незамеченными скромницей Бималой. Да и молодой человек влюбляется в красавицу, охотно берет у нее деньги и даже предлагает сбежать от супруга. Нихил, конечно же, видит, что происходит с женой, но великодушно не вмешивается, ведь он хочет, чтобы она сама решала свою судьбу и была свободной. В финале, после того как дворец сжигают мусульмане, женщине приходится выбирать, и она остается с мужем, ведь только он может любить ее действительно искренно и бескорыстно.

Читать дальше

Отзывы к фильму Дом и мир

  • kilinuannamit 0
    Нормальный и довольно интересный индийский фильм. Качество хорошее, сюжет просматривается даже через многочисленные песни-пляски, так что посмотрела онлайн с удовольствием!
  • barefoot2013 0
    Индия такая Индия ... Хотя можн оначать смотреть онлайн, если только нет аллергии на песнопения. В принципе, может кому-то будет и интересно.

Рецензии к фильму Дом и мир

  1. Рецензия к фильму Дом и мир
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку