Оформить подписку

Фильм Идиот

Hakuchi
ivi
7,3
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссер
Акира Куросава
Актеры
Сэцуко Хара, Масаюки Мори, Тосиро Мифунэ, Ёсико Куга, Такаси Симура, еще
Действие происходит в Японии послевоенного времени. Главному герою по имени Камэда, будучи ложно обвиненным, удалось избежать расстрела. Но событие нанесло ему глубокую травму и сделало эпилептиком, «идиотом». Возвращаясь домой, он знакомится с Акамой – темпераментным молодым миллионером. Тот рассказывает новому другу о любви к прекрасной Тэко Насу. У главного героя тоже вспыхивают к ней чувства. Но переживания блаженного чище и глубже. Никому не под силу их понять, из-за чего и разворачивается трагедия.

Съемочная группа

Продюсер
Такаши Койдэ
Монтаж
Акира Куросава
Композитор
Фумио Хаясака
Сценаристы
Эйдзиро Хисайта, Акира Куросава, Фёдор Достоевский
Оператор
Тосио Убуката
Художники
Такаси Мацуяма, Гензо Комия, Сохей Секине, еще

Знаете ли вы, что

  • Изначально в ленте было две части на 265 минут. Студия Shochiku сказала режиссеру, что фильм нужно сократить вдвое, так как он слишком длинный. На что Акиро Курасава ответил: «Тогда резать нужно вдоль». В итоге работа вышла усеченной до 166 минут.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Главный герой Киндзи Камэда был приговорен к расстрелу из-за ложных обвинений, но в последний момент его оправдали, и он на пароходе возвращается домой. По пути ему встречается Дэнкити Акама.

Его новый знакомый – богатый и темпераментный молодой человек, который страстно влюблен в некую красавицу Тэко Насу. Познакомившись с ней, Камэда переживает сильное сострадание – она в 14 лет по принуждению стала любовницей богача, который сейчас дает денежное вознаграждение тому, кто избавит его от нее. Акама обходит соперников и забирает девушку к себе. Но та не испытывает к нему чувств.

Общаясь с семейством Оно, Киндзи влюбляется в их младшую дочь Аяко. При этом его не покидают мысли о несчастной Насу, которой он очень хочет помочь.

Но его чистые порывы ведут к трагедии. Тэко не принимает доброты героя и способствует его отношениям с дочкой Оно. Эти действия вызывают ревность и у Акамы, и у Аяко. Девушка решает побеседовать с соперницей. В конце их разговора Камэда вынуждают выбирать между ними. Его решение доводит до отчаяния обеих. А Акама обезумев от ревности, убивает возлюбленную. Киндзи проводит с ним последние минуты, после чего они оба лишаются чувств. В больнице главный персонаж умирает.

Узнав об этом, Аяко приходит к пониманию, что все могло быть иначе, если бы люди могли любить так чисто и без ненависти, как Камэдо.

Отзывы к фильму Идиот

  • orisporinstus 1
    Японская версия «Идиота». Снято превосходно, герои вполне узнаваемы, хоть и живут в послевоенной Японии и носят другие имена. Мне фильм понравился, я люблю классику в нестандартном изложении. Советую посмотреть.

Рецензии к фильму Идиот

  1. Рецензия к фильму Идиот
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку