Назад

Фильм Ураган

The Hurricane
Поделиться
8,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

В 1937 году, когда на экраны вышла картина «Ураган», такого жанра, как фильм-катастрофа еще не существовало. Режиссер Джон Форд одним из первых попытался воссоздать на экране бушующую мощь стихии, и если бы в то время давали «Оскар» за спецэффекты, он бы его непременно получил. Остров в Южных морях. Европейская цивилизация пытается привить аборигенам свои порядки, но не все туземцы готовы подчиняться абсурдным с их точки зрения законам. Жених прекрасной Марамы как раз из таких своенравных и вспыльчивых упрямцев. Бывалый моряк, он не терпит, когда к нему проявляют неуважение, и сидеть в тюрьме за то, что поставил обидчика на место, он не намерен. Теранга не раз сбегал из заключения. Его ловили, возвращали за решетку и добавляли срок. Мстительный буквоед-губернатор не желает внимать заступникам несправедливо наказанного героя, но на этот раз на стороне крепкого духом Теранги выступит сама природа! Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Ураган».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Близ Таити притаился островок Маникура, воплощение первозданной красоты и пристанище искателей приключений. Теранги служит первым помощником капитана на рейсовом судне, он женится на девушке Мараме и готовится к очередному отплытию. Женщину преследует плохое предчувствие, она умоляет супруга не бросать ее или взять с собой, но он оставляет беременную жену дома.

Прибыв на Таити, команда отправляется в бар отпраздновать возвращение. Белый расист приказывает мужчинам покинуть помещение, но вспыльчивый Теранги ломает ему челюсть. К сожалению, у потерпевшего есть серьезные связи среди политиков, поэтому педантичный губернатор отправляет главного героя на полгода в тюрьму. Даже приближенные правителя просят его отпустить заключенного по условно-досрочному освобождению, но все попытки тщетны: закон есть закон.

Периодически пленник сбегает из заточения, но его постоянно ловят и возвращают в камеру, попутно продлевая срок пребывания. Спустя 8 лет Теранги наконец-то вырывается на свободу, но платит за это ужасную цену: он непреднамеренно убивает охранника. Мужчине ничего не остается, как украсть каноэ и отправиться обратно на Маникуру. Там обессиленного скитальца спасает священник, отец Пол, который обещает не выдавать беглеца. Несколько белых жителей помогают герою воссоединиться с Марамой и дочерью. Семью укрывают на тайном острове, где никто не станет их искать. Губернатор предполагает такой исход и отправляет погоню. Все бы закончилось очень быстро, но в дело вмешивается стихия: на остров надвигается сильнейший ураган. Практически все обитатели Маникуры гибнут в этой трагедии, но Теранги удается спасти свою семью, привязав их к плывущему мимо дереву. Губернатор считает, что герой мертв, и прекращает поиски.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер считал, что ни один актер не сможет правдоподобно передать на экране боль от настоящей порки. Джон Холл согласился подвергнуться этому наказанию и терпел, пока его спина не начала серьезно кровоточить. К сожалению, его жест не оценили. Цензоры сочли эту сцену чересчур реалистичной и настояли на удалении из фильма.
  • Мэри Астор и Дороти Ламур в сцене с деревом во время урагана обошлись без помощи дублеров. Исполнительница роли мадам Жермены де Лааж призналась в автобиографии, что песок и вода настолько сильно били в лицо, что на нем появились ссадины, царапины и выступила кровь.
  • Сэмюэль Голдвин собирался отдать главную роль Джоэлю МакКри, но тот отказался. Актер посчитал, что будет смотреться слишком неубедительно в роли полинезийца. Кинопродюсер быстро решил эту проблему. Он позаимствовал в компании Paramount знаменитую Дороти Ламур в обмен на услуги своего подопечного. Участие «звезды» в картине уже считалось половиной успеха.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Теранги возвращается с Таити на остров Маникура на каноэ, внешне он практически не меняется, только на подбородке и над губой появляется незначительная растительность. А ведь за это время без возможности побриться у него бы уже отросла густая борода.
  • Перед первой попыткой побега главного героя сильно бьют по спине кнутом, после чего остается открытая рана. Когда парень плывет к берегу несколько эпизодов спустя, на его теле невозможно найти свидетельств травмы.
  • Оформить подписку