Фильм Царь царей (1927): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Царь царей

Прямой предок «Страстей Христовых» – первая в истории кинематографа экранизация Священного писания. С самого начала съемок картина «Царь царей» была обречена на многочисленные скандалы вокруг производства. Небывалый для тех времен бюджет ленты был призван адекватно отразить все могущество, пафос и величие роли Христа в мировой религии. Масштабный по размаху и качеству съемок, декораций и костюмов, немой фильм Сесиля Б. де Милля повествует о последних днях земной жизни Христа, суде над Спасителем и чуде воскрешения. Сюжет четко следует священному писанию, за исключением главного злодея, который не соответствует оригиналу. Несмотря на все передряги и проблемы с общественностью, фильм стал самым кассовым в истории американского кинематографа. Впоследствии картина превратилась в своеобразную «Иронию судьбы» для верующих. Фильм несколько десятилетий показывали во всех кинотеатрах в праздник Пасхи. Каждый приход считал своим долгом взять на прокат ленту для показа на миссионерских лекциях. Теперь и зрители нашего интернет-кинотеатра могут посмотреть онлайн этот дошедший до наших времен шедевр, ставший вехой в мировом кинематографе.

Языки
Русский
7,8
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм основан на библейских историях, которые сквозь века дошли до наших дней. В окрестностях Рима появляется проповедник, который сразу привлекает внимание. Сотни людей следуют его советам, ловят каждое слово, не отступают ни на шаг. Вскоре весть доходит и до Вечного города. В нем активную борьбу против захватчиков ведет Варавва. Этот человек хочет изменить устоявшийся порядок вещей, но для этого ему нужны союзники. Поначалу он готов привлечь внимание Христа, чтобы тоже заинтересовать его своими идеями. Однако все получается иначе.

Вскоре Варавва слышит Нагорную проповедь Христа. Он понимает, что его замыслам не суждено сбыться. Иисус не будет становиться на сторону народа, он не поведет людей против римлян, т.к. против насилия и агрессии. Варавва начинает думать, что же еще он может сделать, чтобы спастись, его размышления занимают значительную часть фильма.

Друг повстанца, Иуда, тем временем примыкает к проповеднику. Он увлекается его идеями, пытается следовать им. Однако позже меняет свои взгляды. После Нагорной проповеди Иуда решает предать Учителя и отдать его римским властям как изменника. Дальнейшие развития событий полностью соответствует библейским сказаниям. Иисуса приговаривают к казни. Последователи мессии оплакивают его кончину. В конце фильма все узнают, что Христос воскрес.

Cмотреть «Царь царей» на всех устройствах

Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

Подключить устройства
Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Царь царейПостер Царь царей