Назад

Фильм Земля без хлеба

Las Hurdes
1933, Документальные, Короткометражки, Зарубежные
30 мин
7,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Не только российские крестьяне терпели лишения и голод. Даже в Испании – такой, казалось бы, процветающей и плодотворной стране - по сей день остаются территории, где люди выживают с большим трудом. Всем неравнодушным к данной проблеме рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Земля без хлеба». Земля Лас-Урдес – территория на севере Испании, которая исторически считается одним из самых неблагополучных мест в стране. Засухи, дожди, частые эпидемии неизменно уносят жизни сотен людей. Ситуацию усугубляет неплодородная почва и постоянные ветра. Тяжелые условия ухудшаются с каждым годом. Режиссер Луис Бунюэль правдиво и впечатляюще показывает прошлое и настоящее этих земель: без прикрас, без дополнительных отвлечений или выдуманных сюжетов. Документальный фильм снят настолько честно и выразительно, что иногда хочется отвести от экрана взгляд, осознавая тяготы простого населения и невозможность исправить ситуацию. Жесткое, но реалистичное кино не позволяет забыть о тех, кто и в наше прогрессивное время нуждается в поддержке.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Основным событиям фильма предшествует краткая история о земле Лас-Урдас, на которой людям постоянно приходится бороться за свою жизнь, о небольшом провинциальном городе Ла-Альберка, который не является частью Лас-Урдас. Зрителю демонстрируется шокирующее для всего цивилизованного мира, но вполне традиционное для Ла-Альберки состязание, на котором юноши разгоняются на лошадях и в движении отрывают головы подвешенным кверху лапами петухам.

Зритель видит картины глубокого отчаяния и нищеты, в которых борются за существование жители проклятой земли. Они страдают от болезней и недоедания, а уровень жизни подчеркивает весь ужас происходящего – грязная местная речка и пьющие из нее дети совместно со свиньями, неподалеку в ней же стирают белье.

Большинство местных детей – сироты из соседнего городка, которых взяли на воспитание из-за платы, полагающейся на их содержание. Мрачные, ужасающие картины человеческой реальности, сохранившейся и по сей день: психически больные люди, похороны ребенка, гроб которого несут несколько дней, чтобы по реке сплавить до кладбища, убогость домов…

В завершении фильма – две фразы, подводящие итог всему. Беззубая старуха, говорящая о том, что смысл жизни в ожидании смерти; и автор фильма, косвенно сообщающий, что область брошена даже правительством страны.

Знаете ли вы, что

  • Благодаря кинокартине, район Лас-Урдес приобрел всемирную известность, а проживающие в нем сегодня люди называют картину «черной легендой».
  • Оформить подписку