Назад

Фильм Симеон столпник

Simón del desierto

Короткометражный фильм культового испанского режиссера Луиса Бунюэля, снятый по мотивам жизни святого Симеона, который провел на столбе 37 лет. Смотреть онлайн картину «Симеон Столпник» можно посоветовать всем, кто интересуется историей кино. Бунюэль вместе со своим другом Сальвадором Дали стоял у истоков нового направления в европейском кинематографе – сюрреализма. Бунюэлевский Симеон живет посреди пустыни на 8-метровой колонне. К нему приходят жители окрестных деревень, а он исцеляет их. Помимо этого его периодически навещает сатана, то в образе невинной малютки, извергающей проклятья на латыни, то в образе женщины, роль которой исполнила звезда золотого века мексиканского кинематографа Сильвия Пиналь. Симеон не поддается искушению, несмотря даже на то, что в финале фильма они оказываются в 60-х годах в США, в одном из ночных клубов с грохочущей музыкой. Фильм завершает трилогию фильмов автора на тему религии. Первым фильмом, прославившим Бунюэля, стал «Андалузский пес», надолго закрепивший за режиссером славу самого абсурдистского автора в истории кино.

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Симеон Столпник 6 лет, 6 месяцев и 6 дней молится на 8-метровой колонне, находящейся посреди пустыни. Ежедневно к нему приходят монахи учиться благодати. Регулярно святого посещают и больные люди, желающие излечиться от хворей.

Благодарные паломники предлагают Симеону переселиться на новую колонну, которую они воздвигли в благодарность за чудо исцеления. Но на новом месте молитвы отшельника начинает преследовать сам Сатана. Впервые он является в образе невинной девы, которая пытается соблазнить героя. Но вера Симеона непоколебима – он преодолевает злые чары, и дьявол в неистовстве убегает от него, пригрозив вернуться.

На следующий раз Сатана вселяется в одного из монахов, ежедневно приходящих к столбу. Обращённый паломник совершает подлог, после чего обвиняет Симеона в чревоугодии, показывая в качестве доказательства богатую еду. При помощи молитвы святому удаётся изгнать беса.

В третий раз нечистый приходит в образе самого Бога, стремясь от его имени уговорить отшельника спуститься с колонны. Но прозорливость Симеона выше уловок дьявола, который, потерпев неудачу, изрыгает оскорбления.

Напоследок Сатана прибывает к святому в гробу. Забравшись на столб, он переносит отшельника в 1960-года. Оказавшись в ночном клубе, дьявол сообщает Симеону, что в его времени теперь «другой жилец» и терпеть придётся до самого Апокалипсиса, после чего пускается в пляс.

Знаете ли вы, что

  • «Симеон Столпник» является последним фильмом в религиозной трилогии Луиса Бунюэля.
  • Короткий хронометраж режиссёр объяснил недостаточностью финансирования. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы сделать картину полноценным элементом полнометражного киноальманаха.
  • Кинолента снималась в Мексике в штате Чиуауа.
  • Фильм получил «Золотого льва», специальный приз жюри, а также приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ).
  • Ошибки в фильме

  • По сюжету гроб с Сатаной летел посреди пустыни. Но если внимательно присмотреться, можно несколько раз увидеть проволоку, которая его тянет.
  • Оформить подписку