Оформить подписку

Фильм Симеон столпник

Simón del desierto
Драмы, Комедии, Фэнтези, Короткометражки 16+
ivi
8,3
КиноПоиск
7,9
IMDb
8,0
Ваша оценка:
лет, 6 недель и 6 дней Симеон сидит на 8-метровой колонне посреди песчаных дюн. Святой всё время молится, чтобы помочь несчастным, приходящим к нему за исцелением. Благодарные паломники построили новое место для молитвы. Подойдя к колонне, они предлагают Симеону принять щедрый дар.Но как только святейший соглашается, начинают происходить страшные вещи. Сам Сатана решил сломить веру отшельника, готовя для него то невиданные соблазнения, то хитрые подлости.

Знаете ли вы, что

  • «Симеон Столпник» является последним фильмом в религиозной трилогии Луиса Бунюэля.
  • Короткий хронометраж режиссёр объяснил недостаточностью финансирования. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы сделать картину полноценным элементом полнометражного киноальманаха.
  • Кинолента снималась в Мексике в штате Чиуауа.
  • Фильм получил «Золотого льва», специальный приз жюри, а также приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ).
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • По сюжету гроб с Сатаной летел посреди пустыни. Но если внимательно присмотреться, можно несколько раз увидеть проволоку, которая его тянет.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Симеон Столпник 6 лет, 6 месяцев и 6 дней молится на 8-метровой колонне, находящейся посреди пустыни. Ежедневно к нему приходят монахи учиться благодати. Регулярно святого посещают и больные люди, желающие излечиться от хворей.

Благодарные паломники предлагают Симеону переселиться на новую колонну, которую они воздвигли в благодарность за чудо исцеления. Но на новом месте молитвы отшельника начинает преследовать сам Сатана. Впервые он является в образе невинной девы, которая пытается соблазнить героя. Но вера Симеона непоколебима – он преодолевает злые чары, и дьявол в неистовстве убегает от него, пригрозив вернуться.

На следующий раз Сатана вселяется в одного из монахов, ежедневно приходящих к столбу. Обращённый паломник совершает подлог, после чего обвиняет Симеона в чревоугодии, показывая в качестве доказательства богатую еду. При помощи молитвы святому удаётся изгнать беса.

В третий раз нечистый приходит в образе самого Бога, стремясь от его имени уговорить отшельника спуститься с колонны. Но прозорливость Симеона выше уловок дьявола, который, потерпев неудачу, изрыгает оскорбления.

Напоследок Сатана прибывает к святому в гробу. Забравшись на столб, он переносит отшельника в 1960-года. Оказавшись в ночном клубе, дьявол сообщает Симеону, что в его времени теперь «другой жилец» и терпеть придётся до самого Апокалипсиса, после чего пускается в пляс.

Читать дальше

Отзывы к фильму Симеон столпник

  • dasyascerlalm 0
    интересная история о человеке, который всячески противостоял дьявольским искушениям. Снято потрясающе, поэтому смотрел на одном дыхании и не отрываясь от экрана. Мне понравилось, и качество хорошее.

Рецензии к фильму Симеон столпник

  1. Рецензия к фильму Симеон столпник
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Гениальный фильм, гениального режиссёра, Луиса Бунюэля !

    Замечательный, гениальный, фильм о великом святом подвижнике особо почитаемом православной христианской церковью....Браво Луису Бунюэлю!.. Фильм снят на выдающемся лаконичном художественном языке состоявшегося мастера духовного кино. Язык Бунюэля понятен и нам, современным людям, пресыщенным кинематографом изобилующем спецэффектами и ничего не стоящими пустыми образами "высосанными" буквально из пальца и не дающими зрителю нормальной, здоровой пищи для ума и сердца,и это утомляет тех зрителей у которых есть мозг и интеллект… Читать далее
Оформить подписку