Назад

Фильм Утамаро и его пять женщин

Utamaro o meguru gonin no onna

Фильм японского кинорежиссера Кэндзи Мидзогути, являющийся одним из немногих полнометражных фильмов, снятых во время американской оккупации, вы можете посмотреть онлайн. Фильм «Утамаро и его пять женщин» снят по биографии знаменитого японского художника, мастера техники укие-э, Китагава Утарамо. Сам режиссер признавался, что замысел фильма родился у него после нескольких скандалов со своими любовницами, в частности, после того, как приревновавшая Мидзогути проститутка ударила его ножом. Основным объектом, привлекающим внимание художника, неизменно была женская натура в любом ее проявлении. Но главным приложением его таланта стало изображение женщины одного единственного типа – роковой красавицы, содержанки или куртизанки высших слоев. Своих героинь он находил как в роскошных гостиных, так и в мрачных трущобах города. Повинуясь стремлению к раскрытию свое гения искусства, Утамаро опускается на самый низ социальной лестницы, к своим моделям и натурщицам, обитательницам борделей Токио. Но особенности криминального мира содержанок не позволяют художнику полностью отдаться искусству и собственной страсти…

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм повествует о жизни известного художника. Вроде бы обыденные действия – еда, сон, работа. Но каждое мгновение его жизни пронизано вдохновением. Видимо поэтому Утамаро не может не посещать бордели, где он может найти самых красивых и роковых женщин своей страны – куртизанок. Он рисует каждую гейшу, раскрывая загадочную и непостижимую душу женщины страны восходящего солнца. Проникая вглубь внутреннего мира человека, как и каждый великий мастер, Утамаро тяжело переживает. Именно поэтому эмоциональные подъемы сменяются периодами тяжелой депрессии и упадка. Душевный надлом особенно чувствуется, когда ему предоставляется возможность запечатлеть ускользающую красоту погибшей женщины.

События картины происходят в период американской оккупации. Создав картину «Хидэёси и пять наложниц», Утамаро выразил свое негативное отношение к военной агрессии, вследствие чего был арестован и провел 50 дней своей жизни в тюрьме, в ужасных условиях со связанными руками.

Чувствительное сердце художника не выдержало такой несправедливости, и вскоре после освобождения он умер. В отличие от реальной жизни, герой картины начинает творить с еще большим рвением.

Оставив в живых мастера, режиссер фильма Кэндзи Мидзогути показал силу японского народа, который, несмотря на все лишения и давление извне, преодолеет трудности и достигнет высочайшего уровня своего развития.

Знаете ли вы, что

  • При создании картины Мидзогути использовал оригинальную технику, придуманную им по мотивам японских свитков эмаки, которые разворачиваются слева направо.
  • Еще из особенностей фильма можно выделить тот факт, что кадры в помещении снимались сверху, как и во многих японских гравюрах. При этом камера движется настолько медленно, что создается ощущение бесконечности происходящего.
  • Оформить подписку