Назад

Фильм Германия, год нулевой

Germania anno zero

Знаменитая военная трилогия Роберто Росселлини вошла в историю кинематографа, как канонический пример классического итальянского неореализма. Особенно специалисты отметили третий фильм под названием «Германия, год нулевой», который стоит посмотреть онлайн. Картина рассказывает о жизни простых людей в послевоенной Германии, когда приходилось в буквальном смысле выживать и бороться за краюху хлеба. Главный герой повествования – двенадцатилетний парнишка по имени Эдмунд, на глазах которого его семья переживает самый трудный период восстановления. Город в руинах, кругом бедность и безразличие, еду и деньги приходится доставать самыми невероятными способами. Отец Эдмунда не встает с постели, старший брат скрывается от закона, а сестра пропадает в кабаках с американскими солдатами. Попав под влияние бывшего учителя, ярого поклонника гитлеровских идей, мальчик решает избавить свою семью от самого слабого и бесполезного ее члена. Разыскав пузырек с ядом, он подсыпает смертельный порошок в отцовский стакан чая.

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Послевоенный, некогда величественный Берлин лежит в руинах, а жизнь горожан свелась к получению продуктовых карточек, бесплатных обедов и перепродаже уцелевших вещей. Семья Келлеров тоже живет за чертой бедности: мать умерла, отец тяжело болен, а старший сын, воевавший на стороне Рейха, не хочет идти на работу из-за боязни репрессий. Единственными добытчиками пропитания являются дочь Ева и младший ребенок по имени Эдмунд, который целыми днями ходит по городу в поисках денег или продуктов.

В один прекрасный день мальчик встречает своего бывшего учителя Эннинга, явного гомосексуалиста и педофила, который предлагает ему работу – продавать союзническим солдатам фашистские сувениры. Однако немного еды и десять марок, которые он приносит домой, ситуацию не спасают. Старшему Келлеру становится хуже, он жалуется на свою слабость, и даже проводит пару дней в больнице. Отчаявшийся Эдмунд решает обратиться за помощью к Эннингу, но мужчина только читает пареньку проповедь в лучших традициях нацизма о том, что все старые и немощные должны умереть.

К сожалению, слова фашиста-извращенца достигают своей цели, и мальчик подливает в чай отцу украденный в госпитале яд. Смерть старика не приносит облегчения семье, а сам Эдмунд начинает терзаться муками совести. В итоге подросток не выдерживает груза вины, и кончает жизнь самоубийством, бросившись вниз с крыши разрушенного дома.

Знаете ли вы, что

  • Роберто Росселини посвятил картину своему сыну по имени Романо, который скончался как раз перед съемками в возрасте восьми лет.
  • Исполнитель главной роли обычный подросток из цирковой семьи, которого мэтр итальянского кинематографа выбрал только по причине потрясающего сходства с умершим малышом.
  • Некоторые сцены основываются на воспоминаниях звездного родителя о покойном ребенке: в частности, мальчик любил использовать в качестве игрушек посторонние предметы (аналогия прослеживается в эпизоде, где Эдмунд Келлер «стреляет» из деревянного обломка как из пистолета).
  • Работа над кинолентой «Германия, год нулевой» проходила на фоне резонансного скандала, связанного с романом между Росселини и актрисой Ингрид Бергман.
  • Режиссер крайне редко присутствовал на съемочной площадке (Роберто говорил, что в фильме его интересует только финал), поэтому практически весь материал отснял Карло Лиццани, его ассистент.
  • Оформить подписку