Назад

Фильм Германия, год нулевой

Germania anno zero
Поделиться
7,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Знаменитая военная трилогия Роберто Росселлини вошла в историю кинематографа, как канонический пример классического итальянского неореализма. Особенно специалисты отметили третий фильм под названием «Германия, год нулевой», который стоит посмотреть онлайн. Картина рассказывает о жизни простых людей в послевоенной Германии, когда приходилось в буквальном смысле выживать и бороться за краюху хлеба. Главный герой повествования – двенадцатилетний парнишка по имени Эдмунд, на глазах которого его семья переживает самый трудный период восстановления. Город в руинах, кругом бедность и безразличие, еду и деньги приходится доставать самыми невероятными способами. Отец Эдмунда не встает с постели, старший брат скрывается от закона, а сестра пропадает в кабаках с американскими солдатами. Попав под влияние бывшего учителя, ярого поклонника гитлеровских идей, мальчик решает избавить свою семью от самого слабого и бесполезного ее члена. Разыскав пузырек с ядом, он подсыпает смертельный порошок в отцовский стакан чая.

Языки
Русский, Немецкий
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Послевоенный, некогда величественный Берлин лежит в руинах, а жизнь горожан свелась к получению продуктовых карточек, бесплатных обедов и перепродаже уцелевших вещей. Семья Келлеров тоже живет за чертой бедности: мать умерла, отец тяжело болен, а старший сын, воевавший на стороне Рейха, не хочет идти на работу из-за боязни репрессий. Единственными добытчиками пропитания являются дочь Ева и младший ребенок по имени Эдмунд, который целыми днями ходит по городу в поисках денег или продуктов.

В один прекрасный день мальчик встречает своего бывшего учителя Эннинга, явного гомосексуалиста и педофила, который предлагает ему работу – продавать союзническим солдатам фашистские сувениры. Однако немного еды и десять марок, которые он приносит домой, ситуацию не спасают. Старшему Келлеру становится хуже, он жалуется на свою слабость, и даже проводит пару дней в больнице. Отчаявшийся Эдмунд решает обратиться за помощью к Эннингу, но мужчина только читает пареньку проповедь в лучших традициях нацизма о том, что все старые и немощные должны умереть.

К сожалению, слова фашиста-извращенца достигают своей цели, и мальчик подливает в чай отцу украденный в госпитале яд. Смерть старика не приносит облегчения семье, а сам Эдмунд начинает терзаться муками совести. В итоге подросток не выдерживает груза вины, и кончает жизнь самоубийством, бросившись вниз с крыши разрушенного дома.

Знаете ли вы, что

  • Роберто Росселини посвятил картину своему сыну по имени Романо, который скончался как раз перед съемками в возрасте восьми лет.
  • Исполнитель главной роли обычный подросток из цирковой семьи, которого мэтр итальянского кинематографа выбрал только по причине потрясающего сходства с умершим малышом.
  • Некоторые сцены основываются на воспоминаниях звездного родителя о покойном ребенке: в частности, мальчик любил использовать в качестве игрушек посторонние предметы (аналогия прослеживается в эпизоде, где Эдмунд Келлер «стреляет» из деревянного обломка как из пистолета).
  • Работа над кинолентой «Германия, год нулевой» проходила на фоне резонансного скандала, связанного с романом между Росселини и актрисой Ингрид Бергман.
  • Режиссер крайне редко присутствовал на съемочной площадке (Роберто говорил, что в фильме его интересует только финал), поэтому практически весь материал отснял Карло Лиццани, его ассистент.
  • Оформить подписку