Оформить подписку

Фильм Германия, год нулевой

Germania anno zero
ivi
7,4
КиноПоиск
8,0
IMDb
7,9
Ваша оценка:
Режиссер
Роберто Росселлини
Актеры
Эдмунд Мошке, Эрнст Питтшау, Ингетрауд Хинце, Франц-Отто Крюгер, Эрих Гюне, еще
Война выжигает и разрушает не только города, дома и судьбы, но и самое ценное и хрупкое, что есть в мире – детские души. Маленький мальчик Эдмунд ходит по руинам освобожденного от фашистов Берлина, пытаясь обеспечить пропитанием всю свою семью. Незрелый подросток впитывает все реалии жизни побежденных, деморализованных взрослых, и незаметно для себя переходит тонкую границу, отделяющую добро от зла.

Съемочная группа

Продюсеры
Роберто Росселлини, Сальво Д’Анджело, Альфредо Гуарини
Монтаж
Эральдо Да Рома
Композитор
Ренцо Росселлини
Сценаристы
Роберто Росселлини, Карло Лиццани, Макс Колпе, еще
Оператор
Роберт Жюйяр
Художник
Пьеро Филиппоне

Знаете ли вы, что

  • Роберто Росселини посвятил картину своему сыну по имени Романо, который скончался как раз перед съемками в возрасте восьми лет.
  • Исполнитель главной роли обычный подросток из цирковой семьи, которого мэтр итальянского кинематографа выбрал только по причине потрясающего сходства с умершим малышом.
  • Некоторые сцены основываются на воспоминаниях звездного родителя о покойном ребенке: в частности, мальчик любил использовать в качестве игрушек посторонние предметы (аналогия прослеживается в эпизоде, где Эдмунд Келлер «стреляет» из деревянного обломка как из пистолета).
  • Работа над кинолентой «Германия, год нулевой» проходила на фоне резонансного скандала, связанного с романом между Росселини и актрисой Ингрид Бергман.
  • Режиссер крайне редко присутствовал на съемочной площадке (Роберто говорил, что в фильме его интересует только финал), поэтому практически весь материал отснял Карло Лиццани, его ассистент.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Послевоенный, некогда величественный Берлин лежит в руинах, а жизнь горожан свелась к получению продуктовых карточек, бесплатных обедов и перепродаже уцелевших вещей. Семья Келлеров тоже живет за чертой бедности: мать умерла, отец тяжело болен, а старший сын, воевавший на стороне Рейха, не хочет идти на работу из-за боязни репрессий. Единственными добытчиками пропитания являются дочь Ева и младший ребенок по имени Эдмунд, который целыми днями ходит по городу в поисках денег или продуктов.

В один прекрасный день мальчик встречает своего бывшего учителя Эннинга, явного гомосексуалиста и педофила, который предлагает ему работу – продавать союзническим солдатам фашистские сувениры. Однако немного еды и десять марок, которые он приносит домой, ситуацию не спасают. Старшему Келлеру становится хуже, он жалуется на свою слабость, и даже проводит пару дней в больнице. Отчаявшийся Эдмунд решает обратиться за помощью к Эннингу, но мужчина только читает пареньку проповедь в лучших традициях нацизма о том, что все старые и немощные должны умереть.

К сожалению, слова фашиста-извращенца достигают своей цели, и мальчик подливает в чай отцу украденный в госпитале яд. Смерть старика не приносит облегчения семье, а сам Эдмунд начинает терзаться муками совести. В итоге подросток не выдерживает груза вины, и кончает жизнь самоубийством, бросившись вниз с крыши разрушенного дома.

Отзывы к фильму Германия, год нулевой

  • Andrey 0
    Отличный фильм. И очень драматичный финал,кстати финальная сцена в остове разрушенного здания вошла в историю как «один из самых страшных эпизодов послевоенного европейского кино».
  • cergeygavr 0
    надо было закатать под асфальт всю германию!!!!!!!!!!!!
  • hibkartyroort 0
    сильное кино. О мальчугане в послевоенном Берлине, которому нужно заботиться о пропитании для всей семьи. Тяжёлый фильм, но посмотреть нужно обязательно, чтобы увидеть, как меняется характер под гнётом обстоятельств.

Рецензии к фильму Германия, год нулевой

  1. Рецензия к фильму Германия, год нулевой
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку