Фильм К-19

K-19: The Widowmaker
Режиссер
Кэтрин Бигелоу
Актеры
Харрисон Форд, Лиам Нисон, Питер Сарсгаард, Сэм Спруэлл, Тим Вудворд, еще
СССР строит новейшую подводную лодку К-19, на борту которой будет находиться атомный реактор. После того, как лодка вышла в плавание, провели первое испытание – запуск баллистической ракеты. Вскоре после этого, произошла авария – сломалась система охлаждения реактора. Экипаж предпринял попытку устранить повреждение, и на какое-то время все нормализовалось. Однако, вскоре началась утечка радиации. В ходе этих испытаний погибло 27 человек, и гибель К-19 стала одной из самых страшный трагедий истории СССР.

Съемочная группа

Продюсеры
Кэтрин Бигелоу, Эдвард С. Фельдман, Сигуржон Сигватссон, еще
Актер-дублер
Андрей Бархударов
Режиссер дубляжа
Леонид Белозорович
Монтаж
Уолтер Мёрч
Актеры дубляжа
Владимир Антоник, Аристарх Ливанов, Денис Беспалый, еще
Композитор
Клаус Бадельт
Сценаристы
Кристофер Кайл, Луис Наура
Оператор
Джефф Кроненвет
Художники
Карл Юлиуссон, Майкл Новотны, Арвиндер Грюал, еще

Знаете ли вы, что

  • После прочтения сценария фильма выжившие члены экипажа были настолько возмущены, что отправили по этому поводу открытое письмо Харрисону Форду, режиссеру и сценаристу фильма Кэтрин Бигелоу, а также продюсерам Крису Уайтакеру и Стивену-Чарльзу Джаффе. Помимо далеко не самого достоверного описания деталей происшествия они возражали против нецензурной брани, враждебного настроя между двумя высокопоставленными офицерами, неповиновения команды, пьяных членов экипажа, попытки мятежа, оружия (которое хранилось в секретном месте) и наручников (которые использовались лишь полицейскими).
  • Режиссер и продюсеры фильма были первыми гражданскими лицами с Запада, которых допустили на российскую военно-морскую базу на Кольском полуострове.
  • Персонаж офицера Михаила Поленина основан на военно-морском деятеле Василии Архипове. Архипов был дублером командира на «К-19» во время инцидента 1961 года. Позже Архипов служил на подлодке «В-59» в период Карибского кризиса. Тогда он был старшим на борту подлодки, и когда после провокации со стороны американских военных командир на их подлодке хотел применить атомную торпеду, Архипов остановил его. Если бы та торпеда была бы выпущена, то это вероятнее всего повлекло бы за собой Третью мировую войну. К 1981 году Архипов дослужился до звания вице-адмирала, а спустя несколько лет ушел в отставку.
  • Благодаря чертежам «К-19», которые были доступны продюсерам фильма, в картине удалось воссоздать внутренне устройство подлодки в идентичных по размеру декорациях. Поскольку коридоры на подлодке были очень узкими, рельсовая система для перемещения камеры была закреплена на потолке. Сами рельсы были окрашены таким образом, чтобы они сливались с остальным интерьером.
  • Сцена, в которой капитан Востриков получает инструкции по миссии для «К-19», были сняты в бывшем секретном советском военном командном центре.
  • В ноябре 1969 года подлодка «К-19» столкнулась с американской подводной лодкой USS Gato. Столкновение произошло в Баренцевом море, недалеко от острова Эдж, на глубине около 60 метров.
  • Голубое свечение внутри ядерного реактора известное как эффект Вавилова – Черенкова. Чтобы создать похожее свечение в фильме, его создатели залили в резервуар 700 двухлитровых бутылок тоника Canada Dry и осветили его ультрафиолетовым светом. Тоник содержит хинин, который дает голубое свечение под ультрафиолетом.
  • По словам актера Джекоба Питтса, во время съемок одной из сцен оператор-постановщик никак не мог поймать направление взгляда Харрисона Форда. Когда он спросил Форда о том, куда тот смотрит, тот ответил, что он смотрит ему в душу. Тогда оператор попытался уточнить, где находится его душа, на что получил ответ – «под кучей денег».
  • Советская подводная лодка, которая использовалась во время съемок, была позднее передана в качестве экспоната музею «Uss Saratoga Museum Foundation», расположенному в штате Род-Айленд. В последствии она затонула в Провиденсе во время сильного шторма и использовалась ВМС США в рамках спасательных учений. Спустя время, когда лодку подняли со дна, она уже была непригодна для музея, и ее продали на металлолом.
  • В качестве подлодки «К-19» в фильме использовалась советская подводная лодка «К-77». Ее восстановили и модифицировали (лодку пришлось удлинить приблизительно на 30 метров), чтобы она больше напоминала «К-19».
  • В действительности «К-19» находилась под командованием капитана 2 ранга Николая Затеева, а должность дублера командира занимал Василий Архипов.
  • В 1972 году на подлодке «К-19» произошел пожал, в результате которого погибло 28 человек.
  • Харрисон Форд и Лиам Нисон ранее снимались в кинофраншизе «Звездные войны». Форд играл Хана Соло с 4 по 7 эпизод, а Нисон играл Квай-Гона в фильме «Звёздные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза» (1999).
  • Спасением экипажа «К-19» занималась подлодка «С-270». В качестве спасательной подводной лодки в фильме использовалась «SSK 73 RCN Onondaga», которая впервые была спущена на воду лишь в 1965 году (через 4 года после инцидента на К-19).
  • Советский армейский музыкальный коллектив, который играет на церемонии запуска подлодки, во время съемок был собран из музыкантов канадских вооруженных сил.
  • Наталия Винтилова сыграла в фильме Катю – единственного женского персонажа во всем фильме, у которого есть свои реплики.
  • Том Стоппард вносил правки в сценарий фильма, однако в титрах его не отметили.
  • Джосс Экленд ранее играл русского в фильме «Охота за «Красным Октябрем»» (1990), в котором также фигурировала советская подводная лодка, у которой были проблемы с ядерным реактором.
  • Это первый полнометражный фильм в карьере Сэма Спруэлла.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм основан на реальных событиях. Действие происходит в разгар печально известной «холодной войны». СССР конструирует новую подводную лодку, которая будет оснащена не только ядерным вооружением, но бортовым атомным реактором. Алексей Востриков – фанат своего дела, назначен командиром судна. Он настолько предан службе, что заставляет всех своих подчиненных работать сверхурочно, при этом, в достаточно экстремальных условиях.

Первоначальное испытание должна пройти баллистическая ракета. После того, как пуск ракеты был совершен, К-19 продолжила ход. Однако, произошла поломка в системе охлаждения реактора, и температура активной зоны начала сильно подниматься. Если аварию не устранить, то вскоре температура ядерного топлива достигнет градуса плавления, и произойдет взрыв. Офицеры К-19 собирают экстренное совещание, и решают запустить резервный водопровод, по которому пойдет холодная вода и приведет температуру в норму. Несколько человек разбиваются на пары и проводят ремонтные работы.

В следующий момент, начинает утечка радиации, которая распространяется на все отсеки. Одновременно с этим повредилась антенна, и связь с землей становится невозможной. Внезапно, рядом с К-19 проходит американский корабль и предлагает помощь, но Востриков от нее отказывается. На корабле начинает мятеж, замполит хочет отстранить Вострикова, но вскоре мятеж был подавлен.

В это время, недавно налаженная система охлаждения дала течь, и температура вокруг реактора резко начала расти. Инженер Радченко отправился в этот отсек, чтобы исправить неполадку, и ему это удалось. Однако, сам он мгновенно потерял зрение. Востриков принимает ключевое решение: эвакуировать команду на американский корабль, а К-19 утопить.

После всех событий, Востриков попал под трибунал, но был оправдан, однако, пожизненно отстранен от командования. После этих событий, от сильнейшего облучения умерло 27 членов экипажа К-19.

Отзывы о фильме «К-19»

  • Лёва 0
    На 1:37:49 табличка "Культурный центр Вооруженных Сил Российской Федерации". За 30 лет до того, как Российская Федерация начала существовать.
  • Dimka 0
    Отличный фильм. ПРекрасно дает понять что такое быть военным и, темболее, коммандиром в такое непростое время
  • blin-26 0
    Противоречивый фильм,хорошая игра актеров
  • Кузя -1
    Хороший фильм
  • Виктор -1
    очень хороший фильм и лишний раз убеждает в том что СССР это маразм
  • Эльвира 0
    удачный фильм и снят грамотно и красиво.
  • Анастасия 1
    Фильм снят в типичном американском духе. С вертолетиками, банальными фразочками, обругиванием СССР и прочей америкосской хренью, от которой становится тошно.
  • bizon1970 3
    Фильм в принципе не плохой, но чресчур пафосный и немного нудноватый. Моряки на подводной лодке общаются между собой, как герои дешёвой мелодрамы, а отсюда привкус фальши, который портит всё впечатление от фильма. Наверное, создателям фильма, прежде, чем приступать к съёмкам, надо было почитать Александра Покровского. А так получилося очень героическое, но не очень впечатляющее занудство.
  • serenity_new_mexico 0
    Отличное и сильное кино про настоящих героев, основанное на реальных событиях. Мне очень понравилось, хотя я в принципе далека от такой тематики. Это драма, страшная и реалистичная, смотрится онлайн на одном дыхании!!!

Рецензии на фильм «К-19»

  1. Рецензия на фильм «К-19»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку