Оформить подписку

Фильм К-19

K-19: The Widowmaker
ivi
7,3
КиноПоиск
7,5
IMDb
6,6
Ваша оценка:
СССР строит новейшую подводную лодку К-19, на борту которой будет находиться атомный реактор. После того, как лодка вышла в плавание, провели первое испытание – запуск баллистической ракеты. Вскоре после этого, произошла авария – сломалась система охлаждения реактора. Экипаж предпринял попытку устранить повреждение, и на какое-то время все нормализовалось. Однако, вскоре началась утечка радиации. В ходе этих испытаний погибло 27 человек, и гибель К-19 стала одной из самых страшный трагедий истории СССР.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм основан на реальных событиях. Действие происходит в разгар печально известной «холодной войны». СССР конструирует новую подводную лодку, которая будет оснащена не только ядерным вооружением, но бортовым атомным реактором. Алексей Востриков – фанат своего дела, назначен командиром судна. Он настолько предан службе, что заставляет всех своих подчиненных работать сверхурочно, при этом, в достаточно экстремальных условиях.

Первоначальное испытание должна пройти баллистическая ракета. После того, как пуск ракеты был совершен, К-19 продолжила ход. Однако, произошла поломка в системе охлаждения реактора, и температура активной зоны начала сильно подниматься. Если аварию не устранить, то вскоре температура ядерного топлива достигнет градуса плавления, и произойдет взрыв. Офицеры К-19 собирают экстренное совещание, и решают запустить резервный водопровод, по которому пойдет холодная вода и приведет температуру в норму. Несколько человек разбиваются на пары и проводят ремонтные работы.

В следующий момент, начинает утечка радиации, которая распространяется на все отсеки. Одновременно с этим повредилась антенна, и связь с землей становится невозможной. Внезапно, рядом с К-19 проходит американский корабль и предлагает помощь, но Востриков от нее отказывается. На корабле начинает мятеж, замполит хочет отстранить Вострикова, но вскоре мятеж был подавлен.

В это время, недавно налаженная система охлаждения дала течь, и температура вокруг реактора резко начала расти. Инженер Радченко отправился в этот отсек, чтобы исправить неполадку, и ему это удалось. Однако, сам он мгновенно потерял зрение. Востриков принимает ключевое решение: эвакуировать команду на американский корабль, а К-19 утопить.

После всех событий, Востриков попал под трибунал, но был оправдан, однако, пожизненно отстранен от командования. После этих событий, от сильнейшего облучения умерло 27 членов экипажа К-19.

Читать дальше

Отзывы к фильму К-19

  • Анастасия 0
    Фильм снят в типичном американском духе. С вертолетиками, банальными фразочками, обругиванием СССР и прочей америкосской хренью, от которой становится тошно.
  • bizon1970 0
    Фильм в принципе не плохой, но чресчур пафосный и немного нудноватый. Моряки на подводной лодке общаются между собой, как герои дешёвой мелодрамы, а отсюда привкус фальши, который портит всё впечатление от фильма. Наверное, создателям фильма, прежде, чем приступать к съёмкам, надо было почитать Александра Покровского. А так получилося очень героическое, но не очень впечатляющее занудство.
  • serenity_new_mexico 0
    Отличное и сильное кино про настоящих героев, основанное на реальных событиях. Мне очень понравилось, хотя я в принципе далека от такой тематики. Это драма, страшная и реалистичная, смотрится онлайн на одном дыхании!!!

Рецензии к фильму К-19

  1. Рецензия к фильму К-19
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    0 из 10

    Я сам служил на РПКСН, много информации собрано

    Я сам служил на РПКСН, много информации собрано по поводу становления нашего атомного подводного флота. Этот фильм просто бомба. Не мог подумать, что американцы снимут такой замечательный фильм, почти как правдаЗато фильм снятый американцами, про АПЛ К- 219 - сняли как комедию. Не помню как называется, но в главной роли Рутгер Хауер… Читать далее
Оформить подписку