Оформить подписку

Фильм Александр

Alexander
Александр Македонский, сын царя Филиппа от нелюбимой жены, не знает спокойного детства и отцовской ласки. Со временем белокурый мальчик превратится в царя всех царей, создаст мировую державу, обессмертит свое имя на тысячелетия вперед. Однако путь к величию не бывает легким. Александр любит, как все, и страдает, как все, но кроме того он вершит историю и проливает реки крови. Его ожидают изнурительные походы, заговоры, измены, вспышки безумия и долгие часы раскаяния. Ему предначертана короткая жизнь, но зато столь же яркая, как восход солнца.

Знаете ли вы, что

  • Роль Александра принесла Колину Фарреллу первый гонорар, достойный голливудской звезды – 10 млн. долларов.
  • Для режиссера Оливера Стоуна проект оказался не только самым долгим по продолжительности съемок, но и самым дорогим из всех его фильмов на тот момент.
  • На роль царя Филиппа II рассматривались Шон Коннери и Лиам Нисон, а образ Александра примеряли на себя Рассел Кроу и Том Круз.
  • Самым сложным в подготовке к роли царя Филиппа II Вэл Килмер назвал отказ от физических нагрузок и необходимость набрать вес.
  • Бисексуальность Александра считается историческим фактом, но представители греческой общественности посчитали, что в фильме на этом сделан слишком сильный акцент и попытались сорвать выход фильма в Греции.
  • Анджелина Джоли отвергла наряд, первоначально разработанный костюмерами с учетом исторических реалий, настояв на большей откровенности, дабы подчеркнуть сексуальность своей героини.
  • Одной из наиболее вероятных кандидаток на роль матери Александра считалась Моника Беллучи.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Когда Птолемей I рассказывает историю Александра, на заднем фоне виден Александрийский маяк, который в действительности был возведен позже, при Птолемее II.
  • В кадре на столе появляются яблоки сорта Фуджи, которых не существовало в IV-III веке до н.э.
  • Лошади в фильме подкованы на современный манер, а должны бы носить «обувку» из кожи и растительных волокон.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Малолетний Александр, наследник македонского царя, растет в атмосфере ненависти между своим отцом Филиппом и матерью Олимпиадой и при этом разрывается от любви к обоим родителям. В нем воспитывают храброго война и рассудительного правителя. С детских лет Александр демонстрирует удивительную удаль – например, объезжает взбесившегося коня, с которым не могут справиться более опытные наездники. Когда он становится взрослым юношей, у Филиппа появляется новая, совсем молодая жена. Она быстро беременеет. Олимпиада предупреждает сына, что теперь царская власть может уйти в чужие руки. Александра страшит крах его честолюбивых планов, однако вскоре Филипп погибает от предательского удара ножом, направляемого неизвестными заговорщиками.

Едва вступив на престол, Александр начинает завоевательные походы. Его армия наносит поражение могущественному персидскому царю Дарию,которого Александр считает истинным убийцей своего отца. Осуществляется дерзкая мечта Александра – перед ним раскрываются врата Вавилона, города богатств и наслаждений. Провозглашенный «царь царей» стремится уравнять завоеванные народы с победителями. Его истинная цель – стереть границы, создать единое государство под своим началом. Это порождает недовольство и первый заговор среди ближнего окружения Александра. Царь хладнокровно расправляется с изменниками.

Несмотря на то, что сердце Александра отдано Гефестиону, другу детства и верному полководцу, он понимает, как важно обзавестись наследником. Закрыв глаза на возмущение знатных земляков, Александр берет в жены Роксану – дочь не самого видного бактрийского вельможи, похожую на Олимпиаду своим строптивым характером. Вместе с женой и с измученной армией он отправляется в неприветливую Индию. Упреки в его сторону становятся всё откровеннее. Дело доходит до того, что в пьяной ссоре Александр собственноручно закалывает старого друга Клита.

Получив в бою тяжелое ранение, Александр объявляет о возвращении домой. После очередного пиршества его возлюбленный Гефестион неожиданно заболевает, а вскоре умирает на руках царя. Обезумевший от горя Александр обвиняет в отравлении ревнивицу-жену Роксану и практически душит ее, пока та не заявляет о своей беременности. Александр, сдерживая слово, ненадолго переживает Гефестиона: он схватывает неизлечимую болезнь. Вместе с Александром в небытие уходит его великая держава, но отнюдь не его прославленное имя.

Читать дальше

Отзывы к фильму Александр

  • Лина 0
    Фильм на троечку !
  • Юрий 0
    Не смотрится после Трои. Мальчики, это противно.
  • pritchin1938 0
    Да, фильм прекрасный,но я хочу ко всему этому добавить большое спасибо организаторам
    этой программы(Сайта). Кратко сказать она составлена--на БИСС!!! Я вспоминаю школьные
    годы я там первый раз встретился с этим именем-Александр Макидонский, Потом смотрел кино
    --чёрно/белое и вот сейчас я насладился ещё раз этим фильмом,спасибо ВАМ большое .Я пишу
    это Вам от всего сердца. Спасибо ещё раз!!!
  • Alex 0
    Я никогда не видела более прекрасного фильма, скажу без капли лести. Игра актеров, декорации, сюжет - все прекрасно. Фильм можно пересматривать множество раз и он все равно не надоест.
    Огромный плюс за историю о Македонском.
  • Ольга 0
    Этот фильм самый лучший что я видела! Некоторые моменты пересматривала по несколько раз! Фильм хочется смотреть и смотреть!!!
  • Елизавета 0
    Очень понравилось. Не люблю исторические фильмы, но этот прекрасен
  • vikasmash 0
    В этой красивой драме собрался весь цвет Голливуда - Хопкинс, Килмер, джоли, Фаррелл… Смотрели онлайн, не отрываясь, настолько интересное кино. Исторический сюжет с красивыми актёрами. В общем, рекомендуем.
  • Годса 0
    Хороший исторический фильм, смотреть интересно. Прекрасная игра актеров и отличная музыка делают этот фильм отличным для просмотра всей семьей. Кино Александр заставляет задуматься о жизни, советую!
  • razzdecarwest 0
    Это порсто отлично, что сейчас стали снимать много исторических фильмов! А Александр среди них, на мой вкус, лидер!!!
  • Вакма 0
    Ну, военные филмы , они всегда "за жизнь". Малость с пафосом, конечно, но смотреть можно. Хорошая игра актеров все-таки радует.

Рецензии к фильму Александр

  1. Рецензия к фильму Александр
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку