Рецензия на фильм Горец 3: Последнее измерение от Barkov.kirill.90 24.01.2017

Рецензия на фильм Горец 3: Последнее измерение от Barkov.kirill.90

Highlander III: The Sorcerer
Оценка фильма
9 из 10

Сила Духа против сил Магии

Когда то давно, в поисках знаний Маклауд пустился в путешествие по свету. Его скитания привели его в Японию, на мифическую гору Нири, где жил чародей Накано-великий кудесник, старый мудрец и мастер иллюзий. Он обучил горца всему что знал, и предупредил об грядущей опасности. С севера едет враг -жестокий и могучий воин Кэйн. Его солдаты убивают крестьян и сжигают деревни. А сам он сражает таких же бессмертных как и он сам, поглощая их силу. Спустя время, Кэйн добрался до их пещеры. В схватке Маклауд был тяжело ранен и чудом сумел избежать гибели. А Кэйн обезглавив чародея завладел его силой и магией. Это вызвало землетрясение в горах, и обрушение пещеры. Кэй и его приспешники оказались погребены под грудой камней. Прошло более четырёхсот лет. В современном мире, обрётший душевную гармонию, и уставший от бессмертия Маклауд, спокойно живёт где то в Марракеше со своим приёмным сыном. А в Японии тем временем под руководством женщины-археолога Алекс, идут раскопки той легендарной пещеры, в существование которой историки не верят, считая Накано мифом. И однажды ночью, из под груды завала выбирается все эти столетия просидевший там взаперти Кэйн. Он полон решимости разыскать и обезглавить Маклауда. Благодаря способности чувствовать других бессмертных на расстоянии, горец -до этого считавший себя «последним из могикан», оставив сына едет в Нью-Йорк — на место сбора. А там на его след вновь выходит полиция, намеренная посадить героя за решётку за убийства восьмилетней давности. Волей случая, пути его и той женщины-археолога пересекаются…

«-Как я убью его?

-С помощью сердца, духа и стали.» (с)

После коммерческого и критического провала футуристического «Горца-2», правообладатели франшизы решили напрочь игнорировать события сиквела. В третьем фильме уже прямое продолжение картины 86-ого. Сюжет построен по лекалу первой части -герой живёт в современном Нью-Йорке, решает «бытовые» проблемы, а действие в современности, время от времени перемежается флэш-бэками, в которых показывают далёкое прошлое. Помимо средневековой Японии, это и Франция времён Революции. Рассказывается новая романтическая история героя, трагически оборвавшаяся в прошлом, но получившая продолжение в настоящем. Археолог Алекс- потомок той, в которую был влюблён Маклауд 200 лет назад. А ещё, тут показан горец-отец. И предстоящий бой с опасным противником обретает драматические краски, когда злой чародей Кэйн похищает мальчишку. Столь же волнующим является и возвращение героя в Шотландию. Ведь он сам говорит, что здесь всё началось. Вспоминает свою первую жену, жизнь в горах, иными словами-возвращается к истокам. К нему приезжает возлюбленная, она даёт ему надежду на победу. А так же музейный экземпляр -слиток древнего метала для изготовление меча. И сцены тренировок, пробежек по зелёным горам, то как герой под ностальгическую песню куёт меч — лучшие в картине. Ещё мне запомнились пейзажи заснеженных холмов и гор Японии. А так же не могу не отметить хорошую игру всех занятых актёров. Третья часть -лично для меня самая лучшая в серии картин про бессмертного воина. Создатели здесь сумели найти точный баланс между развлекательной стороной сюжета и его драматургической составляющей. А прибавившие в качестве спецэффекты добавили ленте лоска. Даже странно, что этот фильм столь низко оценили критики!

Начну со сценария. Он логичен, необычайно ёмок и увлекателен. Следить за приключениями Маклауда сперва в древней Японии, его учением у колдуна Накано, а после в современности -как он увиливает от полиции, и вновь севшего ему на хвост принципиального комиссара -очень интересно. Так же есть сюжетная линия-воспоминание. В ней горец -борец за правду и революционер. Мельком показана его дружба с отважным и благородным французом, то как тот пожертвовав собой спас жизнь Маклауда, отправившись вместо него на гильотину. Всё это качественно прописано и разыграно. Видать сказалось то, что сюжет придумывался «комитетом». Его писали аж 3 автора: Брэд Мирман, Пол Ол и Рене Манзор. А режиссёр -дебютант в полном метре Эндрю Морахан, до этого известный как один из постановщиков ныне культового сериала «Байки из Склепа»- показал себя профессионалом в жанре экшена. Ибо все зрелищные эпизоды картины сняты изобретательно и содержат много запоминающихся моментов. Мне к примеру, понравился эпизод когда в финальной схватке на заводе, Маклауд разрубает Кэйна на двое, и нижняя часть туловища отбежав в строну, возвращается и вновь срастается с торсом. Было неожиданно и здорово! Впрочем как и многочисленные иллюзии чародея. Некогда не знаешь, что выкинет этот харизматичный засранец на сей раз! Особо памятен его фокус с тремя бубновыми тузами, ну и конечно же «отвязная» проездка на машине в компании орущего от страха Джонни-похищенного сына героя.

Оператор Стивен Чиверс снимал фильм в старомодной манере, а потому картинка вышла статичной, красивой и запоминающийся. Кадры в панорамных сценах не спеша тают друг в друге, а ракурсы камеры всегда необычны и разнообразны. Это касается и многочисленных экшен-сцен. Ведь помимо Кэйна, Маклауд сражается с одним из его друзей-тоже бессмертным (убивает его собственным же клинком, причём одним ударом-выхватив меч из рук бегущего врага!), а так же его стычки с чародеем. Первый раз им мешает Алекс, затем то, что они находились на священной земле (а бессмертным там драться запрещено). Запомнился момент, когда подставленный под удар клинок героя рассыпался в прах. Было здорово. Вообще, в этой картине много запоминающихся «крутых» моментов. Благодаря им, «Горец-3:Последние Измерение» нравился мне в детстве, и нравится до сих пор. Сюда можно добавить и блестящий саундтрек композитора Дж. Питера Робинсона, и по истине волшебную песню (вроде в исполнении Селин Дион, хотя могу и ошибаться), которая звучит в фильме дважды (первый раз в сценах подготовки к бою в горах Шотландии, а второй-на финальных титрах). По правде говоря, она так роскошна, что даже всё таки слишком хороша для этого фильма…

Дело в том, что при всех своих сценарных и технических достоинствах, третий фильм о горце -из разряда «второго эшелона». Просто это фантастический боевик снятый в устаревшей манере, и он не может тягаться с большими блокбастерами Голливуда класса «А». Но так было и изначально. К тому же, при 26-ти миллионном бюджете, картина выглядит как минимум в пару раз дороже. А это уже большое достижение. Все средства пошли не в карман приглашённых звёзд, а на саму картину. По сути, в фильме кроме самого Кристофера Ламберта не снялся не один известный исполнитель. Что Дебора Кара Ангер, что Марио Ван Пиблз -так ярко больше негде не играли. Особенно последний, который был словно рождён для роли Кэйна.

P.S

«-За 400 лет можно хорошо научится терпению.» (с)
1

Все комментарии

Оформить подписку