Назад

Фильм Ключ

La chiave
110 мин

Художественный фильм «Ключ» является экранизацией произведения японского писателя драматурга Дзюнъитиро Танидзаки. История повествует о пожилом профессоре-искусствоведе Нино. Вот уже двадцать лет, как он живет со своей женой Терезой в счастливом браке и все так же, как и прежде, безумно ее любит. Однако Тереза, которая моложе своего мужа на восемнадцать лет, засматривается на молодого жениха их дочери Ласло и тайно мечтает о нем. Нино сходит с ума от ревности, что только подливает масла в огонь его страсти, однако его врач запрещает ему заниматься любовью из-за высокого давления. Нино и Тереза начинают вести дневники, в которых они описывают самые страстные и сокровенные фантазии. Супруги специально оставляют ключ от ящика в письменном столе так, чтобы каждый из них мог прочитать дневник другого. Когда же Нино узнает, что его супруга стала любовницей Ласло, он отпускает ее с миром. В качестве благодарности за глубокое понимание и мудрость мужа Тереза дарит ему незабываемую ночь любви. Выдержит ли ее Нино? Ответ узнают те, кто посмотрит фильм «Ключ» онлайн.

5,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,5
5,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Конец 30-х годов прошлого столетия, Венеция. Пожилой профессор-искусствовед Нино больше двадцати лет женат на красавице Терезе. Женщина, хоть и намного младше супруга, искренне обожает его. Мужчина до сих пор готов сделать все для счастья второй половинки. Но из-за высокого давления он не может заниматься с ней сексом. Темпераментная Тереза решает завести любовника. Ей очень нравится Ласло, жених дочери Лизы.

Нино с супругой договариваются вести дневники, где будут описывать свои самые потаенные фантазии и случаи из жизни эротического характера. Записи они прячут в комод и закрывают его на ключ, который всегда находится на видном месте. Эта игра нравится и женщине, и ее интеллигентному мужу.

Однажды Тереза падает в обморок. Пока Нино вызывает врача, Ласло начинает растирать ей ступни. Он с удовольствием делает это и даже позволяет себе некоторые вольности. После этого женщина еще больше начинает хотеть жениха Лизы.

Нино решает сделать эротические снимки своей жены. Пленку проявляет Ласло. Молодого человека безумно возбуждают фотографии будущей тещи. В это время Лиза находит дневник Терезы и читает его. Девушка не понимает свою маму и считает, что та потеряла гордость и стыд.

Супруга Нино, запутавшись в своих желаниях, все же отдается Ласло. Они долго ласкают друг друга, после чего начинают страстно заниматься сексом. Удовлетворив свои желания, она решает порадовать и супруга. Во время прелюдии мужчине становится плохо. Тереза вызывает врача. Пока тот спасает больного, женщина занимается дневниками.

Через пару дней профессор умирает. На похоронах его жена признается сама себе, что ничего не чувствует и не хочет оплакивать Нино. Она любит Ласло. Под выступление Муссолини вдова, дочь и ее жених высыпают пепел в реку.

Знаете ли вы, что

  • По сути, эта картина является ремейком. Подобный сюжет встречается в фильме "Каги" 1959 года. Его создал известный японский режиссер Кон Итикава. Оба фильма сняты по одноименному роману автора Хун Ичиро Танизаки. Также до этого был сделан ряд других версий: 1974-го и 1997-го годов. В том же году, что и данный вариант "Каги" (1983) в Японии вышла работа с таким же названием.
  • Актеры в этой киноленте разговаривают на двух языках, преимущественно на английском.
  • Режиссер Тинто Брасс предпринял массу попыток приобрести права на экранизацию романа, которые увенчались успехом: в конечном итоге ему удалось купить их у вдовы Танизаки.
  • Место действия перенесено из Японии (как было в книге) в Венецию в Италии.
  • Тинто Брасс однажды описал ее как город, пахнущий женским половым органом.
  • Режиссер хотел видеть в роли Терезы только Стефанию Сандрелли, поэтому ему пришлось ждать, пока она не достигнет нужного возраста. На момент съемок актрисе 37 лет.
  • Брасс отправился в Англию на поиски мужчины на роль Нино. Там он заметил британского актера Франко Финлея, играющего Антонио Сальери в пьесе Питера Холла "Amadeus" в театре Ее Величества в Вест-Энде.
  • Действие фильма происходит во времена Второй мировой войны. До этого Тинто Брасс снял картину "Салон Китти" (1976), события которого также происходят при фашизме.
  • Брасс срежиссировал "Ключ" через 3-4 года спустя после выхода "Калигулы" (1979) с весьма противоречивым сюжетом. Между этими картинами он успел снять еще и "Действие" (1980).
  • Этот фильм был разрешен к показу в Великобритании после того, как прошел цензуру Совета кино: минимальное количество сцен было вырезано.
  • Режиссер использовал кадры данной киноленты для другой своей работы "Мужчина в поиске" (1994).
  • Ошибки в фильме

  • В сцене Ласло показывает Нино, как пользоваться камерой моментальной съемки. Однако в то время (при Муссолини) таких еще не было. Данную модель (Полароид Лэнд 95) выпускали в период с 1948 по 1953 год.
  • Оформить подписку