Оформить подписку

Фильм Сказки туманной луны после дождя

Ugetsu monogatari
ivi
7,8
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,2
Ваша оценка:
Два крестьянина в тяжелое время бросают свои семьи ради славы и богатства. Благодаря счастливым случайностям довольно быстро они достигают своих целей. Но в гонке за деньгами и подвигами они напрочь забывают о своих близких и сбиваются с честного пути. За ошибки глупцов вынуждены жестоко заплатить их покинутые жены. Сохранится ли у героев путь назад, и есть ли прощение безрассудству?

Знаете ли вы, что

  • Андрей Тарковский называл эту работу одной из любимых кинокартин.
  • Фильм удостоен награды Венецианского фестиваля в 1953 году.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Япония, 16-ый век, – время неспокойное. Идет гражданская война. В одной из деревень у озера Бива живут две семьи ремесленников: Гэндзюро и его жена Мияги, и Тобэи с супругой Гэнити. Горшечник Гэндзюро мечтает разбогатеть, а Тобэи готов все отдать, чтобы стать воином-самураем. Для этого ему нужно купить костюм и оружие, но денег нет.

Несмотря на военные действия, семьи едут в город продавать керамику. По пути они встречают лодку, подвергшуюся атаке пиратов, и Гэндзюро отправляет жену домой, обещая вернуться через десять дней. Между тем, на рынке горшки стали пользоваться спросом, и друзья получили солидную выручку. Работами Гэндзюро заинтересовалась некая госпожа Васаки, аристократка. Она пригласила ремесленника в свою усадьбу, и он отправился туда, вместо того, чтобы вернуться к жене. А Тобэи, получив причитающуюся ему долю, купил амуницию самурая и отправился навстречу подвигам.

Что же случилось с верными женами героев? Солдаты, разорявшие окрестные деревни, убили Мияги, а Гэнити изнасиловали. Обесчещенной женщине ничего не оставалось, как пойти работать в бордель.

Рано или поздно опьянение богатством и славой проходят. Так случилось и в этот раз. Госпожа Васаки оказалась призраком, рассеялось окружавшее Гэндзюро чудо. Решил вернуться домой и воин Тобэи. Развязка происходит в борделе, где встретились все персонажи этой жизненной драмы. Тобэи узнает Гэнити в проститутке, а Гэндзюро является призрак его жены. Наступает время осознать ошибки и раскаяться. И несмотря на происшедшее, мудрые и верные женщины простили своих мужей, потому что настоящая любовь прощает все.

Читать дальше

Отзывы к фильму Сказки туманной луны после дождя

  • alisa79 0
    НИ СЛАВА, НИ ДЕНЬГИ-НЕ ЗАМЕНЯТ ЛЮБВИ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА...
  • genesis_arkansas 0
    Японский фильм, получивший несколько европейских наград. Красивое кино с интересным сюжетом, посмотрела с удовольствием, люблю старые фильмы, и качество оказалось хорошее, так что советую всем.

Рецензии к фильму Сказки туманной луны после дождя

  1. Рецензия к фильму Сказки туманной луны после дождя
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Сказки туманной луны после дождя

    «Сказки туманной луны» представляет собой, по сути, настоящую сказку. Пусть с азиатским колоритом, пусть в чем-то необычную и непривычную российскому зрителю, но именно сказку. Фильм относится к жанру «квайдан» - самобытном японском жанре о призраках. Это что-то вроде дедушки таких фильмов как «Ringu», только более наивного… Читать далее
Оформить подписку