Оформить подписку

Фильм Токийская повесть

Tôkyô monogatari
ivi
8,1
КиноПоиск
8,1
IMDb
8,3
Ваша оценка:
Режиссеры
Ясудзиро Одзу
В ролях
Тисю Рю, Тиэко Хигасияма, Сэцуко Хара, Харуко Сугимура, Со Ямамура, еще
Пожилые Сюкиси и Томи едут на долгожданную встречу с детьми в Токио. Как и любым любящим родителям, им нужно лишь немного тепла, внимания и понимания. Видеть, что дети успешны – чудесно, но не каждое сердце способно выдержать равнодушие. То, что произойдет с ними в Токио, не ожидал никто. Родные дети вдруг могут оказаться совершенно чужими, и чужие люди – такими родными. Именно об этом эта грустная повесть.

Съемочная группа

Продюсеры
Такеси Ямамото
Монтажеры
Ёсиясу Хамамура
Операторы
Юхару Ацута
Сценаристы
Кого Нода, Ясудзиро Одзу
Композиторы
Таканобу Сайто
Художники
Тацуо Хамада, Тайдзо Сайто

Знаете ли вы, что

  • Вин Вендерс о кинорежиссёре фильма «Токийская повесть» говорил, что он «Ангел кино».
  • «Токийская повесть» стала классикой японского кинематографа.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пожилая супружеская пара живет в провинции. Родственников мало – старший сын Шодже погиб, дочь Сугимура и сын Ямамура строят карьеру. Обоим совершенно некогда навестить родителей.

Однажды супруги решили съездить в гости к своим детям. Поначалу все было прекрасно. Родственники, казалось бы, рады встрече.

Но в скором времени становится понятно, что родители всем раздражают своих детей. Они слишком медленные и нудные. Внуки оказались плохо воспитанными. Хамство в сторону взрослых – для них норма.

Единственный человек, отнёсшийся с теплотой к гостям, – это жена покойного Шодже. Она всячески их обхаживала, взяла выходные на работе, кормила и развлекала.

Сугимура и Ямамура принимают решение, что родителей нужно отправить на курорт. Проведя на отдыхе всего лишь день, старики вернулись к дочери, которая их совсем не ждала, и откровенно не была рада новой встрече.

Разочарованные родители уезжают домой, и мать умирает от тяжести пережитого, а дети так и не поняли, что они сделали не так. Даже после смерти мамы никто из них не может поддержать отца, одна лишь вдова Шодже задержалась и помогла старику отойти от горя утраты.

Все заканчивается рассуждением героя о том, что кровные родственники бросили их, а посторонний человек стал таким родным. Он сидит один посреди дома. Вдаль уезжает поезд, увозя последнего родного человека – жену покойного сына.

Читать дальше

Отзывы к фильму Токийская повесть

  • julia_vermont 0
    Отличная история, мне понравилось кино. Супруги приезжают навестить детей в большой город, но те слишком заняты собой. Печальная история, очень жизненная. Посмотрела онлайн, качество хорошее, так что советую.
  • alisa79 0
    как мне нравится чёрно-белое кино! а фильм поучительный!

Рецензии к фильму Токийская повесть

  1. Рецензия к фильму Токийская повесть
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку