Оформить подписку

Фильм Сокровище нации: Книга Тайн

National Treasure: Book of Secrets
Режиссеры
Джон Тёртелтауб
В ролях
Николас Кейдж, Дайан Крюгер, Джастин Барта, Джон Войт, Хелен Миррен, еще
Бен Гейтс становится охотником за сокровищами, чтобы очистить репутацию своего деда, обвиненного в убийстве президента Авраама Линкольна. С помощью своих друзей Бен ищет шифр обгоревшего в давние времена послания, который укажет им путь на затерянный золотой город. Когда-то его дед был знаменитым мастером головоломок и скрыл от искателей сокровищ информацию этого послания. Теперь его правнук пытается разгадать послание, и за ним пристально следит одержимый идеей найти золотой город антиквар Митч Уилкинсон, готовый на все ради своей цели.

Съемочная группа

Продюсеры
Джерри Брукхаймер, Джон Тёртелтауб, Орен Авив, еще
Переводчики
Ольга Воейкова
Режиссеры дубляжа
Татьяна Мельникова
Актеры дубляжа
Станислав Концевич, Елена Шульман, Андрей Лёвин, еще
Монтажеры
Уильям Голденберг, Дэвид Ренни
Операторы
Амир М. Мокри, Джон Шварцман
Сценаристы
Мэриэнн Уибберли, Кормак Уибберли, Грегори Пуарье, еще
Композиторы
Тревор Рэбин
Художники
Доминик Уоткинс, Джулиан Эшби, Дрю Боутон, еще

Знаете ли вы, что

  • В одном из документов Райли виден отчет о вскрытии Мэрилин Монро.
  • Парень, который получает свой автомобиль, украденный Эдом Харрисом в Лондоне, это тот самый парень, который получил свой автомобиль, украденный Шоном Коннери в «Скале» (другом фильме Джерри Брукхаймера с Николасом Кейджем).
  • Из-за съемок в этом фильме в Южной Дакоте Хелен Миррен пропустила встречу с королевой Елизаветой II.
  • Для соответствия почерка Авраама Линкольна, королевы Виктории и Калвин Кулидж к съемкам были привлечены специалисты в этой области.
  • Джон Войт отмечает, что президент Франклин Рузвельт установил деревянную панель над Резолютом, чтобы скрыть свою инвалидную коляску. Войт также сыграл Рузвельта в «Перл Харбор» (2001), другом фильме Джерри Брукхаймера.
  • Положительные персонажи фильма используют поисковую систему от Google, а отрицательные — Yahoo!
  • Герои пользуются сайтом под названием «Find On-Line» и имеющим адрес http://www.historicaldatabank.org. На самом деле такого сайта на тот момент не существовало, а герои фильма читают статьи из Англоязычной Википедии с измененными стилями отображения: в частности, в левом меню ясно виден пункт «About Wikipedia».
Больше фактов (+4)

Ошибки в фильме

  • Золото было почти не известно для древней культуры ольмеков. Конечно, последующие культуры нашли его и использовали, но это было лишь пару сотен лет спустя.
  • В сцене погони в Лондоне, когда джип Уилкинсона тормозит в повороте, видно, как машина слегка задевает знак. В следующем кадре перед джипом его нет - знак почему-то переместился на несколько метров по мосту.
  • Хотя время в фильме начинается с ночи убийства Линкольна в апреле 1865 года, шифр, который появляется в это время, имеет послание, которое датируется 1876 годом (Laboulaye Lady).
  • В финале фильма съемочную группу видно в отражении «Феррари».
  • Доктор Аппелтон говорит, что язык ольмеков – индийский язык. Тем не менее, ольмеки населяли юго-центральную часть Мексики, и ни язык, ни культура не могли достигнуть сегодняшней Южной Дакоты, которая располагается на расстоянии 2000 км. Таким образом, вся предпосылка Золотого Города неуместна.
Больше ошибок (+2)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Гражданская война окончена. Джон Уилкс Бут вместе с другом приходят в бар, где ищут известного мастера головоломок - Томаса Гейтса. Они показывают ему зашифрованное послание с просьбой расшифровать. Томас берется за работу.

Бут убивает президента Линкольна. Томас заканчивает разгадку послания, которое указывает на сокровище. Он не хочет говорить его другу Бута, так как является приверженцем Конфедерации и, если он найдет сокровище, то Конфедерация сможет продолжить войну. Поэтому Томас вырывает страницу из записной книжки и бросает ее в огонь. Друг Бута стреляет в Гейтса и достает из огня полуобгоревшую часть послания. Все это происходит на глазах маленького сына Томаса, которому отец перед смертью говорит: «Дань, которую все платят».

Прошли годы. Правнук Томаса - Бенджамин Гейтс знакомится с Митчем Уилкинсон, антикваром, который показывает ему обгоревшую часть послания из дневника Джона Уилкса, на которой написано имя Томаса Гейтса, и утверждает, что эта надпись есть свидетельство участия Томаса Гейтса в убийстве Линкольна. Бен хочет очистить репутацию прадеда.

Бен определяет шифр послания, указывающий на Эдуарда Лабуле, автора идеи статуи Свободы. Он приезжает в Париж, где на французской Статуе свободы находит следующий ключ, ссылающийся на два стола Резолют. Бен направляется в Букингемский дворец в поисках одного из двух столов. При помощи своего друга Райли Пула и бывшей Абигейл Чейз, с которой он теперь в непонятных отношениях, Бен проникает в королевский офис и находит в столе древнюю табличку ацтеков. Об этой находке становится известно Уилкинсону, который следит за Беном. Уилкинсон получает табличку, но Бен успевает сфотографировать ее.

Бен ищет второй стол в Овальном кабинете Белого дома. При помощи нового парня Абигейл, работающего в Белом доме, Бен и Абигейл осматривают стол, но обнаруживают, что второй таблички там нет, но зато есть знак президентской печати. Райли говорит, что печать связана с Книгой Тайн. Книга Тайн пишется президентами и для президентов, в ней находится информация о величайших тайнах Америки, и доступ к ней может получить только президент.

Чтобы узнать, где расположена книга, Бен проникает на день рождения президента в Маунт-Вернон и показывает президенту тайный ход под домом, о существовании которого тот ничего не знал. Создав положительное впечатление о себе, Бен взамен просит рассказать ему о книге. Президент сообщает, что книгу следует искать в библиотеке конгресса, и просит Бена обратить внимание на страницу 47. Бен находит фотографию второй таблички в книге. Он узнает, что она была найдена президентом Кулиджем в 1924 году, и что мемориал горы Рашмор был построен для того, чтобы скрыть сокровище.

Бен, Райли, Абигейл, Патрик Гейтс и антиквар Митч идут к горе. Митч одержим идеей во что бы то ни стало стать человеком, нашедшим легендарный золотой город Сибола, построенный индейцами. Бен находит этот подземный город, но из-за древних защитных систем, начавших затопление местности, покидает его. Митч остается сдерживать напор воды, чтобы спасти остальных. Перед гибелью он берет с Бена обещание занести его в список первооткрывателей.

Бен встречается с президентом. Президент спрашивает мнение Бена о странице 47 книги тайн, на что тот отвечает «Это осуществимо».

Читать дальше

Отзывы к фильму Сокровище нации: Книга Тайн

  • Константин 0
    отличный фильм
  • cealiaaspeste 0
    Приключенческая история, один из моих самых любимых жанров. В фильме достаточно всего - смешных моментов, погонь, загадочных артефактов и отличной актёрской игры. Посмотрели онлайн с большим удовольствием!!!

Рецензии к фильму Сокровище нации: Книга Тайн

  1. Рецензия к фильму Сокровище нации: Книга Тайн
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку