Фильм Тайны «Ночного дозора»

Nightwatching
ivi
7,0
КиноПоиск
6,7
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссер
Питер Гринуэй
Актеры
Мартин Фриман, Эмили Холмс, Ева Бертистл, Джоди Мей, Тоби Джонс, еще
Остросюжетная повесть о зловещем преступлении и политическом заговоре. Фильм интригует зрителя с первой и до последней минуты, повествуя о захватывающей истории создания всемирного шедевра, вошедшего сегодня в сокровищницу мирового художественного искусства, – легендарного полотна Ремрандта «Ночной дозор».Картина становится ключом к раскрытию преступления. Показанные по ходу фильма сюжеты из жизни художника несколько экстравагантно и очень своеобразно помогают нам с новой точки зрения посмотреть на исторические события, связанные с написанием полотна.

Съемочная группа

Продюсеры
Кеес Касандер, Ким Арнотт, Лизетт Келдер, еще
Композитор
Влодзимеж Павлик
Монтаж
Карен Портер
Оператор
Рейнир ван Бруммелен
Сценарист
Питер Гринуэй
Художники
Маартен Пирсма, Рози Стапель, Джеймс Уилкок, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят режиссером Питером Гринуэем за достаточно скромную сумму. Его бюджет составил всего 7,5 миллиона долларов.
  • В съемках картины принимали участие четыре государства: Великобритания, Канада, Польша, Нидерланды.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Художник, после женитьбы на молодой Саксии, получает выгодный заказ на написание полотна, в котором он должен как можно достойнее изобразить 16 стрелков «Ночного дозора» перед выходом на службу. Заказ оплачивают два бюргера, которые хотят прославить свои имена в образах командиров стражей на картине.

Согласившись, молодой Рембрандт берется за работу. Он пишет, периодически выходя на балкон дома подышать воздухом. В эти моменты ему является некто в образе ангела, который обещает художнику, что у него скоро родится ребенок.

Непостижимым образом, под кистью автора, на холсте появляются таинственные и совершенно не вписывающиеся в сюжет образы убегающего мальчика и маленькой девочки с курицей в руках. Постепенно, под влиянием видений, Рембрандту открываются тайны страшного преступления, которое скрывается под внешне благообразными образами. Раскрывая для себя тайну, он зашифровывает ее на полотне. Бюргеры недовольны работой и строят планы мести.

Несмотря на все попытки заказчиков навредить и отказ от картины, она сохраняется и доходит через столетия до наших времен, продолжая будоражить умы пытливых исследователей.

Глубоко символичны в фильме последние слова мастера: «Я видел ночь. Я видел темноту».

Отзывы о фильме «Тайны «Ночного дозора»»

  • lauretaydut 0
    Кино про Рембрандта. Ну что сказать,довольно специфичный фильм, на любителя, я бы сказала. Тем же кто всерьёз интересуется жизнью и творчеством великого художника, должно понравится смотреть, мне не слишкомю
  • aweryanov.nikolai 0
    Фильм посредственный,скучный,несмотря на громкое имя героя.С трудом досмотрел до середины.

Рецензии на фильм «Тайны «Ночного дозора»»

  1. Рецензия на фильм «Тайны «Ночного дозора»»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку