Фильм 9 рота

Режиссер
Фёдор Бондарчук
Актеры
Фёдор Бондарчук, Алексей Чадов, Иван Кокорин, Артем Михалков, Константин Крюков, еще
Красноярск. 1989 год. Военные сборы в ряды Вооруженных сил СССР. Вчерашние дети, неопытные новобранцы, старающиеся казаться бывалыми воинами, сразу обрастают прозвищами. Теперь они - Чугун, Лютый, Воробей, Джоконда, Стас, Ряба и Пиночет. После нескольких месяцев обучения под началом старшего прапорщика Дыгало, мрачного и жестокого, призывников бросают на передовую, в Афганистан. Их командируют в 9-ю роту 345-ого отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, где им предстоит пройти жестокую проверку на прочность.

Съемочная группа

Продюсеры
Фёдор Бондарчук, Андрей Хватков, Илкка Матила, еще
Монтаж
Игорь Литонинский
Композитор
Дато Евгенидзе
Сценарист
Юрий Коротков
Оператор
Максим Осадчий
Художник
Григорий Пушкин

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма легли реальные события, но многие факты были сильно искажены: в ходе боя, который на самом деле происходил в 1988 году, а не в 1989-м, как в картине, 9-я рота 345-ого полка отдельного гвардейского парашютно-десантного полка потеряла 6 человек из 39, в то время, как в фильме потери составили практически 100%. Реальный бой шел в горах, а не в песках, и рота не была оставлена командованием.
  • Для одной из сцен понадобилась ослица. В ее поисках съемочная группа обратилась в Ялтинский зоопарк, где, как оказалось, живет настоящая звезда, ослица, сыгравшая в своей далекой молодости в «Кавказской пленнице». Опытная актриса украсила своей игрой и «9 роту».
  • Роль прапорщика Хохла могли сыграть Николай Фоменко и Владимир Машков, но им пришлось отказаться из-за занятости в других проектах. В результате роль взял на себя режиссер фильма, Федор Бондарчук.
  • Самая дорогая сцена в картине, взрыв самолета, снималась 17 дней и стоила 450 тысяч долларов.
  • Всего в фильме было задействовано, включая массовку, более 2 000 человек.

Ошибки в фильме

  • По прибытию в расположение части один из главных героев получает автомат Калашникова с погнутым стволом. На самом деле стволы в таких автоматах легко заменяются, это предусмотрено конструкцией.
  • В фильме БТР и БМП имеют современную камуфляжную раскраску, в то время как в Афганистане оружие покрывалось однотонным зеленым цветом.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Прощание новобранцев с родными и друзьями на вокзале, обещание встречи через два года, и вот уже вчерашние школьники в поезде едут в учебную часть на афганскую границу, мечтая о воинских подвигах.

Главные герои, ребята из разных районов и социальных слоев, по прозвищам Чугун, Лютый, Воробей, Джоконда, Стас, Ряба и Пиночет попадают в учебную часть под начало старшего прапорщика Дыгало.

Дыгало - суровый и беспощадный, ежедневно унижает новичков и доводит их своей муштрой до полного физического изнеможения. Не так давно сам прапорщик вернулся с войны, где был сильно контужен. Весь его взвод погиб, в живых остался только он один. Теперь, тренируя новобранцев, прапорщик неустанно пишет письма руководству с просьбой отправить его обратно на фронт.

Новобранцев готовят к войне в Афганистане, тренируя не только физически, но обучая особенностям ведения боя в этой закрытой мусульманской стране.

Через несколько месяцев интенсивной подготовки героев отправляют в Афганистан. Ночь накануне отлета они проводят в бане с Белоснежкой, дочерью санитарки, девушки, щедрой на любовь, которая для многих призывников стала первой женщиной и скрасила их тяжелые дни службы.

По прилету в Афганистан, Лютый знакомится случайно с дембелем-земляком, закончившим службу и идущим на погрузку в самолет домой. Узнав, что Лютый тоже из Красноярска, старшина дарит ему свой талисман на удачу. При взлете в самолет с демобилизованными солдатами попадает снаряд, самолет взрывается.

Герои, кроме Рябы и Пиночета, попадают в 9-ю роту 345-ого отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, где командует прапорщик Погребняк, по прозвищу Хохол.

Их группа получает задание занять высоту и обеспечить безопасность прохождения колонны, идущей в дальние гарнизоны в провинцию Хост с продовольствием и припасами.

В это время советское правительство принимает решение вывести свои войска с территории Афганистана. По неизвестным причинам, главное командование забывает про существование 9-й роты, оставив людей, практически, без шансов на спасение в окружении многочисленных вражеских отрядов.

Во время мощной атаки моджахедов героически гибнет вся 9-я рота, кроме Лютого, единственного выжившего.

Отзывы о фильме «9 рота»

  • Тамерлан 0
    Но, история всегда в противостоянии сильнейших сторон влияния, на ту или иную цивилизация мира, так было, есть и будет! У истории есть, только один минус, ее переписывают победители, но все же остаются, обьективные следы, неоспоримые доказательства, некоторых искажений, которые не подвластны времени и логике!!! Во всем!!!
  • Тамерлан 0
    И лучше было бы если бы СССР, в свое время дал бы им понять их ценность, не только в ресурсном виде, но и в масштабе, просветления, именно это., это он и хотел,в своих конечно целях, сфер влияния, и прохода к индийскому океану, через Индию!!!
  • Тамерлан 0
    Афганистан,- единственная не освоенная территория в плане добычи полезных ресурсов, ископаемых, помимо мака там очень много, золота и редкоземельных металлов, и золота,изумрудов, сапфиров, сапфиров алмазного происхождения, газа и нефти, железа и меди, алюминия и тд. Но есть большое. НО, там нет единого правительства, и нет стабильности...
  • Тамерлан 0
    Сколько раз смотрю, слеза выступает,, видел я, они сражались за Родину!!!! очень достойная картина, эпизод про сапоги вообще,шедевр, понимаю-это у нас, у вас и везде, всегда было будет в почете любой человек и любая цивилизация поймет, не покорить миров в неудобной, хотя и мелочи обуви!!! Но,я о другом Федор, вы сын своего отца и вы молодец, продолжайте дальше!!! Пожалуйста не останавливайтесь! Новые идеи и концепции, любой жанр!!! Нравятся ваши комедии! Играйте!
  • 0
    кино про озобочиных военых фильм на добло назвать 9 ***
  • Игорь 2
    Не перестаю поражаться тупизму наших диванных критиков. Ну прям такие все умные, правда задним умом, что аж тошнит. Так вот поясняю для тупых и убогих. Не один фильм основанный на реальных событиях не будет соответствовать реальности на 100. Авторы максимально стараются по возможности приблизить к реальности, да с какими то добавлениями, но тут ничего не поделаешь. Фильм отличный, берёт за душу. Я уже несколько раз смотрел и всегда с удовольствием. 10 из10
  • Валерия -5
    Не понравился quot; фильмquot; 9 рота. Пошлый низкосортный ширпотреб с недоактерами, которым место только в лучшем случае в малобюджетном сериале по мотивам дом-2. Позор российского кинематографа, который и так шедеврами не блещет. Не говорю уже о том, что события в фильме представлены недостоверно, об этом не трудно догадаться кстати. Всегда при просмотре возникало сомнение, неужели людям прошедшим Афган эта муть может нравиться?
  • Nikolaiy 2
    За этот подвиг солдаты с любовью стали его звать Бог Войны Зак, а командование наградило Орденом Красной Звезды. Он был настоящий: Офицер, это про таких говорили -батя, он был. преданный муж любящий отец двух великолепных сыновей, хлебосольный хозяин и потрясающий друг. Его любили все. Простится с ним 30 сентября в г Алматы прибыли со всех концов бывшего союза, Германии, России. Вечная память героям! Николай (земляк)
  • Nikolaiy 2
    Завтра 6 сентября 40 дней со дня смерти командира той самой Роты Заколодяжного Сергея Петровича. Он не дрогнул и вывел из этого ада 12 бойцов. За этот подвиг солдаты с любовью стали его звать quot;Бог Войны Закquot;. Он не любил рассказывать об этом бое и смотреть этот фильм, но эпизод, где он в рукопашном бою стоя в упор отстреливался от маджахедов и сдержал натиск в одном из 15 атак, рассказывали оставшиеся в живых солдаты. Вечная память героям!
  • 0
    ораторам ниже вместе с Гоблином!!!! вы сами то в армии были? не нынешней!!!! а в 90-х????? кино 10из10

Рецензии на фильм «9 рота»

  1. Рецензия на фильм «9 рота»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Чужое пламя

    Недостатка в войнах наша страна никогда не испытывала. От самого князя Рюрика постоянно с кем-то воюем. Чаще обороняемся, но иногда и нападаем. В последнем случае, дело не редко оканчивалось оглушительным позором, национальными катастрофами, а то и сменой государственной идеологии… Читать далее
Оформить подписку