Оформить подписку

Фильм Запределье

The Fall
ivi
7,5
КиноПоиск
7,6
IMDb
7,9
Ваша оценка:
Что интереснее – грубая реальность, данная нам без нашего на то соизволения, или мир фантазии? Взрослый легко ответит на этот вопрос, а для ребёнка он попросту так не стоит. Мир ребёнка волшебный и сказочный, магия ждёт за каждым углом, повседневные события насыщены чудесами. Поэтому ничего удивительного, что в мире пятилетней девочки Александрии, которая лечится в больнице, возникает странная компания: Дарвин со своим другом-обезьянкой, Чёрный Разбойник, бомбист Луиджи, Индус и Древний Шаман, которые стараются победить заклятого врага – губернатора Одиоса.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался в 18 странах.
  • Спутник Чарльза Дарвина, обезьянка Уоллас («застенчивый, но гениальный сподвижник») названа так в честь Альфреда Рассела Уолласа, который независимо от Дарвина и в то же время пришёл к идее естественного отбора, а впоследствии сотрудничал с ним в дальнейшей её научной разработке.
  • Бомбист Луиджи – ссылка на американского анархиста итальянского происхождения Луиджи Галлеани, издавшего руководство по изготовлению бомб под названием «La Salute Е в Voil»
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие фильма разворачивается в двух реальностях, но штамп «параллельные миры» тут является совершенно неприменимым. Эти реальности имеют более чем достаточно точек пересечений, поскольку одна из них –сказка, рассказанная ребёнку. А материалом для гротескно-абсурдных хитросплетений сказочного сюжета служат очень «плотные» события – быт и трагедии больницы Лос-Анджелеса, в которой главный герой Рой, каскадёр, лечащийся от травмы, рассказывает девочке Александрии фантастическую историю (не забывая, впрочем, снаряжать её в «экспедицию» за морфием в больничную аптеку и к тумбочке соседа по палате).

Травма может навсегда приковать Роя к постели, сделав невозможной дальнейшую работу, любимая бросила его, и общение с девочкой становится для него единственной связью с реальностью, людьми, неопределённой, но всё же животворящей надеждой на будущее.

Колебания настроений и депрессия рассказчика, а также употребляемый им по ходу фильма морфин и алкоголь, делают его историю более чем сумбурной и непоследовательной, а временами и гротескно-трагической. Однако сказка оказывается своего рода психотерапией, тем более, что Александрия активно включается в историю, не позволяя ей стать «гимном разрушения».

Обе истории заканчиваются «хэппи-эндом»: Рой, выздоровев, возвращается к жизни, а губернатор Одиос получил достойное воздаяние за свои преступления.

Читать дальше

Отзывы к фильму Запределье

  • algrafx 0
    Безупречный визуальный стиль, отличный сценарий и продуманный диалоги. От фильма получаешь неописуемое эстетитечкое удовольствие. Мне тут даже придраться не к чему!
  • korotkova-626 0
    Маленькая актриса выше всяких похвал. Фильм не развлекательный, несмотря на "сказочные" вставки, показана совсем не детская история, которая оставляет тягостное впечатление, в общем, депрессивным людям лучше не смотреть.
  • Борис 0
    Как в детстве, очень хорошо!!!
  • Thinker 0
    ерунда полная
  • Stan 0
    Красивый медитативный фильм. Сьемки проходили во многих точках Азии. А как это сделано! Только ради картинки можно смотреть этот фильм! Шикарный пейзажи Раджастана!
  • timoshka74 0
    мне понравилось, смотреть обязательно до конца, чтобы понять...
  • Роман 1
    бред просто жесть,в одном ряду с телепузиками
  • Matrosov 0
    Гугли гугли гугли прочь ))) Очень красивый фильм. Сильно впечатлил. Если бы у меня была коллекция, то он был бы там ) Советую посмотреть!
  • lavernovext -2
    Хороший и трогательный фильм о каскадёре, который лежит в больнице и не видит смысла в жини, ноо днажды к нему приходит маленькая девочка. Сюжет довольно интересный, и качество хорошее, так что посмотреть онлайн можно без загрузки
  • kisonka2015 0
    намешано все нереально скучно

Рецензии к фильму Запределье

  1. Рецензия к фильму Запределье
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Может запределье, а может реальность........

    И снова сказка. Чудесная, прекрасная, грустная, яркая, жестокая, невероятная! Необычная сказка на грани галлюцинаций, реальной жизни и полного бреда (например, плавающие слоны). Итак, история начинается.... в самой обычной обстановке встречаются два человека один - обычный, практически окончательно разочаровавшийся в жизни молодой человек, и второй - ребёнок, пятилетняя девочка, у которой вопросов, идей и мыслей невообразимое множество… Читать далее
Оформить подписку