Назад

Фильм Перемотка

Be Kind Rewind

Фильм для любителей и ценителей классики блокбастеров, а может, для тех, кто много о них слышал, но так и не решался посмотреть. Так или иначе, с искрометным юмором создатели «Перемотки», которую можно смотреть онлайн, прошлись по всем самым кассовым и запомнившимся фильмам конца двадцатого века. Джек Блек, номинированный ранее на два «Золотых глобуса», сел на своего веселого конька и воплощает озорную задумку оскароносного Мишеля Гондри («Вечное сияние чистого разума») в фантастической истории о магазине кинопроката. Элрой Флетчер — держатель кинопроката в небольшом городке штата Нью-Джерси. Он утверждает, что именно в этом здании родился знаменитый Толстяк Уолли — звезда американского кино двадцатых. Уезжая на столетний юбилей кумира, Флетчер оставляет за главного своего приемного сына Майка. В это время его приятель Джерри отправляется на местную электростанцию и чуть там не поджаривается, попутно намагнитившись. Вернувшись, он случайно размагничивает все пленки в прокате. Бизнес на грани фола. Вот-вот придет леди, которой позвонит Флетчер, чтобы проверить, как у них идут дела. Герои решаются на отчаянный шаг - переснять «Охотников за привидениями».

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Парень Джерри работает на свалке. Однажды он задумывает взрыв электростанции, по той причине, что она отрицательно влияет на его мозг, по крайней мере, так он считает. В результате неудачного подрыва образовалось магнитное поле, которое стерло всю записанную информацию с видеокассет. В местном видеопрокате работает лучший друг Джерри, Майк. Друзья в ужасе, больше нет ни одной кассеты с фильмом. Такая ситуация грозит Майку увольнением. Тогда приятели решают перезаписать все кассеты. К тому же приходит постоянный клиент видеопроката, пожилая женщина. Она хочет взять напрокат кассету с "Охотниками за привидениями". Друзья снимают версию фильма сами. Женщина, уже немного выжившая из ума, не видит никакой разницы между оригиналом и вариантом от Майка и Джерри. Тогда они продолжают свое занятие, перезаписывая все известные фильмы и создавая свои версии, которые жителям города приходятся по вкусу. Так Джерри и Майк становятся местными звездами.

Знаете ли вы, что

  • В фильме звучит композиция из фильма «Охотники за приведениями» (1984) Джека Блэка. Дело в том, что оригинальную композицию Рэя Паркера не включили по причине отсутствия необходимых юридических соглашений.
  • В соответствии с комичным духом данной картины, сценарист и режиссер Мишель Гондри в шведской версии трейлера этого фильма показывает только себя.
  • В определенный момент картины Альма достает из черного мешка два предмета наугад. После этого Джерри произносит: «Без цивилизации жизнь противна, жестока… и коротка!». Данная фраза является почти дословной цитатой из произведения «Левиафан» Томаса Гоббса. Это одна из важнейших книг в политической философии.
  • Мишель Гондри настаивал на том, чтобы использовать жителей Пассаика, штат Нью-Джерси, где был снят этот фильм, в качестве статистов. А некоторые из них даже заняли ключевые роли и появлялись на экране на протяжении всего хронометража. Например, сцена, в которой жители смотрят биографическую картинку «Fats Waller was Born in Passaic», была снята в живую. То есть местные жители на самом деле смотрели этот фильм с витрины видеомагазина.
  • Мишель Гондри захотел снять эту картину, после того, как закончил работу над фильмом «Блок Пати» (2005). Более того, Дейв Чаппелль хотел сыграть Майка, поскольку у него появилась идея переделать фильмы «Шофер мисс Дэйзи» (1989), «Час пик 2» (2001) и «Ребята по соседству» (1991).
  • Некоторые люди считают, что термин «Sweded» был создан из-за позиции шведского правительства по поводу обмена файлами. В то время, как многие медиа-корпорации удаляли защищенные файлы из Интернета (речь идет о тех, на которых распространяется авторское право), Швеция считала подобный подход проявлением одной из форм свободы слова и права потребителей. Более того, существует даже шведская политическая партия, которая выступает за легализацию пиратства. Хотя на самом деле, термин был всего лишь придуман Мишелем Гондри, в тот момент, когда Джерри должен был оправдать непомерную плату и задержку с поставкой одного из своих пользовательских видео для клиента. Герой говорит, что причина такой задержки в том, что это очень редкий тип видео, который нужно импортировать из Швеции – «потому что это далекая, дорогая страна».
  • Во время первой сцены в видеомагазине «Be Kind Rewind» можно заметить музыкальное видео, которое играет по телевизору за стойкой регистрации. Это клип «Ma Maison» французской рок-группы «Oui Oui», который снял Мишель Гондри. Помимо этого, Гондри также был барабанщиком в этой группе, в период с 1983 по 1992 годы.
  • Роль мисс Лоусон исполняет Сигурни Уивер. Актриса также сыграла роль Даны Берретт в фильме «Охотник за привидениями» (1984), который транслировался в видеомагазине «Be Kind Rewind».
  • Картина «Кинг-Конг» (2005) была одним из «Sweded» фильмов. Джек Блэк исполнил в ней роль главного героя.
  • На DVD диске фильма напечатано изображение желтой ленты с надписью «Sweded!», которая выполнена черным маркером. Подобный ход был сделан для того, что отдать дань уважение VHS кассетам.
  • Кирстен Данст рассматривалась на роль Альмы, но по неизвестным причинам не смогла принять участие в проекте.
  • Марселин Хьюго и Миа Фэрроу ранее снимались вместе в фильме «Алиса» (1990).
  • Ошибки в фильме

  • Во время сцены боя, которая в точности повторяет события фильма «Час пик 2» (2001) в соседнем здании можно заметить людей, которые пристально наблюдают за происходящими съемками.
  • Когда Джерри подходит к видеомагазину, полному людей, в своем импровизированном костюме Робокопа, кадра спускается вниз. В этот момент можно заметить тень, которую она отбрасывает.
  • Когда мистер Флетчер отправляется в поездку, поезд возвращается на то же самое место. Хотя в Пассаике нет станции.
  • «Sweded» фильмы обычно попадают под пародийное исключение из-за закона Соединенных Штатов Америки об авторском праве. Тем не менее, команда Флетчера использовала оборудование, которое использовалось на настоящих съемках. А на него также распространяется закон об авторских правах.
  • Агентам по защите авторских прав не разрешается конфисковать ленты для уничтожения до тех пор, пока они не будут рассмотрены судьей в зале суда.
  • Оформить подписку