Фильм Преданный садовник

The Constant Gardener
Режиссер
Фернанду Мейреллиш
Актеры
Рэйф Файнс, Рэйчел Вайс, Юбер Кунде, Дэнни Хьюстон, Арчи Панджаби
После того, как его жена была убита в Кении, низкоуровневый дипломат Джастин Куэйл решает расследовать смерть жены, а в процессе лучше понять их отношения. В воспоминаниях мы видим, как они встречаются, вступают в брак и влюбляются. Затем мы следуем за женой героя, которая перед своей смертью провела ночь с черным врачом Арнольдом Блюмом, который теперь и является главным подозреваемым. В своем расследовании Джастину придется столкнуться с коллегами, местной полицией, головорезами и не только. Однако он намерен дойти до конца.

Съемочная группа

Продюсер
Саймон Ченнинг-Вильямс
Композитор
Альберто Иглесиас
Оператор
Сезар Шарлони
Сценарист
Джефри Кейн

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят мотивам одноименного бестселлера Джона ле Карре.
  • Первоначально, режиссёром картины был утверждён Майк Ньюэлл, но отказался от проекта после того, как ему предложили должность режиссёра в картине «Гарри Поттер и кубок огня» (2005).
  • Режиссёр картины Фернанду Мейреллиш отстоял возможность съёмок фильма в Кении (именно в этой стране и происходят все события), вместо Южной Африки, где значительно в большей степени развита сфера киноиндустрии.
  • После съёмок был организован траст «Преданный садовник», целью существования которого стала помощь жителям трущоб вблизи Найроби, где работала съёмочная группа.
  • Сцена, где Тесса (Рэйчел Вайс) идёт по трущобам в окружении множества детей, которые спрашивают: «Как дела?», а она им отвечает «У меня – хорошо, а у вас как?», не была предусмотрена сценарием. В сцене были сняты дети, проживающие в Кибере, а не актёры.
  • Распространение романа было запрещено на территории Кении, так как в нём описывается коррумпированность кенийских чиновников и должностных лиц.
  • Создатели картины установили в Кибере резервуары с водой, построили новый мост и школьный класс в тех трущобах, где снимался фильм. Также была построена средняя школа в пустыне северной Кении, где были отсняты финальные сцены фильма.
  • На роль немки Бриджит изначально была утверждена датская актриса Ибен Йейле, с которой и был подписан контракт. Когда же немецкие инвесторы узнали, что роль немки будет исполнять датчанка, они приложили все усилия для того, чтоб на роль Бриджит была утверждена немецкая актриса Аннеке Ким Сарнау.
  • Эпизодическая роль швейцара в клубе «Либерал» была исполнена писателем Джеффри Кейном.
  • В основу персонажа Тессы Квэйл легла история жизни Иветт Пьерпаоли — известной социальной активистки, занимающейся благотворительностью. В 1999 году она погибла вместе с двумя другими социальными работниками, когда их грузовик разбился в Албании. Книга была посвящена её памяти.
  • Продюсер Саймон Ченнинг-Вильямс приобрёл права на экранизацию книги ещё задолго до выхода книги в свет в 2001 году. Для обеспечения полного соответствия, в качестве консультанта фильма был приглашён молекулярный биолог Доктор Бонни Данбэр, работающий в Найроби.
  • При подготовке к фильму, Фернанду Мейреллиш детально изучил документальный фильм Брайана Вудса и Майкла Симкина производства БиБиСи «Умирая от наркотиков».
  • На роль Тессы Квэйл первоначально рассматривалась Ева Грин. Но из-за конфликта в расписании она была вынуждена отказаться от роли. Также на эту роль рассматривались Кейт Уинслет, Сиена Миллер, Наоми Уоттс и Николь Кидман.
  • Доктор Маркус Лорбир, роль которого исполнил Пит Постлетуэйт, носит бейсбольную кепку с жёлтым знаком равенства (=) в голубом квадрате. Это логотип некоммерческой организации «Общество защиты прав человека», отстаивающей равные права людей, независимо от их сексуальной ориентации и половой принадлежности. Организация является наибольшей в Соединённых Штатах по защите прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансвеститов.
  • Над фильмом работали две актрисы, которые впоследствии получили премию Оскар в категории «Лучшая женская роль второго плана». Рэйчел Вайс получила премию Оскар за роль в этом фильме. Лупита Ньонго исполняла функции продюсера во время съемок в Кении. Впоследствии она получила Оскар за роль в фильме «12 лет рабства» (2013).
  • Тесса смотрит на рынке спектакль «Хурума».
  • Первая из двух экранизаций романов Джона ле Карре, в которой в роли композитора выступил Альберто Иглесиас. Второй экранизацией является «Шпион, выйди вон» (2011). Оба фильма получили номинацию на Оскар в категории «Лучший саундтрек».
  • Данный фильм входит в список «1001 фильм, который вы должны увидеть, прежде чем умереть».
  • В качестве дома Джастина и Тесс использовался частный дом в пригороде Найроби. Он принадлежал матери костюмера фильма Элизабет Глэйшер. Ее мать Соня была дублером Авы Гарднер в фильме «Могамбо». Селия Харди, садовница Сони, обучила Рэйфа Файнса ухаживать за растениями.
  • Для съемок сцены в полицейском участке использовался офис начальника полиции Киамбу. Детектива-инспектора Дизи сыграл Бен Паркер, настоящий пресс-офицер ООН в Найроби.
  • Единственная экранизация романа Джона ле Карре, которая сумела выиграть премию Оскар. Также данная экранизация получила больше всего номинаций на премию Оскар. «Шпион пришедший с холода» (1965) сумел получить две номинации, «Шпион, выйди вон» (2011) – три, а «Преданный садовник» получил четыре номинации.
  • Джон ле Карре признался, что не присутствовал на съемках данного фильма.
  • Около 15 человек из съёмочной группы данного фильма впоследствии работали на съемках фильма «Самый опасный человек» (2014), который также является экранизацией романа Джона ле Карре.
  • Одна из двух экранизаций романов Джона ле Карре, в которой в качестве монтажера выступила Клер Симпсон. Другой экранизацией является «Самый опасный человек» (2014).
  • Одна из двух экранизаций романов Джона ле Карре, в которой сыграл Билл Найи. Другой экранизацией является «Маленькая барабанщица» (1984).
  • Одна из двух экранизаций романов Джона ле Карре, в которой одним из действующих лиц является беременная женщина. Другой экранизацией является сериал «Ночной администратор» (2016). Причем Оливия Колман, сыгравшая беременного персонажа в сериале, на момент съемок действительно была беременна.
  • Одна из двух экранизаций романов Джона ле Карре, в которой сыграла актриса по имени Рэйчел. В этом фильме сыграла актриса Рэйчел Вайс, а в фильме «Самый опасный человек» (2014) главную роль исполнила Рэйчел МакАдамс.

Ошибки в фильме

  • Во время опознания тела Тессы, труп мальчика, находящийся в том же морге, пошевельнул пальцем правой ноги.
  • Когда Тесса беседует с Сэнди в его офисе, крикетный мяч на столе исчезает, а затем появляется в другом месте.
  • В Берлине, Джастин показывает полицейскому голландский паспорт. Но когда он убирает его в карман. Можно заметить, что у него синяя обложка. Голландские паспорта имеют красную обложку.
  • Когда Бриджит уезжает на велосипеде, она проезжает мимо черного автомобиля. В следующем кадре, она еще не доехала до этого автомобиля.
  • Когда Джастин заходит в свой номер в Берлине, на двери можно увидеть тень съемочной группы.
  • После того, как Джастина избивают, у него на левой щеке и правой стороне губы остаются ссадины. Однако, позже они исчезают.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Британия. Начало двадцать первого века. Британский дипломат Джастин читает лекцию по международным отношениям. Всё идёт хорошо, лекция оканчивается, зрители аплодируют. Но тут встаёт девушка и задаёт неудобный вопрос про войну в Ираке. Джастин не может ответить на него, ссылаясь на отсутствие полномочий в этом вопросе. Девушка не унимается и сыпет вопросами. Но слушателям это не интересно, и они начинают расходиться. Девушка понимает, что в этот раз удача не на её стороне и начинает плакать, извиняясь за глупость перед дипломатом. Джастин успокаивает девушку, её зовут Тесса, и приглашает выпить чашечку кофе. У Джастина с Тессой завязывается роман, они начинают жить вместе.

В один из дней, Тесса просит своего сожителя-дипломата взять её с собой в Африку, в которую он собирался по работе. После недолгого спора Джастин соглашается, но для этого им надо пожениться. Тесса и Джастин регистрируют свой брак.

В Африке Тесса беременеет. Пока Джастин занимается дипломатическими делами, Тесса, вместе со своим чернокожим другом Арнольдом занимается благотворительностью. Джастин начинает подозревать свою жену в измене.

Тесса видит, как представители фармацевтической компании бесплатно делают местному населению анализ на туберкулёз. Она понимает, что бесплатно ничего не бывает, а значит, компания имеет свои корыстные интересы.

Джастин берёт жену на банкет. На нём присутствует множество высших чинов: министр здравоохранения Кении, британский разведчик и представитель фармацевтической компании. Тесса задаёт неудобные вопросы министру, поэтому Джастин пытается отвлечь жену от этих разговоров, дабы не ломать себе карьеру.

Вскоре Тесса рожает мальчика, но ребёнок был мёртв ещё в утробе матери. В роддоме она выкармливает ребёнка 15-летней девочки Вансы Келулы. Вскоре Ванса умирает, а Тесса говорит другу мужа Сенди, что девочку убили, но доказать она пока это не может. Сенди советует ей отдохнуть и не лезть в не свои дела.

После смерти ребёнка Тесса начинает бороться с фармацевтической компанией. По интернету она связывается с единомышленниками, ищет доказательства против компании. Тесса составляет целый доклад на эту тему и отправляет его в Лондон. Британия не хочет ничего делать и просит Сенди приглядывать за Тессой. Сенди её любит и поэтому всё рассказывает, даже отдаёт письмо.

Тесса вместе в Арнольдом отправляется в другой город. Через несколько дней приходит страшная новость: машина, на которой они ехали, была расстреляна. Джастин с трудом опознал тело своей жены. Приехав домой, они обнаруживают, что весь дом был обыскан, грабители забрали ноутбук и письмо. Подруга Тессы сообщает Джастину, что жена ему не изменяла, Арнольд был геем.

Джастин хочет продолжить дело жены, найти убийц и отомстить. Первым делом он отправляется на поиски семьи Вансы Келулы. Приехав в больницу, он узнаёт, что по документам такой человек никогда не лечился в их учреждении. Тогда герой находит её брата. Он стоит в очереди на получения лекарства «Депракса». Лекарство оказывается лишь тестовым образцом, а жители Африки выступают в образе подопытных кроликов. Джастина задерживает местная полиция. После небольшого допроса приезжает Сенди, которой требует освободить гражданина Британии.

Джастин улетает из Африки на Родину. Здесь у него, под предлогом частых подделок, забирают паспорт дипломата. Теперь он легально не может перемещаться по стране, на него ведёт охоту служба безопасности фармацевтической компании. Джастин, поискав в интернете, видит, что на одной из совместных фотографий персонала компании стоит и его знакомый. Затем он узнает, что его жена общалась с девушкой из Рима. Дипломат едет в столицу Италии и там встречается с девушкой. Она рассказывает, что в Африке есть профессор, который может ему помочь.

Когда Джастин заходит в номер отеля, его там избивают люди в масках. Они говорят, что если Джастин не прекратит идти наперекор компании, то он отправится вслед за женой.

Джастин не слушает предупреждений, он возвращается в Африку. Здесь он узнаёт, что Сенди всё это время работал на компанию. Когда Джастин хочет уйти, к нему подъезжает машина, в ней сидит человек, который до этого его избил. Джастин садится в машину, думая, что его убьют. Но мужчина не собирался этого делать. Он рассказывает, что фармацевтическая компания трупы подопытных людей выбрасывает на стройках и уничтожает документы (так они избавились уже от 69 человек).

Затем Джастин на самолёте летит в деревню, в которой находит профессора. Профессор возглавляет фармацевтический пункт в этой деревне. В это время на деревню совершает налёт банда преступников. Самолёт собирается улетать, лишь в последней момент на него садится Джастин и профессор. Профессор говорит, что это он сказал точное местоположение Тессы и Арнольда. Он думал, что их не убьют.

Джастин просит посадить самолёт там, где убили его жену. Идя по берегу озера, где оборвалась жизнь его жены, Джастин доходит до пригорка, садится на него и ждёт. В это время нам показывают поминки по Тессе и Джастину, всё становится ясно, фармацевтическая компания убила и его.

На поминках берёт слово бывший знакомый Джастина (работник компании, который по факту и является убийцей). Он высказывает своё сожаление, максимально отводя от себя подозрение. Следующим говорит речь настоящий друг. Он зачитывает текст предсмертной записки Джастина. В ней говорится всё про фармацевтическую компанию: её использование жителей бедных стран как подопытных для создания новых лекарств, то что, пользуясь плохим учётом жителей Африки, они просто выкидывали их тела и уничтожали документы (Ванса Келула именно так и «пропала» из списков больницы). Представитель фармацевтической компании не выдерживает и уходит с поминок. За ним следует толпа журналистов.

После этого, нас возвращают в Африку. Там к Джастину, сидящему спиной к дороге, подъезжает автомобиль. Из него выходят вооружённые люди. Дипломат не сопротивляется (у него был пистолет). Последним его словом было – «Тесса».

Отзывы о фильме «Преданный садовник»

  • eludgidly 0
    Отличный фильм, мне очень даже понравилось. Посмотрела вчера онлайн, порадовал и нормальный сюжет, и актёрская игра. Короче, всем поклонникам жанра советую посмотреть, не разочаруетесь точно!!!
  • Лилия 0
    потрясающий фильм! Побольше таких бы фильмов, показывающих ту сторону жизни, реальной.. жестокой, которою мы не видим или не хотим видеть, утопая в благах нашей извращенной цивилизации. Такие фильмы дают пищу для ума, заставляют проснуться и, хоть немножечко, но начать менять себя и этот мир.
  • Galina 2
    Потрясающий, сильный, грустный и реалистичный..
  • kasona8291 1
    Смотрите этот фильм обязательно...
  • misha_l_80 1
    Отличный жизненый фильм .Всем смотреть!
  • Юрий 1
    спасибо создателям фильма!!!

Рецензии на фильм «Преданный садовник»

  1. Рецензия на фильм «Преданный садовник»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку