Оформить подписку

Фильм Черная книга

Zwartboek
ivi
8,3
КиноПоиск
7,7
IMDb
7,8
Ваша оценка:
Конец войны. Зверства нацистов, чувствующих свою обречённость и старающихся замести следы своих преступлений, превосходят всё виденное ранее. Молодая певица, еврейка немецкого происхождения Рахиль Штайн, скрывается в Голландии, однако её безопасной жизни в глуши приходит конец. Рахиль вынуждена бежать, радостная встреча с семьёй оборачивается кровавым кошмаром… У неё остаётся одна дорога – присоединиться к Сопротивлению.

Знаете ли вы, что

  • «Чёрная книга» - самый высокобюджетный фильм за историю голландского кинематографа.
  • Идея создания фильма пришла к авторам почти за 30 лет до того, как работа над ним была завершена.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В одном из эпизодов фильма героине вводят инсулин внутривенно, что, во-первых, не является распространённой практикой, во-вторых, в данном случае её спасение с помощью шоколада – более чем сомнительно.
  • Удушение предателя-коллаборациониста в гробу также вызывает сомнения: деревянный гроб вряд ли может быть настолько герметичным.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Главная героиня, еврейка Рахиль, бежит от нацистов. Она обнаруживает среди беглецов своих родителей и младшего брата, но никто из этой партии не достигнет места назначения…

Чудом выжив, она присоединяется к Сопротивлению. При выполнении опасной операции девушка очаровывает офицера гестапо – Мюнтце. Подполье решает использовать возможность и предлагает Рахиль «внедриться». Она соглашается, однако в ходе выполнения задания ей всё сложнее относиться к импозантному фашисту как к врагу.

Она не догадывается, что ей предназначена роль провокатора. Мюнтце попадает под трибунал за проведение переговоров с подпольщиками, её же подвергают аресту. Им удаётся бежать, Германия капитулирует. В руки героине попадает записная книжка загадочно убитого нотариуса Смаала, в которой находится ключ к разгадке непонятных событий, но их узнают на улице. Людвига расстреливают, а Рахиль снова попадает в тюрьму.

Из заключения её вызволяет подпольщик Аккерманс. Рассказав Рахиль о судьбе Мюнтце, он вкалывает ей якобы «успокоительное», которое оказывается смертельной дозой инсулина. Девушке удаётся бежать и предъявить записи нотариуса командиру отряда. В результате они смогли покарать предателя.

В самом конце фильма – новый неожиданный поворот сюжета. Мы видим Рахиль с мужем и детьми в израильском кибуце. Но картину внезапно нарушают взрывы бомб, островок мирной жизни оказывается ненадёжным…

Читать дальше

Отзывы к фильму Черная книга

  • lika.taburetkina 0
    Очень хороший фильм. Смотрела его давно по телевизору, пересмотрю с огромным удовольствием.
  • Алексей 0
    Достойный фильм.
  • Елена 0
    Кино - супер! Которое не забываешь. смотрю в третий раз. Правда, оно серьезное и тяжеловатое. Актриса очень красивая!
  • качуг 0
    """Ольга
    Не понравилось! Несостыковки в фильме, как она например попала в гроб, когда ее прятали? Лица героев сытые, при макияже. Досматривать до конца не стала. Ожидала большего, тем более от такого классного режиссера.""""" А рейх разве с Голландией воевал???чтоб они истощенными были? Историю необходимо знать, и без надобности глупые комментарии оставлять при себе...
  • качуг 0
    Такие фильмы СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!!! Историю необходимо помнить..
  • Nyrok 0
    Сильный фильм, сильная постановка, безупречная игра актеров.. П.Верховену как всегда респект. Эмоционально фильм просто вывернул меня . Такие фильмы запоминаешь. Очень понравился.
  • Oleg 0
    Хороший фильм
  • Ольга 0
    Не понравилось! Несостыковки в фильме, как она например попала в гроб, когда ее прятали? Лица героев сытые, при макияже. Досматривать до конца не стала. Ожидала большего, тем более от такого классного режиссера.
  • d.volf 1
    Классный фильм! 5+
  • pv-s 1
    стоит посмотреть. Очень понравился

Рецензии к фильму Черная книга

  1. Рецензия к фильму Черная книга
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    другой Верховен

    Верховен и правда отличный режиссёр - как эротики и фантастики, так и, оказывается, исторических драм, на современный лад:) в фильме главное - эмоции и картинка. и если не париться над соответствием исторических фактов вымышленному, всё получилось просто чудесно!................… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Коллизии голландского фронта

    Чем хороши фильмы известного режиссера? - Во первых, зритель подкупается именем, и надеется, а часто уверен, что увидит очередной качественный фильм. Во вторых, если у режиссера есть уже серия удавшихся фильмов, то велика вероятность того, что хотя бы один раз фильм можно будет просмотреть до конца… Читать далее
Оформить подписку