Оформить подписку
Профиль

Фильм Черная книга

Zwartboek
ivi
8,2
КиноПоиск
7,7
IMDb
7,8
Ваша оценка:
Режиссер
Пол Верховен
Актеры
Кэрис Ван Хаутен, Себастьян Кох, Том Хоффман, Халина Рейн, Вальдемар Кобус, еще
Конец войны. Зверства нацистов, чувствующих свою обречённость и старающихся замести следы своих преступлений, превосходят всё виденное ранее. Молодая певица, еврейка немецкого происхождения Рахиль Штайн, скрывается в Голландии, однако её безопасной жизни в глуши приходит конец. Рахиль вынуждена бежать, радостная встреча с семьёй оборачивается кровавым кошмаром… У неё остаётся одна дорога – присоединиться к Сопротивлению.

Съемочная группа

Продюсеры
Ерун Бекер, Теун Хилте, Сан Фу Малта, еще
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Монтаж
Йоб тер Бург, Джеймс Херберт
Актеры дубляжа
Жанна Никонова, Александр Клюквин, Василий Дахненко, еще
Композитор
Энн Дадли
Сценаристы
Герард Сутеман, Пол Верховен
Оператор
Карл Вальтер Линденлауб
Художники
Уилберт Ван Дорп, Роланд Де Гроот, Корнелия Отт, еще

Знаете ли вы, что

  • «Чёрная книга» - самый высокобюджетный фильм за историю голландского кинематографа.
  • Идея создания фильма пришла к авторам почти за 30 лет до того, как работа над ним была завершена.

Ошибки в фильме

  • В одном из эпизодов фильма героине вводят инсулин внутривенно, что, во-первых, не является распространённой практикой, во-вторых, в данном случае её спасение с помощью шоколада – более чем сомнительно.
  • Удушение предателя-коллаборациониста в гробу также вызывает сомнения: деревянный гроб вряд ли может быть настолько герметичным.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Главная героиня, еврейка Рахиль, бежит от нацистов. Она обнаруживает среди беглецов своих родителей и младшего брата, но никто из этой партии не достигнет места назначения…

Чудом выжив, она присоединяется к Сопротивлению. При выполнении опасной операции девушка очаровывает офицера гестапо – Мюнтце. Подполье решает использовать возможность и предлагает Рахиль «внедриться». Она соглашается, однако в ходе выполнения задания ей всё сложнее относиться к импозантному фашисту как к врагу.

Она не догадывается, что ей предназначена роль провокатора. Мюнтце попадает под трибунал за проведение переговоров с подпольщиками, её же подвергают аресту. Им удаётся бежать, Германия капитулирует. В руки героине попадает записная книжка загадочно убитого нотариуса Смаала, в которой находится ключ к разгадке непонятных событий, но их узнают на улице. Людвига расстреливают, а Рахиль снова попадает в тюрьму.

Из заключения её вызволяет подпольщик Аккерманс. Рассказав Рахиль о судьбе Мюнтце, он вкалывает ей якобы «успокоительное», которое оказывается смертельной дозой инсулина. Девушке удаётся бежать и предъявить записи нотариуса командиру отряда. В результате они смогли покарать предателя.

В самом конце фильма – новый неожиданный поворот сюжета. Мы видим Рахиль с мужем и детьми в израильском кибуце. Но картину внезапно нарушают взрывы бомб, островок мирной жизни оказывается ненадёжным…

Отзывы о фильме «Черная книга»

  • Ксения 0
    Тот кто читает этот отзыв обязательно должен посмотреть этот фильм.Да он долго идёт,но время летит не заметно.Очень хороший фильм,не сколько познавательный!
  • Olga 0
    До последнего надеялась, что Мюнце выживет.....После его расстрела было даже как-то тошно досматривать.....
  • lika.taburetkina 0
    Очень хороший фильм. Смотрела его давно по телевизору, пересмотрю с огромным удовольствием.
  • Алексей 0
    Достойный фильм.
  • e.poddubskaya 1
    Кино - супер! Которое не забываешь. смотрю в третий раз. Правда, оно серьезное и тяжеловатое. Актриса очень красивая!
  • качуг -1
    """Ольга<br/>Не понравилось! Несостыковки в фильме, как она например попала в гроб, когда ее прятали? Лица героев сытые, при макияже. Досматривать до конца не стала. Ожидала большего, тем более от такого классного режиссера.""""" А рейх разве с Голландией воевал???чтоб они истощенными были? Историю необходимо знать, и без надобности глупые комментарии оставлять при себе...
  • качуг 0
    Такие фильмы СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!!! Историю необходимо помнить..
  • Nyrok 0
    Сильный фильм, сильная постановка, безупречная игра актеров.. П.Верховену как всегда респект. Эмоционально фильм просто вывернул меня . Такие фильмы запоминаешь. Очень понравился.
  • Oleg 0
    Хороший фильм
  • Ольга -3
    Не понравилось! Несостыковки в фильме, как она например попала в гроб, когда ее прятали? Лица героев сытые, при макияже. Досматривать до конца не стала. Ожидала большего, тем более от такого классного режиссера.

Рецензии на фильм «Черная книга»

  1. Рецензия на фильм «Черная книга»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Коллизии голландского фронта

    Чем хороши фильмы известного режиссера? - Во первых, зритель подкупается именем, и надеется, а часто уверен, что увидит очередной качественный фильм. Во вторых, если у режиссера есть уже серия удавшихся фильмов, то велика вероятность того, что хотя бы один раз фильм можно будет просмотреть до конца… Читать далее
Оформить подписку