Фильм Баллада о солдате

ivi
8,6
КиноПоиск
8,2
IMDb
8,1
Ваша оценка:
Режиссер
Григорий Чухрай
Актеры
Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Антонина Максимова, Николай Крючков, Евгений Урбанский, еще
В киноленте представлен собирательный образ русского солдата, который умеет отважно сражаться с врагами, бороться с предательством и подлостью, защищать слабых, быть заботливым и любящим сыном. Он способен также на глубокое искреннее чувство любви к девушке. Таким видят зрители Алексея Скворцова, который в самый разгар Великой Отечественной войны получил короткий отпуск, чтобы повидаться с мамой. На пути домой ему приходится переживать трагические события и бомбежки. Его ждут неожиданные встречи, знакомства и первая настоящая любовь.

Съемочная группа

Монтаж
Мария Тимофеева
Сценаристы
Григорий Чухрай, Валентин Ежов
Операторы
Владимир Николаев, Эра Савельева
Художники
Борис Немечек, Людмила Ряшенцева
Композитор
Михаил Зив

Знаете ли вы, что

  • Фильм собрал в общей сложности 101 зарубежную премию и даже удостоился номинации на Оскар, хотя и не получил высшей награды.
  • В Советском Союзе в 1961 году режиссер Г. Чухрай награжден за режиссуру «Баллады о солдате» Ленинской премией.
  • На главные роли Шурочки и Алексея первоначально утверждались другие актеры: Лилия Алешникова, Олег Стриженов. Накануне съемок они были заменены на Жанну Болотову и Владимира Ивашова, которые прекрасно справились с режиссерской задачей.

Ошибки в фильме

  • Фильм отображает события 1942 года, а на плечах военных мы видим армейские погоны, которые были введены в 1943 году. Существует мнение, что такова была задумка режиссера, однако специалисты сразу замечают такое несоответствие в военной форме героев.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Алеша Скворцов - молодой солдат, который отличился в бою, уничтожив 2 вражеских танка. Получив в награду внеочередной отпуск, он отправляется в путь. Однополчане отдают ему свои пайки, чтобы он передал гостинцы их семьям. Устроившись в одном из товарных вагонов переполненного поезда, он обнаруживает там девушку, которая едет к своей тетке. Перепуганная Шурочка едва не выпрыгивает из вагона, выбросив предварительно свой узелок с пожитками. Алексей удерживает девушку от опрометчивого поступка и дальнейшую поездку они продолжают вместе. Молодые люди испытывают симпатию друг к другу, а затем и нечто большее – искренне и глубокое чувство первой любви.

По дороге в свою деревню Алексей спасает от бомбежки детей, передает паек семье своего фронтового друга, помогает вернуться домой искалеченному бойцу. Он становится свидетелем предательства жены своего сослуживца, которая сожительствует с другим мужчиной и осуждает ее поведение. Всего на несколько минут он встречается с матерью, успевая лишь обнять ее и пообещать, что вернется. Алексей отбывает на фронт, ведь война в самом разгаре. Фильм заканчивается трагически. Скорбящая мать в траурной одежде не дождалась с войны своего Алеши. Но есть и оптимистическая нотка: мы видим Шурочку с ребенком на руках. Жизнь продолжается. Алексей погиб, но оставил после себя не только память о добрых делах, но и потомка, который продолжит дело отца.

Отзывы о фильме «Баллада о солдате»

  • Александр 1
    Это фильм похлеще Хатико будет. Комок в горле под конец.
  • Igor 2
    Просто нет слов - шедевр на все времена и один из лучших фильмов о войне.
  • matorio 3
    настоящий фильм, невозможно смотреть без слёз...
  • orensorie 2
    Это чудесный фильм. Я его видел уже раз десять, и никогда не упукскаю возможности вновь пересмотреть. Обязательно посмотрите, если не видели, один из лучших фильмов советского кинематографа!!!
  • liza.57.liza 2
    каждый раз когда я смотрю этот фильм - даю себе слово что не буду больше смотреть. ни один фильм меня не трогает так как -баллада о солдате. вот не смогла не посмотреть снова----и опять плакала.спасибо всем за эту картину. кто не смотрел---тот не видел настоящий фильм.

Рецензии на фильм «Баллада о солдате»

  1. Рецензия на фильм «Баллада о солдате»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Баллада о солдате, 1959 год

    Лента «Баллада о солдате» поставленная режиссёром Григорием Чухраем, навсегда останется вершиной своего времени. Идёт Великая Отечественная война, на поле боя молодой солдат Алексей Скворцов (Владимир Ивашов) подбивает сразу два танка противника. За совершённый подвиг героя призывают к награде, но Алёша вместо почетного ордена просит дать ему отпуск в родное село, к матери, у которой в доме прохудилась крыша… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    о фильме Баллада о солдате, о молодых, о наивных, чистых.....

    Впечатление давнее, с юности. Влюбленность в фильм и героев осталась до сих пор, как во многие фильмы тех лет....Фильм прекрасен по всем параметрам - сценарий, постановка, операторская работа, музыка, закадровый текст. Молодые, великолепно выбранные актеры, их непосредственная игра, чистота помыслов, действий… Читать далее
Оформить подписку