Оформить подписку

Фильм Без солнца

ivi
6,6
КиноПоиск
6,8
IMDb
5,8
Ваша оценка:
Режиссеры
Юлий Карасик
В ролях
Иннокентий Смоктуновский, Михаил Глузский, Алексей Петренко, Владимир Гостюхин, Наталья Егорова, еще
Так ли унизительна нищета, как мы привыкли думать? Или, быть может, это великое испытание для человека, из которого он выходит либо ничтожеством, опустившимся до уровня зверя, либо гордым мучеником, лишь волей и почтением к морали доказавшим свою человечность? История обитателей ночлежки, на первый взгляд, проста и трагична, но за кипящими страстями нищих, преступников и лгунов скрывается глубокая философия. Кто прав: хитрый старичок, странник Лука, призывающий к смирению, или гуманист Сатин, чьими устами Горький утверждает, что «человек – это звучит гордо»?

Съемочная группа

Сценаристы
Юлий Карасик, Максим Горький
Художники
Борис Бланк
Операторы
Борис Новоселов, Константин Супоницкий
Композиторы
Юрий Саульский

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Российская Империя, начало 20-го века. Действие разворачивается в ночлежке, где нищие и бездомные изгои пытаются выжить или покорно отсчитывают последние дни. Здесь много разных людей, и у каждого своя история. Все они так не похожи, но объединяет их безысходность самой жестокой бедности. Между ними часты мелкие ссоры и непримиримые мировоззренческие конфликты, но настоящий раздор и смятение в их ряды вносит старик Лука, путник, словно явившийся ниоткуда.

Вокруг его рассказов о далекой и прекрасной земле, где всякий нуждающийся обретет покой, разворачиваются нешуточные страсти. Спившийся актер доверяет лукавому страннику, ведь ему больше не во что верить, и он хватается за последнюю надежду. Но когда пьяница понимает, что старец – просто обманщик, то кончает собой.

Многих поссорил Лука в этом унылом пристанище маргиналов и бедняков. Люди перессорились из-за его рассказов о смирении, произошло убийство.

Но старик исчез, будто призрак, в самый напряженный момент. И этим опустившимся людям ничего не остается, как только продолжать пьянствовать и доживать свои жалкие жизни. И только Сатин, умный и тонкий моралист, защищает старика: Лука не виноват, он хотел как лучше. Гуманист верит не в Бога, как лукавый странник, а в человека. Воля к жизни и поиск истины на земле для Сатина важнее утешительных легенд.

Читать дальше

Отзывы к фильму Без солнца

  • s7il3t45 0
    Красивый фильм с любимыми артистами и добротным сюжетом. Тем кто не видел советую обязательно посмотреть, но непременно в хорошем качестве, иначе картина потеряет своё очарование

Рецензии к фильму Без солнца

  1. Рецензия к фильму Без солнца
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку