Оформить подписку

Фильм Большая руда

Режиссеры
Василий Ордынский
В ролях
Евгений Урбанский, Всеволод Санаев, Станислав Любшин, Борис Юрченко, Михаил Глузский, еще
Виктор Пронякин, отслужив в армии, приезжает в Курскую область и устраивается работать водителем самосвала в большое рудоуправление. Здесь все живут ожиданием «большой руды», а пока грузовики вывозят из карьера пустую горную породу. Главный герой хочет осесть в этих местах, он мечтает заработать побольше денег, построить домик и перевезти в него свою любимую жену. Его отношения с остальными членами бригады складываются весьма непросто, многие коллеги считают героя «индивидуалистом». Как сложится жизнь Виктора на новом месте и удастся ли ему найти друзей, покажет время.

Съемочная группа

Художники
Иван Пластинкин, Арнольд Вайсфельд
Сценаристы
Георгий Владимов
Монтажеры
Надежда Аникеева
Композиторы
Микаэл Таривердиев
Операторы
Герман Лавров

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Виктор Пронякин устраивается на работу в рудоуправление водителем самосвала. Начальник автобазы предлагает ему поработать на стареньком поломанном МАЗе.

Самосвал парень отремонтировал и начал на нем возить породу. Выполняет план он не хуже других водителей, несмотря на то, что «ходок» ему приходится делать больше, чем всем остальным шоферам, поскольку МАЗ Виктору достался с маленьким, нестандартным кузовом.

Главный герой работает изо всех сил не ради построения светлого будущего, как это показывается во многих советских фильмах, а из простых человеческих побуждений. Парень хочет много зарабатывать, чтобы построить дом для себя и своей любимой жены, приезда которой он ждет с нетерпением.

Виктор – нетипичный работяга. Он отказывается пить пиво в компании и ходить со всеми на танцы, поэтому шоферская братия относится к нему с подозрением, а некоторые водители называют его «индивидуалистом» и «загребалой».

Во время проливных дождей дорогу в карьер размывает, и ездить по ней становится опасно. Шоферы остаются в гараже, и только Пронякин продолжает работу, за что коллеги его осуждают. И тут, наконец, происходит долгожданное событие – геологи пробиваются к «большой руде», первый ковш которой из отвала вывозит Виктор. Его самосвал сползает с дороги и переворачивается. Главный герой попадает в больницу со сломанным позвоночником и умирает прямо на операционном столе.

Читать дальше

Отзывы к фильму Большая руда

  • plautuany 0
    нормальное советское кино. Как обычно, не обошлось без большой и светлой любви и трудовых подвигов. Качество видео хорошее, что не может не радовать. В общем, посмотреть можно разок

Рецензии к фильму Большая руда

  1. Рецензия к фильму Большая руда
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку