Назад

Фильм Борец и клоун

Поделиться
6,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Русский богатырь ХХ века Иван Поддубный (Станислав Чекан) вступает в борьбу с эксплуататорской системой дореволюционного цирка в ленте «Борец и клоун». Его боевым товарищем выступил актер-дрессировщик Анатолий Дуров в исполнении Александра Михайлова. Вместе с ними в фильме снимались звезды советского кино Анатолий Соловьев, Борис Петкер, Георгий Вицин. «Борец и клоун» стал последний картиной режиссера Константина Юдина («Сердца четырех»), которую завершил другой киноклассик Борис Барнет («Окраина», «Подвиг разведчика»). К жестокосердному итальянцу, который заведует цирком в Одессе, обращается могучий борец Иван Поддубный. Одного внешнего вида силача достаточно для успешного «собеседования». Поддубный также просит принять в труппу молодого клоуна Анатолия Дурова, который производит фурор своим сатирическим номером со свиньями. Однако за кулисами артистам уже не до смеха. Итальянец не только осыпает работников руганью и оскорблениями, но даже подвергает опасности их здоровье. От его тирании страдает возлюбленная Поддубного, гимнастка Мими. Не обходит непоправимое горе и семью Дурова, который после трагедии разрывает контракт с цирком. Но артисты еще заявят о себе, сражаясь с угнетениями и несправедливостью. Для того чтобы насладиться триумфом двух легенд отечественного цирка, приглашаем посмотреть онлайн фильм «Борец и клоун».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Иван Поддубный, приплывший в Одессу на пароходе, ищет местный цирк. По дороге он знакомится с Анатолием Дуровым. Они оба приняты на работу, и Анатолий успешно выступает. Завистники подсыпают Дурову известку в грим, из-за чего он попадает в больницу. Быстро победив местного чемпиона, Иван успешно дебютирует на борцовском ковре. После выступления он отыскивает завистника, ведёт его в полицию, но отпускает, когда узнаёт, что с Анатолием всё будет хорошо.

Поддубный начинает ухаживать за эквилибристкой Марусей, которая выступает под псевдонимом Мими, однако девушка погибает, упав с трапеции из-под купола цирка. Вскоре после гибели Мими Иван и Анатолий расстаются.

В Москве у Дурова от болезни умирает сын, но директор цирка с помощью полиции заставляет артиста выйти на арену в тот же день. После выступления клоун разрывает контракт и уезжает в Одессу, где вновь встречается с Поддубным. Дуров с успехом дает представление, высмеивая градоначальника Зелёного, и уезжает гастролировать за рубеж.

В Одессу прибывает чемпион по борьбе Рауль Буше, для поединка за титул чемпиона. Поддубного объявляют проигравшим, когда он отказывается сражаться с нечестным противником.

Иван вернулся в родное село, но не смог забыть борьбу и снова вернулся в цирк.

Поддубный борется с Раулем Буше в Париже, становится чемпионом мира и с триумфом возвращается в Россию.

Знаете ли вы, что

  • Станислав Чеканов, исполнитель роли Поддубного, весил 105 кг, а легендарный чемпион – 120.
  • Консультантом картины и наставником актёров по основам французской борьбы был ученик Ивана Поддубного, чемпион мира Александр Мазур. Он же исполнял роль Черной маски в эпизоде, когда Поддубный выходит из зрительного зала на арену и требует возможности побороться с чемпионом.
  • По сценарию, Станислав Чеканов, исполнитель роли Ивана, должен был поднять своего противника на вытянутые руки, а затем бросить на спину, припечатав лопатками к ковру. Для облегчения задачи Александра Мазура, весящего 120 килограмм, во время рывка дополнительно приподымали на стальном тросе трое рабочих.
  • Станислав Чеканов после нескольких месяцев усиленных тренировок, предшествующих съёмкам, избавился от шумов в сердце, одышки и пристрастился к русской бане.
  • Кинокартину начинал один режиссер, а заканчивал совершенно другой. Примерно в середине съёмок Константин Юдин скоропостижно скончался, и доснимать картину пришлось уже Борису Барнету.
  • Ошибки в фильме

  • Во времена цирковой борьбы специальных покрытий для поединков не существовало – на арену просто насыпали побольше опилок и застилали её ковром или плотной тканью.
  • Эпизод, когда Поддубный помогает Дурову получить пробное выступление в цирке, придуман – на самом деле во времена, когда Поддубный только начинал свою карьеру, клоун-дрессировщик уже был звездой российского цирка и одним из самых высокооплачиваемых артистов.
  • Первой возлюбленной Поддубного была эквилибристка – венгерка Эмилия, а не украинка Маруся (Мими).
  • В эпизоде выступления эквилибристки Мими ведущий объявляет, что номер выполняется без страховочной сетки – на самом деле в дореволюционном цирке, где главной была борьба и все прочие номера использовались для «разогрева» публики, сетка никогда не применялась.
  • Эпизод падения Мими невозможен, так как все воздушные гимнасты и эквилибристы обязаны были пользоваться страховкой, это стандартный пункт их контракта – владельцу цирка вовсе не нужны были проблемы с властями из-за несчастного случая.
  • «Их превосходительство» на представлении Дурова в Феодосии не мог сидеть рядом с другими зрителями – для таких чинов в цирке предусмотрены отдельные ложи.
  • Эпизод, когда Дуров, сопровождаемый толпой народа, едет по Одессе на тележке, запряженной боровом, произошёл не перед началом его гастролей в городе, а уже после получения предписания в 24 часа покинуть город.
  • Малороссийские дети тогда не носили нижнего белья.
  • Оформить подписку