Оформить подписку

Фильм Броненосец «Потемкин»

Режиссеры
Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров
В ролях
Александр Антонов, Владимир Барский, Григорий Александров, Иван Бобров, Михаил Гоморов, еще
Все начинается с того, что матросы поднимают бунт на корабле — их кормят отвратительным испорченным мясом, в котором уже завелись личинки мух. Терпеть такое не станет никто, но офицерам всё равно. Капитан приказывает расстрелять тех, кто, по его мнению, устроил волнения. Вакуленчук, один из оставшихся моряков, не выносит ужасного зрелища: друзья его накрыты брезентом, офицеры вот-вот выстрелят. И он принимает решение...

Съемочная группа

Художники
Василий Рахальс
Сценаристы
Нина Агаджанова, Сергей Эйзенштейн, Сергей Третьяков, еще
Монтажеры
Григорий Александров, Сергей Эйзенштейн
Композиторы
Эрик Элламен, Yati Durant, Владимир Хейфиц, еще
Операторы
Эдуард Тиссэ, Владимир Попов

Знаете ли вы, что

  • Съемки шли на корабле «12 апостолов», где складировались морские мины. Это было опасно, но другого подходящего судна просто не было.
  • Настоящий расстрел проходил обычно – брезентом никого не накрывали, но Эйзенштейн решил, что так будет трагичнее.
  • Вплоть до 2012-го года лента входила в десятку лучших картин мирового кинематографа, сейчас она находится на одиннадцатом месте.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

События фильма развиваются стремительно: матросам подали обед из тухлой солонины с червями, возник бунт, зачинщиков приказано расстрелять. Моряков накрыли брезентом, офицеры прицелились…

Но остальные бойцы не стерпели такой несправедливости и выбросили своих начальников-мучителей за борт. В коротком бою погиб Вакуленчук, увлекший всех за собой в этом восстании.

Предводителя торжественно хоронят, за гробом идет толпа горожан – они сочувствуют матросам. В Одессе начинаются волнения, люди отказываются подчиняться власти. Глава города призывает на помощь армию.

Войска правительства расстреливают народ из орудий прямо на широкой лестнице, спускающейся к морю. Всем кораблям приказано: остановить броненосец любыми средствами! Но революционная солидарность уже проникла всюду, и «Потёмкин» беспрепятственно уходит в открытое море, как бы вплывая в зрительный зал в последних кадрах…

Читать дальше

Отзывы к фильму Броненосец «Потемкин»

  • Наталия 0
    По многократным опросам кинопрофессионалов всего мира признавался «лучшим фильмом всех времён и народов». Историческая ПРАВДА где-то рядом. Да и странно было бы в 1925 г. как-то по другому посмотреть на эти ужасные события.
  • Валентин 0
    Фильм 1925 года. И в связи с этим неизвестны имена некоторых актёров. Но одно я знаю точно, капитана 2 ранга сыграл актер Николай Марусов. Мне это известно потому что он мой дед.
  • savannah_montana 0
    Этот фильм наверное все видели хотя бы раз. Великий подвиг матросов броненосца увековечен в фильме.Сюжер рассказывать не буду, если ещё не смотрели, обязательно посмотрите онлайн, не пожалеете!!! Это классика.

Рецензии к фильму Броненосец «Потемкин»

  1. Рецензия к фильму Броненосец «Потемкин»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку