Оформить подписку

Фильм Гуттаперчевый мальчик

СССР Драмы 12+
ivi
7,3
КиноПоиск
7,2
IMDb
7,0
Ваша оценка:
Режиссеры
Владимир Герасимов
В ролях
Александр Попов, Алексей Грибов, Михаил Названов, Ольга Викланд, Иван Коваль-Самборский, еще
Из жизни маленького Пети уходит последняя родная душа – мать. После этого он попадает в цирк. За обучение 8-летнего сиротки берется злобный и угрюмый немец-акробат по имени Беккер. Имея врожденные яркие задатки артиста, мальчик очень быстро добивается значимых успехов на арене. Несмотря на огромную популярность среди зрителей, герою живется нелегко. Строгий и беспощадный наставник постоянно изнуряет его сложными тренировками. И только добрый и чуткий Эдвардс, работающий клоуном, искренне переживает за судьбу подростка. Сможет ли тот долго терпеть издевательское отношение?

Съемочная группа

Монтажеры
Анна Кулганек
Сценаристы
Михаил Вольпин
Композиторы
Антонио Спадавеккиа
Художники
Георгий Турылёв
Операторы
Галина Пышкова

Знаете ли вы, что

  • Фильм поставлен по одноименной повести Дмитрия Григоровича.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

История случилась в конце XIX века. У восьмилетнего мальчика Пети умирает мать. Кроме нее, у ребенка больше не остается близких родственников. Вскоре круглого сироту отправляют на обучение цирковому искусству. Его наставником становится акробат Карл Беккер. Позже выясняется, что у этого немца своеобразный стиль – злобными криками и жестокими побоями он пытается посвятить своего помощника в секреты профессии.

Мнимый «учитель» бесцеремонно эксплуатирует труд парнишки, приобщая его к своим выступлениям. Однако со временем у героя проявляется настоящий талант. Он начинает выступать на большой арене как «гуттаперчевый мальчик» – именно так его именовали на афишах.

Единственной отдушиной артиста, помимо любви зрителей, стала искренняя забота клоуна Эдвардса. Мужчина практически заменил мальчику отца. Пытаясь хоть как-то помочь, он втайне от всех стал обучать ребенка настоящему искусству.

И, может, сирота смог бы в будущем освободиться от тесных оков тренера-тирана, если бы не трагический случай. В финале кинокартины Петр на глазах у многочисленной публики срывается с огромной высоты, выполняя сверхсложный трюк. Следующим утром его имя исчезло из афиши цирка. Он погиб…

Читать дальше

Отзывы к фильму Гуттаперчевый мальчик

  • drydayron 0
    Кино по одноимённой повести Григоровича. История мальчика Пети, который выступает в цирке и постоянно подвергается унижениям сос тороны хозяина. Грустное кино, поэтому не всем смотреть рекомендуется.

Рецензии к фильму Гуттаперчевый мальчик

  1. Рецензия к фильму Гуттаперчевый мальчик
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку