Назад

Фильм Каждый день доктора Калинниковой смотреть онлайн

Смотреть позже

Негромкое, но сердечное «спасибо» врачебному делу выражает режиссер Виктор Титов («Здравствуйте, я ваша тетя!») в драме 1974 года «Каждый день доктора Калинниковой». Прототипом хирурга-ортопеда, сыгранного Народной артисткой СССР Ией Саввиной, стал доктор медицинских наук Гавриил Абрамович Илизаров. Как и героиня фильма, он подвергался критике и притеснениям из-за экспериментальных методов лечения, которые в итоге вошли в мировую практику. Окружение сильной и самоотверженной женщины-врача составили кумиры советского кино Валерий Золотухин, Александр Калягин, Игорь Ясулович. Провинциальная больница на Урале ломится от посетителей – во многом благодаря доктору Калинниковой. К ней на прием приходят люди с самыми различными травмами и дефектами опорно-двигательной системы. Но Калинникова не творит чудес: она просто знает свое дело и не боится применять новые аппараты. Кто-то из журналистов окрестил ее научные эксперименты «шарлатанством», а кто-то из коллег отправил анонимный донос в министерство. После этого в больницу приезжает проверяющая Благих. Впрочем, появление «ревизора» не смущает Калинникову, которая продолжает делать то, что считает своим долгом. Общаясь с ее пациентами и последователями, Благих отказывается от роли изобличителя. Для того чтобы узнать о трудовых буднях светочей советской медицины, приглашаем посмотреть онлайн фильм «Каждый день доктора Калинниковой».

Приглашаем посмотреть фильм «Каждый день доктора Калинниковой» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В одном из уральских городов в приспособленном здании бывшего интерната работает удивительный коллектив врачей-энтузиастов, поверивших хирургу-ортопеду Калинниковой, что восстановление двигательной активности их пациентов может быть более быстрым и менее травматичным, если применять специальные аппараты. Но нет настоящей научной экспериментальной базы, финансирования. Инструменты уникальны и не могут производиться серийно. Да и в коллективе не всё спокойно: больные верят одному только главврачу, категорически отказываясь оперироваться у других хирургов. Нина Степановна работает на износ. Коллеги хотят самостоятельности. Ей бы надо побольше доверять им и делиться опытом – описать его в монографии. Но на это у доктора нет времени.

Комиссия, приехавшая уличать «ненаучные» эксперименты, присутствует на операциях, беседует с больными и понимает, что эта хрупкая женщина – первопроходец, смелый экспериментатор, главная цель её – помочь больным обрести здоровье. А записи в историях болезни демонстрируют высокую эффективность метода.

В прощальной беседе руководитель комиссии, доктор медицинских наук Н. А. Благих, признаётся, что завидует Нине Степановне, твердости её характера, творческому складу ума. Она уверяет, что если когда-нибудь доктору понадобится её помощь, она сделает всё от неё зависящее. А пока объективно запишет итоги проверки.

Знаете ли вы, что

  • Фильм создали в 1973 году режиссер Виктор Титов и сценарист Александр Лапшин.
  • В нём снимались молодые тогда, но уже известные Ия Саввина, Эльза Леждей, Валерий Золотухин, Александр Калягин.
  • Это публицистическая драма, получившая призы за лучшие режиссуру, женскую роль Ии Саввиной и мужскую – Александра Калягина на международном кинофестивале 1974 года. Фильму были присуждены премии работников здравоохранения, Международного смотра фильмов о Красном Кресте и Красном полумесяце в Варне, на кинофестивале молодых кинематографистов «Мосфильма» 1994 г.
  • Прообразом доктора Калинниковой стал реально существующий хирург-новатор Илизаров. Путь к признанию его методов был тернист. Кто-то из партийных чинуш не пропускал сценарий о смелом экспериментаторе на экраны. Тогда авторы замаскировали его образ под внешне хрупкую женщину – провинциального хирурга. После успеха фильма всесоюзное признание пришло и к Гавриилу Илизарову.
  • Оформить подписку