Назад

Фильм Красное, синее, зеленое

Поделиться
5,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Первый цветной советский телевизионный фильм-ревю. Светлая, радостная лента повествует в музыкальной форме о том, как важно любить свою профессию и работу. Три сюжета рассказывают об одной мысли: если относиться к любимому делу с душой, то мир будет раскрашен во все цвета радуги. Картина примечательна не только техническими новшествами того времени, но и участием знаменитых комиков советского экрана: Георгия Вицина, Савелия Краморова и Алексея Смирнова. Женскую роль исполняет балерина и актриса Валентина Решетникова, известная зрителю по роли в картине Эмиля Лотяну «Анна Павлова – жизнь для танца» 1983 года. Для режиссера Центрального телевидения СССР Михаила Григорьева этот первый в истории цветного телевидения телефильм стал третьим в фильмографии и поворотным для автора. После этого он также стал снимать художественные фильмы («Марк Твен Против», «Жили три холостяка», «Дуэнья» и т.д.), отличающиеся ироничностью и музыкальной составляющей сюжета.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сотрудница музея приходит на работу и с удивлением обнаруживает, что всё вокруг завешено табличками «Руками не трогать», за которыми даже не видно экспонаты. Всё это сделал занудный директор. Девушка идёт против системы и вместе с посетителями устраивает целый бал. Начинают они с классического венского вальса, дальше переходят к народным танцам в костюмах. Гопак и ручеек неожиданно перетекают в балет.

Затем сразу появляются скоморохи в ярких колпаках и переворачивают всё с ног на голову своими акробатическими трюками. Бурный период сменяется спокойной умиротворяющей песней. Но длится это недолго и в ход снова идут весёлые пляски. Директору, однако, всё это явно не по душе. Бедной девушке приходится покинуть своё рабочее место, чтобы не попасть под горячую руку.

Зато она отправляется в магазин игрушек и там общается с детишками. Но и здесь находится хозяин-самодур. Он ломает игрушки прямо на глазах у малышей. И только наша героиня вместе с подругами способна успокоить их и развеселить. Ребята начинают дружно петь, а их обидчик вдруг вспоминает своё детство, когда он сам мечтал стать музыкантом.

А дальше героиня попадает на массовую свадьбу и убеждает множество пар, что жениться нужно поодиночке, чтобы этот особый день запомнился навсегда. Её песня доходит до каждого, кто был в загсе. Довольная собой, она весело шагает домой.

Знаете ли вы, что

  • Этот фильм стал первым цветным в истории отечественного кино, чем и обусловлено его название. Вторая его особенность заключается в отсутствии диалогов — весь сюжет построен на одних только танцах и песнях.
  • Оформить подписку