Оформить подписку

Фильм Крылья

Режиссеры
Лариса Шепитько
В ролях
Майя Булгакова, Сергей Никоненко, Жанна Болотова, Пантелеймон Крымов, Леонид Дьячков, еще
Говорят, что у войны никак не может быть женского лица. Все это эфемерно и тонко, а тысячи девушек, прошедших в Великую Отечественную чрез все круги ада, отдали ей свои лица, привычные нам, простые и неказистые, но невероятно прекрасные. Одной из них была и Надя Петрухина, военная летчица, безоглядно влюбленная в соратника. Всего три дня из мирной жизни Петрухиной расскажут, что и через 20 лет очерствелый и одинокий человек может найти ту отдушину, которая так необходима каждому из нас. Небо было ее главной любовью, и только там она может чувствовать себя живой.

Съемочная группа

Сценаристы
Валентин Ежов, Наталья Рязанцева
Монтажеры
Лидия Лысенкова
Художники
Иван Пластинкин, А. Докучаева
Композиторы
Роман Леденев
Операторы
Игорь Слабневич

Знаете ли вы, что

  • Первое название киноленты было «Повесть о летчице», со временем оно трансформировалось в «Гвардии капитан». В прокат фильм пошел уже с названием «Крылья».
  • При написании сценария опытный автор Валентин Ежов и начинающая сценаристка Наталья Рязанцева подразумевали совершенно иную актрису, но по настоянию режиссера Ларисы Шепитько роль была отдана Майе Булгаковой, .
  • В одной из частей мультипликационного телесериала «Гриффины» есть упоминание о фильме «Крылья».
  • Роль Надежды Петрухиной стала действительно поворотной в карьере Булгаковой, так как именно после нее актриса перешла из категории «эпизодниц», к серьезным ролям первого плана.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Надежда Степановна Петрухина – человек известный, преподаватель и депутат городского совета, а к тому же она военная летчица, прошедшая всю войну и заработавшая множество наград. Геройское прошлое запечатлено в фотографиях, размещенных на стенде в местном краеведческом музее. Кроме того, в нее влюблен директор того самого музея, Павел Васильевич. Казалось бы, все в порядке и жизнь удалась, но душа не на месте.

Когда-то Петрухина удочерила девочку Таню и растила так, как считала правильным. Но девушка выросла и вышла замуж против воли матери. Надежда решила навестить дочь и обнаружила ее в компании типичных «шестидесятников».

Отчужденность и непонимание жестко ранит женщину, но ведь и она сама ведет себя порой правильно, логично, но бессердечно. Принимая меры в воспитании одного из трудных подростков в ПТУ, Надежда Степановна поступает полностью по инструкции, но разве есть человечность и душевность в ее поступках? Студент не выдерживает и бросает женщине прямо в лицо слова ненависти и недоверия.

Она отправляется в любимый авиационный клуб, где ей всегда рады. Ребята решают порадовать гостью, и с шутками и смехом начинают разгонять самолет, где за штурвалом – Петрухина. Катастрофа неизбежна и самолет врежется в ангар? Нет! Моторы натужно заревут и машина поднимет Надежду туда, где она испытала истинное счастье – в глубокое синее небо.

Читать дальше

Отзывы к фильму Крылья

  • jhgnvnbv 1
    Хороший фильм, мне очень интересно было смотреть. Посмотрел онлайн, понравилось всё, с удовольствием как-нибудт пересмотрю ещё раз. Для тех, кто устал отпахабщины и кровищи, просто отдохнуть под этот фильм можно

Рецензии к фильму Крылья

  1. Рецензия к фильму Крылья
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку