Оформить подписку

Фильм Кубанские казаки

Режиссеры
Иван Пырьев
В ролях
Сергей Лукьянов, Марина Ладынина, Александр Хвыля, Владлен Давыдов, Владимир Володин, еще
Галина Пересветова многое пережила в своей жизни: тяготы войны, женское одиночество. Зато сейчас она руководит богатым кубанским хозяйством, всем на зависть. Особенно внимательно наблюдает за ее успехами бывший жених, Гордей Ворон, который после возвращения с фронта так и не взял ее в жены, но тоже выбился в председатели конкурирующего предприятия. Взрослые люди поддерживают нейтралитет, однако все меняется, когда их лучшие молодые работники решили пожениться и начали выбирать место будущего проживания. Чем закончится противостояние советских «Монтекки и Капулетти»?

Съемочная группа

Художники
Б.М. Чеботарев, Ю. Пименов, Г. Турлыев, еще
Сценаристы
Николай Погодин
Монтажеры
Анна Кулганек
Композиторы
Исаак Дунаевский
Операторы
Валентин Павлов

Знаете ли вы, что

  • Песни «Каким ты был, таким остался» и «Ой, цветет калина» впервые прозвучали именно в этом фильме, у них есть авторы — композитор Исаак Дунаевский и поэт Владимир Вольпин.
  • Композиция в начале фильма была спародирована в мультфильме Гарри Бардина «Серый волк энд Красная Шапочка».
  • Рабочее название проекта «Весёлая ярмарка», по одной из версий, окончательный вариант выбрал Иосиф Сталин.
  • Съемки проходили в станице Курганная, реально существующий колхоз-миллионер назывался «Кавказ». Сейчас это название сохранено за предприятием-наследником, которое является системообразующим для разросшегося из станицы кубанского городка.
  • Исполнитель роли Гордея Ворона Сергей Лукьянов влюбился в Клару Лучко, когда впервые увидел девушку в гримерке. Через пятнадцать лет брака актер неожиданно умер во время заседания с коллегами.
  • Центральная площадь современного Курганинска названа в честь исполнительницы роли Даши.
  • Кинематографистам потребовалось лишь построить декорации для ярмарки, все остальные здания — реально существовавшая материальная база.
  • После агрессии фашистов Россия переживала тяжелые времена, поэтому продукты бутафорские, а воздушные шарики выдавали лишь на время, тогда это тоже был дефицит.
  • Руководство съемочной группы и кинозвезды столовались в доме председателя Табакова, поскольку ресторанов в колхозе просто не было.
  • Всю команду «Мосфильма» расселили по хатам, жители участвовали в конкурсе на право принять гостей.
  • В массовке задействованы не только станичники: люди приходили со всего района.
  • С 1956 года по распоряжению Никиты Хрущева фильм «положили на полку» из-за позитивного отображения сталинской экономики. Он критиковал картину за «лакировку действительности», не учитывая, что режиссером была полностью соблюдена атмосфера жанра оперетты.
  • «Кубанских казаков» вернули зрителям лишь в 1968 году, когда к власти пришел Леонид Брежнев.
  • Версия реабилитированного фильма была цензурирована: удалены все упоминания Сталина. Были переозвучены некоторые фрагменты, вместо ушедшего из жизни Лукьянова использовался голос актера Евгения Матвеева.
  • Реставрацию кинопленки реализовали только в 2012 году, обновленную картину впервые транслировали по телеканалу «Звезда».
  • Костюмы, реквизит, первая афиша фильма хранятся в музее Курганинска.
  • В фильме постулируется равенство полов, но в сцене объяснения вожжи брички Пересветовой символично оказываются в руках Ворона.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

По восхитительным полям спелой пшеницы движутся шустрые молотилки, им помогают собирать урожай местные колхозники. Девушки перекликаются с парнями, и милее всех запевают две подружки, Даша и Глаша.

Настал праздничный день для всех фермеров: с собранным урожаем они едут на ярмарку. На пути встречаются председатели двух лидирующих колхозов — Галина Пересветова и Гордей Ворон.

Поговорить им толком не удалось: с одной стороны, они своего рода конкуренты, с другой, давно и тайно любят друг друга. Женщине особенно больно, ведь она всю войну ждала своего героя, а осталась ни с чем.

Гордей Ворон погружается в раздумья о своей старой вине, и не подозревает, что на другом перепутье произошла роковая для него встреча. Любимая подопечная Даша, лучшая работница его колхоза, вновь столкнулась с симпатичным молодым казаком Николаем и его друзьями.

Влюбленный парень окончательно решается жениться на девушке и увезти ее в колхоз — по случайности, управляемый Галиной Пересветовой.

На ярмарке разворачивается борьба между Гордеем, который не хочет отпускать девушку, и молодыми ребятами из конкурирующего хозяйства. У Ворона зреет план: переманить Николая к себе, чтобы остаться в выигрыше.

Мудрая Галина Пересветова терпеливо наблюдает за поведением конкурента на празднике, на концерте, на отчаянных скачках. Но в конце концов они сурово ругаются из-за будущего молодой пары.

Запутавшийся Гордей узнает от своих товарищей, что женщина до сих пор искренне его любит. Он мчится за ней в погоню, происходит объяснение. Решение приходит само: объединить оба хозяйства. В последних кадрах счастливая пара выходит из автомобиля и идет по полям Кубани.

Читать дальше

Отзывы к фильму Кубанские казаки

  • marion9a 0
    Это кино наверное хоть раз видели все кто старше тридцати. Весёлые песни и пляски, отличный артисты, всё просто и в то же время интересно. Посмотреть стоит обязательно в хорошем качестве, иначе фильм лишится своего очарования
  • Natasha 0
    Самый любимый мною фильм! Отличные актеры, прекрасный сценарий и превосходная режиссура! Могу пересматривать его бесконечно, очень поднимает настроение!
  • Александр 0
    ФИЛЬМ ОДИН ИЗ САМЫХ ЛУЧШИХ ! ТАКИХ ФИЛЬМОВ УЖЕ НЕ СНИМАЮТ , А ЖАЛЬ ! СМОТРЕТЬ ОДНО ПРОСТО ЗАГЛЯДЕНЬЕ. ВСЕМ СОВЕТУЮ. КАРТИНА ПРОСТО БЛЕСК
  • Natalya 0
    ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ ,ПОДНИМИТЕ НАСТРОЕНИЕ СЕБЕ

Рецензии к фильму Кубанские казаки

  1. Рецензия к фильму Кубанские казаки
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Останется в истории

    Я смотрела первый раз этот фильм еще подростком. Сейчас смотрела его со слезами на глазах. Не из-за ностальгии по прошлому. Конечно, технических возможностей, да еще сразу после войны не было у создателей фильма. Но есть в фильме главное - надежда на будущее, которое отстояли в Войне… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    хороша сказка да не про нас

    Фильм поставлен хорошо, артисты замечательные. Фильм фактически держится на музыке Исаака Дунаевского. Полностью соответствует основному принципу социалистического реализпа: типическое - это не то, что часто повторяется в жизни, а то. что выражает её сущность. Понятие правды в социалистическом реализме отсутствует… Читать далее
Оформить подписку