Оформить подписку

Фильм Мачеха

Режиссеры
Олег Бондарёв
В ролях
Татьяна Доронина, Леонид Неведомский, О. Антипюк, Алексей Бахарь, Надежда Федосова, еще
Что бы вы делали, если бы внезапно в вашей жизни появилась взрослая дочь от предыдущих отношений, о которой, естественно, вы ничего не знали до этого момента? Так и в фильме «Мачеха»: у мужа Шуры, оказалось, есть дочь, мама которой умерла и девочка осталась сиротой. Эти отношения были давно забыты, ведь столько лет прошло. У Павла жизнь уже состоялась, есть новая семья и любимая жена Шура. Насколько сложно принять решение? Справятся ли они с трудностями вместе? Сможет ли Шура полюбить Свету и преодолеть конфликты и недоверие? Света, конечно, даже отказывается говорить с новой женой отца. Но что же делать? Как вернуть снова в семью любовь и спокойствие?

Съемочная группа

Художники
А. Портной, Николай Усачев
Монтажеры
Александра Камагорова
Сценаристы
Сергей Смирнов, Мария Халфина
Композиторы
Григорий Пономаренко
Операторы
Игорь Черных

Знаете ли вы, что

  • Татьяна Доронина, исполняющая роль Шуры, получила высокое звание «Актриса года» по результатам опроса популярного в те годы журнала «Советский экран».
  • Эта роль считается лучшей Татьяны Дорониной. В 1973 году фильм был лидером проката, а также получил награду на кинофестивале в городе Тегеране.
  • Олег Бондарев снимал картину, используя как основу повесть Мирии Халфины.
  • Фильм занимает место в двадцатке российских произведений с самыми высокими кассовыми сборами на протяжении всей истории кинематографа.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Шура и Павел живут душа в душу, трудятся в местном совхозе. У них есть двое детей, любимая работа, квартиру новую дали... Все складывается гладко и красиво. Шура добрая, с чистым любящим сердцем, детей обогревает теплом и заботой, мужу дарит любовь и нежность. Все соседи знают их как образцовую семью.

Но в один день все меняется. Оказывается, Павел до Шуры встречался с женщиной. Он любил ее, но на тот момент она не захотела выходить за него замуж, родила от него дочь и ничего не сказала. Много лет с тех пор прошло, девочка выросла, но случилось так, что мать умерла. Об этом узнал Павел и решил, что раз ребенок его, он не может бросить Свету. Забрав к себе 8-летнюю девочку, вся семья учится жить по-новому.

Света подавлена и напугана от потери единственного близкого человека - мамы, не хочет ни разговаривать с Шурой, ни соответствовать привычному для них образу жизни. Мать Шуры категорически против девочки и считает, что ей не место в семье Павла, а соседи шепчутся о новом положении семьи. И лишь одна Шура верит, что любовь и ласка растопят лед недоверия Светы, потому что это единственный способ снова наполнить семью спокойствием и гармонией.

Света оказалась достаточно умной девочкой, а жизненные трудности только добавили ее характеру мудрости. В сложный период, во время болезни отца, она ощутила сплоченность семьи и в окончании этой истории стала называть Шуру мамой.

Фильм очень жизненный и добрый: о житейской мудрости, о ласке и заботе, о том, как нужно вместе преодолевать любые трудности и не сдаваться, даже когда все настроены против.

Читать дальше

Отзывы к фильму Мачеха

  • tat-cat 0
    Фильм потрясающий, много раз пересматривала. Очень ярко показано, как исключительную доброту окружающие считают глупостью и "скудным умишкой". Очень сильная сцена, когда героиня таки высказывает своему мужу всё, что накипело - вот тут-то и становится видна вся ее доброта и мудрость, при том, что она вполне осознает положение вещей. Доронина - просто блистательна в этой роли!
  • Лилия 0
    Ужасно жать эту женщину, которая занимается чужим, между прочим, ребенком, еще и перед мужем с бубном выплясывает, чтобы соколик был всем доволен. Месье же тем временем размахивает своим статусом "я все купил" и считает, что девочка должна быть такой, как ему удобно. Разница в мировоззрении поколений разительная. Жаль, даже в наше время многие выбирают "мудроженствование" - терпеть любую ерунду на основании формы половых органов партнера.
  • sviridova_g 0
    отличный фильм, все персонажи списаны из жизни, оч понятное кино про нашу сложную жизнь.Смотреть всем!!!!
  • k_m_30 0
    Фильм - прививка доброты. Потрясающая история история о семье, о мудрости, Татьяна Доронина просто красавица. Советую посмотреть этот фильм всем, особенно молодежи, которые только собираются создавать свои семьи. Спасибо создателям за эмоции!!!!
  • Яна 0
    Потрясающий фильм. Честный, теплый.
    Помимо раскрытой темы человеческих отношений - непростых, когда не всё и не все идеальны, для меня ценны еще воспоминания о той эпохе. Я ее почти не помню - это было мое дошкольное детство, но именно те воспоминания самые дорогие.
  • Вера 1
    Как у такой злой бабки ещё выросла такая мудрая дочь, слава Богу!
  • Вера 0
    А молодая учительница просто редкий психолог!
  • Яна 2
    Замечательный фильм, о любви и доброте. Жалко, что сейчас таких фильмов не снимают. Доронина блистательна в этой роли.
  • ameriurgeom 1
    Доронина в роли мачехи. Сильное и пронзительное кино о том, как чужие друг другу девочка и женщина становятся роднее некуда. Фильм потрясающий, посмотрела уже раз пять, всем советую.

Рецензии к фильму Мачеха

  1. Рецензия к фильму Мачеха
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку