Оформить подписку

Фильм Мертвые души

Режиссеры
Леонид Трауберг
В ролях
Владимир Белокуров, Виктор Станицын, Борис Ливанов, Алексей Грибов, Анастасия Зуева, еще
Известнейшая русская трагикомедия актуальна во все времена. Есть государственная система, в которой невооруженным глазом заметны юридические недочеты. Это и порождает людей, стремящихся нажиться на чиновничьей лености. Аферист должен быть ловок, умён, льстив и обаятелен, чтобы общаться с местными господами. Чичиков сполна наделён такими чертами.Но неужели никто из помещиков не поймёт, что Павел Иванович не от праздного любопытства покупает «мёртвые души»? О, нежелание думать порождает в России исключительные типы, которые живут до сих пор.

Съемочная группа

Сценаристы
Николай Гоголь, Леонид Трауберг
Монтажеры
Татьяна Лихачева
Композиторы
Владимир Рубин
Художники
Евгений Куманков
Операторы
Константин Бровин, В. Потехин

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В уездный город NN приезжает коллежский советник Павел Иванович Чичиков. Он сразу пошел к губернатору и в этот же день был позван на вечер у сановника. Чичиков заводит полезные связи, в том числе с богатыми помещиками Маниловым и Собакевичем. На следующий день он едет к ним с визитом.

У Манилова он спрашивает, сколько у того умерло крестьян со времени последнего отчета, и предлагает купить эти «мертвые души». Мечтательный помещик отдает купчую на них бесплатно. По дороге домой Чичиков попадает в бурю, он вынужден переночевать у помещицы Настасьи Петровны Коробочки, хозяйственной коллежской секретарши. К ней он обращается с той же просьбой, но она ему не доверяет и долго торгуется.

Следующим на пути Чичикова становится Ноздрёв, который отдает ему крестьянские души бесплатно, но пытается продать в придачу лошадей, собак или шарманку, навязывает игру. Следующим, к кому идет Павел Иванович, является Собакевич. Он продает ему души и рассказывает про Плюшкина, у которого люди мрут как мухи. Сделка Чичикова вновь успешна.

Много душ, купленных у разных помещиков, создают иллюзию большого состояния. Павел Иванович становится уважаемым в городе. На балу пьяный Ноздрёв всё рассказывает публике. Сановники обеспокоены, думают, что Чичиков хочет увести губернаторскую дочку. Он в спешке уезжает из города NN.

Читать дальше

Отзывы к фильму Мертвые души

  • kondrakoviv 0
    Детектив? )))
  • ententigaphak 0
    Все знают повесть гоголя Мёртвые души, это ж наша классика. Вот и кино получилось вполне себе классическое, интересное и полностью соответствует сюжету произведения. Посмотреть такой фильм всегда интересно, особенно вместо книжки

Рецензии к фильму Мертвые души

  1. Рецензия к фильму Мертвые души
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку