Оформить подписку

Фильм Молчание доктора Ивенса

Режиссеры
Будимир Метальников
В ролях
Сергей Фёдорович Бондарчук, Жанна Болотова, Иван Кузнецов, Гунар Плаценс, Ирина Скобцева, еще
Люди с незапамятных времен рассматривали ночное небо, ожидая встречи с представителями внеземных цивилизаций. Чему они научат землян – вечной жизни в мире и покое, телепатии, телепортации? А что мы можем им предложить взамен?Прибыв на планету Земля, пришельцы с Орайна были полны надежды на взаимопонимание и добродушие хозяев. Спасая после крушения оставшихся в живых пассажиров авиалайнера, инопланетяне были готовы предоставить людям свои удивительные способности, но все перечеркнула встреча с боевыми монстрами ВВС.

Съемочная группа

Сценаристы
Будимир Метальников
Монтажеры
Роза Рогаткина
Художники
Леонид Перцев
Операторы
Юрий Сокол, Владимир Бондарев
Композиторы
Эдуард Артемьев

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

После авиакатастрофы над просторами Атлантики несколько пассажиров оказываются в темном неизвестном пространстве. Пытаясь вспомнить и понять, как они здесь оказались, люди начинают ощущать, что за ними кто-то наблюдает.

На контакт к инопланетным спасателям идет доктор Ивенс. Беседуя с пришельцами, он обнаруживает необъяснимые возможности оппонентов, в частности девушки по имени Оранта: полный контроль эмоций, телепатия, телепортация. Мартин уговаривает их открыться миру и помочь продлить срок человеческой жизни.

Встреча с самолетами ВВС прерывает переговоры. Инопланетяне узнают о реалиях планеты Земля: голод, отсутствие единых законов, раздробленность, военная агрессия. Стерев у спасенных пассажиров память, они отказывают Ивенсу, мотивируя решение нравственным несовершенством землян.

Оставшихся на острове людей находят поисковые команды, о чем незамедлительно сообщает СМИ. Доктор отказывается от дальнейших поисков возможности продлить человеческую жизнь, чем удивляет свое окружение. Жена начала подозревать, что он поддается безумию. Данное известие не успокаивает агентов спецслужб, которые догадываются о тайне доктора. Они врываются в дом героя во время визита Оранты. При попытке уйти от преследования Ивенса и девушку убивают. СМИ передает известие о смерти Мартина. В конце фильма инопланетяне, разобравшись в человеческой сущности, покидают Землю.

Читать дальше

Отзывы к фильму Молчание доктора Ивенса

  • Sergey 0
    В фильме звучит песня "Путь" (The way) на английском, на музыку Эдуарда Артемьева в исполнении Валерия Ободзинского, а в титрах фамилии певца нет.
  • Алексей 0
    Это не фантастика,это идеология.
    Разве можно это сравнить с голивудской хренью
  • Алексей 0
    Разве можно это сравнить с голивудской хренью
  • Igor 0
    Фишка-то тут совсем не в спецэффектах. Они этому фильму и не нужны, потому что глубинная суть его не в зрелищности, а в глубине затронутой проблемы, суть которой в том, что человек сильно наращивает научно-техническую мощь и даже возмечтал чуть ли не о бессмертии. А *** оно ему, бессмертие это, если он в нравственном плане никуда не годится? Особенно классно в конце диктор ТВ цитирует слова Канта о нравственном законе внутри. Внутри Канта - да, а в человечестве в целом?
  • ranchester6 0
    Советская фантастика, довольно качественная. Самолёт терпит крушение, и спасают людей ни кто нибудь, а пришельцы. В общем, твёрдая пятёрка для старого фильма, хоть и нет спецэффектов. Посмотрел и понравилось

Рецензии к фильму Молчание доктора Ивенса

  1. Рецензия к фильму Молчание доктора Ивенса
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Кино навсегда

    Автор этих строк связан с фильмом "Молчание доктора Ивенса" особыми узами. Узами Судьбы. Когда фильм вышел на экраны страны, советская критика не пожаловала его овацией: об этом шедевре мирового кино (и мировой кинофантастики) вышла всего одна статья — в журнале "Советский экран" №19 за 1974 год… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    КИНО НАВСЕГДА

    Автор этих строк связан с фильмом "Молчание доктора Ивенса" особыми узами. Узами Судьбы. Когда фильм вышел на экраны страны, советская критика не пожаловала его дифирамбами: об этом шедевре мирового кино (и мировой кинофантастики) вышла всего одна статья в журнале "Советский экран" №19 за 1974 год… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    ЭТО ФАНТАСТИКА!

    Это действительно ФАНТАСТИЧЕСКИЙ фильм!Но фантастичен он не столько по своему сюжету, сколько по тому лейтмотиву, который открыто звучит в каждом эпизоде, в каждом кадре этой потрясающей высокохудожественной работы.Минимум спецэффектов и потрясающая игра актеров. Не смотря на то, что фильм выпущен в прокат в 1973 году, вопросы, которые поднимает главный герой, актуальны и сейчас, в нашем c вами, современном мире… Читать далее
Оформить подписку