Назад

Фильм Мы из Кронштадта

Поделиться
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Мы из Кронштадта» – очередной агитационный фильм про героев революции, рассказывающий о том, как пролетариат храбро сражался против кровожадных белогвардейцев. Сейчас мало кто согласится добровольно смотреть такое кино онлайн, но как исторический экспонат оно представляет определенную ценность. С тех пор многое успело измениться, и теперь те исторические факты, которыми пичкали советских детей в школе, оказываются не такими уж радужными и героическими. События фильма разворачиваются через два года после знаменитой Октябрьской революции. На дворе 1919 год. В окрестностях Петрограда идут ожесточенные бои с надвигающейся армией белогвардейского генерала Николая Юденича. На подмогу обороняющимся петроградцам в Кронштадте формируется отряд бесстрашных матросов, призванных отвлечь на себя часть подразделений противника. Однако на подходах к городу моряки попадают в плен, где их расстреливают без суда и следствия. Артем Балашов, единственный выживший матрос, в срочном порядке возвращается на базу за новой порцией пушечного мяса.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с картины парка, по которому прогуливаются матросы. Выйдя к скалистому спуску, они видят красивую женщину, которая по непонятным причинам испугавшись, пытается убежать от них. Моряки догоняют ее, и в этот момент, дорогу им перекрывают пехотинцы. Главный герой фильма — Артем Балашов, вступает в конфликт с солдатом, и дело практически доходит до драки, однако, появляется патруль, и все расходятся.

Производится общее собрание, на котором решается вопрос подготовки команды для помощи пехотинцам, обороняющимся в Петрограде. Балашова не хотят брать в нее, из-за беспартийности, однако, он убеждает проверить его любовь к пролетариату на деле.

В одном из боев, моряков окружают и берут в плен. Артем находится среди них. На вопрос о том, есть ли в команде беспартийные, он отвечает, что таких нет, чем обрекает себя на гибель вместе со своими собратьями по оружию. Всех товарищей сбрасывают с обрыва. Большинство из них разбивается насмерть. Однако главный герой выживает. Он возвращается в Кронштадт, получает под свое командование новый отряд матросов и помогает спасти Петроград от осаждающих его белогвардейцев. В конце фильма всех врагов Красной Армии сбрасывают с того же утеса, что и моряков.

Знаете ли вы, что

  • Для того, чтобы снять сцену казни матросов, специально были пойманы две чайки, которые должны были пролететь возле обрыва, символизируя собой стремление к свободе. Однако птицы упорно отказывались соблюдать необходимую траекторию движения. Поэтому члены съемочной группы привязали к их лапам крепкие нитки и вручную управляли полетом пернатых.
  • Оформить подписку