Оформить подписку

Фильм Мы из Кронштадта

Режиссеры
Ефим Дзиган
В ролях
Григорий Бушуев, Раиса Есипова, Василий Зайчиков, Э. Гунн, Петр Кириллов, еще
Данный фильм переносит зрителя во времена Гражданской войны. Армия белой гвардии, не признающая советскую власть, подступает к городу Петрограду. Его пытаются отстоять пехотинцы и рабочие. На помощь им хотят прийти моряки, которые служат в Кронштадте. При одном из сражений добровольцев окружают вражеские войска и многие матросы попадают в плен. Всю их команду сбрасывают с обрыва. Удастся ли кому то выжить?

Съемочная группа

Художники
Владимир Егоров
Сценаристы
Всеволод Вишневский
Операторы
Наум Наумов-Страж
Композиторы
Николай Крюков

Знаете ли вы, что

  • Для того, чтобы снять сцену казни матросов, специально были пойманы две чайки, которые должны были пролететь возле обрыва, символизируя собой стремление к свободе. Однако птицы упорно отказывались соблюдать необходимую траекторию движения. Поэтому члены съемочной группы привязали к их лапам крепкие нитки и вручную управляли полетом пернатых.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм начинается с картины парка, по которому прогуливаются матросы. Выйдя к скалистому спуску, они видят красивую женщину, которая по непонятным причинам испугавшись, пытается убежать от них. Моряки догоняют ее, и в этот момент, дорогу им перекрывают пехотинцы. Главный герой фильма — Артем Балашов, вступает в конфликт с солдатом, и дело практически доходит до драки, однако, появляется патруль, и все расходятся.

Производится общее собрание, на котором решается вопрос подготовки команды для помощи пехотинцам, обороняющимся в Петрограде. Балашова не хотят брать в нее, из-за беспартийности, однако, он убеждает проверить его любовь к пролетариату на деле.

В одном из боев, моряков окружают и берут в плен. Артем находится среди них. На вопрос о том, есть ли в команде беспартийные, он отвечает, что таких нет, чем обрекает себя на гибель вместе со своими собратьями по оружию. Всех товарищей сбрасывают с обрыва. Большинство из них разбивается насмерть. Однако главный герой выживает. Он возвращается в Кронштадт, получает под свое командование новый отряд матросов и помогает спасти Петроград от осаждающих его белогвардейцев. В конце фильма всех врагов Красной Армии сбрасывают с того же утеса, что и моряков.

Читать дальше

Отзывы к фильму Мы из Кронштадта

  • Илья 0
    Легендарный фильм.
  • sir.dr.tat -1
    Фильм действительно смотрится. Коммент коммуниста поднимает настроение (особенно ихний способ словоплетения) !
  • grouffnup 0
    отчасти историческое, отчасти художественное кино о смелых моряках Балтийского флота. Смотрится легко, хоть фильм и старый, но качество хорошее. Всем ценителям военных драм должно понравиться
  • Юрий Витальевич 1
    Я смотрел этот фильм в детстве, до войны. Он не устарел. Особенно в наше время искажения истории и оплевывания всего хорошего. что сделала советская власть и наше киноискусство. Прекрасно подобраны типажи людей, массовые сцены поставлены грамотно и самый сюжет напоминает о том, в каких трудных условиях наши предки защищали свое право менять судьбу страны.

Рецензии к фильму Мы из Кронштадта

  1. Рецензия к фильму Мы из Кронштадта
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку