Оформить подписку

Фильм Мы из Кронштадта

Режиссер
Ефим Дзиган
Актеры
Григорий Бушуев, Раиса Есипова, Василий Зайчиков, Э. Гунн, Петр Кириллов, еще
Данный фильм переносит зрителя во времена Гражданской войны. Армия белой гвардии, не признающая советскую власть, подступает к городу Петрограду. Его пытаются отстоять пехотинцы и рабочие. На помощь им хотят прийти моряки, которые служат в Кронштадте. При одном из сражений добровольцев окружают вражеские войска и многие матросы попадают в плен. Всю их команду сбрасывают с обрыва. Удастся ли кому то выжить?

Съемочная группа

Композитор
Николай Крюков
Сценарист
Всеволод Вишневский
Оператор
Наум Наумов-Страж
Художник
Владимир Егоров

Знаете ли вы, что

  • Для того, чтобы снять сцену казни матросов, специально были пойманы две чайки, которые должны были пролететь возле обрыва, символизируя собой стремление к свободе. Однако птицы упорно отказывались соблюдать необходимую траекторию движения. Поэтому члены съемочной группы привязали к их лапам крепкие нитки и вручную управляли полетом пернатых.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм начинается с картины парка, по которому прогуливаются матросы. Выйдя к скалистому спуску, они видят красивую женщину, которая по непонятным причинам испугавшись, пытается убежать от них. Моряки догоняют ее, и в этот момент, дорогу им перекрывают пехотинцы. Главный герой фильма — Артем Балашов, вступает в конфликт с солдатом, и дело практически доходит до драки, однако, появляется патруль, и все расходятся.

Производится общее собрание, на котором решается вопрос подготовки команды для помощи пехотинцам, обороняющимся в Петрограде. Балашова не хотят брать в нее, из-за беспартийности, однако, он убеждает проверить его любовь к пролетариату на деле.

В одном из боев, моряков окружают и берут в плен. Артем находится среди них. На вопрос о том, есть ли в команде беспартийные, он отвечает, что таких нет, чем обрекает себя на гибель вместе со своими собратьями по оружию. Всех товарищей сбрасывают с обрыва. Большинство из них разбивается насмерть. Однако главный герой выживает. Он возвращается в Кронштадт, получает под свое командование новый отряд матросов и помогает спасти Петроград от осаждающих его белогвардейцев. В конце фильма всех врагов Красной Армии сбрасывают с того же утеса, что и моряков.

Отзывы к фильму Мы из Кронштадта

  • Илья 0
    Легендарный фильм.
  • sir.dr.tat -1
    Фильм действительно смотрится. Коммент коммуниста поднимает настроение (особенно ихний способ словоплетения) !
  • grouffnup 1
    отчасти историческое, отчасти художественное кино о смелых моряках Балтийского флота. Смотрится легко, хоть фильм и старый, но качество хорошее. Всем ценителям военных драм должно понравиться
  • Юрий Витальевич 1
    Я смотрел этот фильм в детстве, до войны. Он не устарел. Особенно в наше время искажения истории и оплевывания всего хорошего. что сделала советская власть и наше киноискусство. Прекрасно подобраны типажи людей, массовые сцены поставлены грамотно и самый сюжет напоминает о том, в каких трудных условиях наши предки защищали свое право менять судьбу страны.

Рецензии к фильму Мы из Кронштадта

  1. Рецензия к фильму Мы из Кронштадта
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку