Оформить подписку

Фильм На ясный огонь

Режиссеры
Виталий Кольцов
В ролях
Татьяна Доронина, Лев Дуров, Борис Химичев, Александр Лазарев, Евгений Евстигнеев, еще
Картина повествует о первых годах Гражданской войны на Украине и в Крыму. Крестьянская девушка, служившая прислугой у баронессы, случайно оказывается втянута в революционный водоворот, с готовностью принимает большевистские идеи. Вскоре она уже в гуще событий: сопровождает санитарный поезд с больными тифом солдатами, получает задание проникнуть к белым для связи с красным подпольем, успевает дважды попасть под расстрел и выйти замуж. Какой ценой ей удается выполнить задание? Полная смертельно опасных приключений картина держит в напряжении до самого финала.

Съемочная группа

Художники
Владимир Аронин
Сценаристы
Эдгар Смирнов, Сергей Тарасов, Михаил Зощенко
Композиторы
Юрий Силантьев
Операторы
Игорь Черных

Знаете ли вы, что

  • В 1976 году на советские экраны вышел героико-приключенческий фильм режиссера Виталия Кольцова «На ясный огонь», созданный по повести М. Зощенко «Возмездие».
  • Интересно, что в сценарии многие эпизоды про «белых» описаны с сатирическим оттенком, а про «красных» – с налетом грусти и легкого юмора.
  • Лейтмотивом фильма проходит романтическая песня – шлягер 1970-х г.г.. в исполнении Татьяны Дорониной «На ясный огонь» и романсы Булата Окуджавы.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В доме генеральши Дубасовой служит кухаркой красивая девушка Анна Касьянова. Она впитывает правила барского этикета, прислушивается к разговорам и песням молодых офицеров.

Однажды она по воле случая попала на митинг, где впервые встретилась с комиссаром, призывающим к борьбе за свободу. Анна с готовностью принимает новую идеологию, а вскоре выполняет очень серьезные поручения, за что награждается именным оружием и золотыми часами.

Теперь ей предстоит перейти линию фронта для связи с крымским подпольем. По легенде, надо сыграть роль влюбленной девушки, разыскивающей молодого офицера, чтобы скрытно передать подпольщикам деньги. Пройти незамеченной не удалось.

Белый полковник не поверил Анне и устроил ложный расстрел. Выручает прапорщик Василий Комаров, предложивший свободу из плена в обмен на брак с ним. Но он наркоман, обмануть его несложно.

Рискуя жизнью, девушка находит брошенный во время пленения пояс с деньгами и успешно передает его по назначению. На них большевики сумели, подкупив охрану тюрьмы, освободить своих товарищей.

Белые отступают. Муж заподозрил героиню в политической игре, пытался убить, но промахнулся. Бежал в Константинополь.

Анна – у своих. Празднуют победу. Неожиданно она видит комиссара, провожавшего её в разведку. Наконец-то они встретились, можно признаться в своих чувствах, гулять по берегу Черного моря до утра и рассказывать о своих приключениях.

Читать дальше

Отзывы к фильму На ясный огонь

  • gabrielle_minnesota 0
    Ещё раз убедилась в непревзойдённом умении Татьяны Доронниной перевоплощаться в разные образы, отличный фильм. Мне понравилось все - сюжет, отчасти заимствованный у Зощенко, и актёры.

Рецензии к фильму На ясный огонь

  1. Рецензия к фильму На ясный огонь
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку