Оформить подписку

Фильм Над Тиссой

Режиссеры
Дмитрий Васильев
В ролях
Афанасий Кочетков, Татьяна Конюхова, Нина Никитина, Андрей Гончаров, Александр Хвыля, еще
Бои закончились, но враг до сих пор где-то рядом. Герой Великой Отечественной войны Иван Белограй направляется в Закарпатье к своей возлюбленной, с которой пока знаком лишь по переписке, и доверчиво рассказывает свою историю случайному попутчику. К несчастью, тот оказывается предателем и диверсантом, планирующим взорвать мост над рекой Тиссой, расположенный неподалеку от села, где живет девушка молодого старшины, никогда его не видевшая.Смогут ли бдительные работники правоохранительных органов и храбрые колхозники разоблачить преступника и остановить врага?

Съемочная группа

Художники
Абрам Фрейдин, В. Киселева
Сценаристы
Александр Авдеенко
Монтажеры
П. Чечеткина
Композиторы
Лев Шварц
Операторы
Николай Большаков

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам одноименной книги советского прозаика Александра Авдеенко.
  • Картина «Над Тиссой» занимает 52-е место по числу просмотров среди всех отечественных фильмов в советском кинопрокате.
  • Река в Закарпатье, мост над которой собирался взорвать Кларк, сегодня носит название Тиса – с одной буквой «с».
  • В отборе актеров для фильма «Над Тиссой» принимал участие и Владимир Высоцкий. Это были самые первые фотопробы в его карьере.
  • Отдельные эпизоды картины показывают особый способ транспортировки леса, которого на сегодняшний день на территории Закарпатья уже не существует: на связанных в плоты бревнах по горным рекам спускались управляющие процессом бокораши.
  • В пропуске диверсанта, убившего Ивана, указан Явор. На самом деле в виду имелся Чоп – город в Закарпатье, являющийся самым крупным в области транспортным узлом.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Шесть лет прошло с тех пор, как закончились бои. Иван Белограй наконец возвращается из Германии к себе на родину. Его случайный попутчик – Дзюба, узнает, что молодой герой потерял во время войны своих родных и теперь направляется к Терезии – знакомой по переписке, которую никогда не видел. На одной из станций мужчины пересаживаются в грузовой автомобиль, но по пути Иван просит водителя совершить остановку у мемориала советским воинам, пожертвовавшим свои жизни здесь, в Закарпатье. Тот наносит удар старшине по затылку, снимает с него форму, крадет все документы, прячет за дорогой тело и уезжает.

Через какое-то время на территорию СССР удается проникнуть человеку, который планирует осуществить подрыв моста через реку Тисса, расположенного недалеко от дома Терезии и ее семьи. Враг называет себя Белограем и останавливается у нее. Он тайно передает своему подельнику Дзюбе фотоаппарат с приказом сделать снимки подступов к месту диверсии, но этот момент, вопреки ожиданиям, не остается незамеченным. Старшина пограничной заставы Смолярчук давно догадывается, что мужчина не тот, за кого себя выдает. В то же время мать Терезии находит в газете заметку о герое Белограе и видит фото другого военного. В конце концов у пограничников получается схватить врага, а тело Ивана находит покой рядом с могилами погибших солдат.

Читать дальше

Отзывы к фильму Над Тиссой

  • Вова 0
    всё хорошо. Но особенно впечатляет подъёмный кран над речкой, оперативно установленный для поимки переступника !
  • piligrim 0
    хороший фильм о смелых и отважных пограничниках и коварных диверсантак. Посмотрели с удовольствием, классика как никак. Качество хорошее, что очень порадовало, сюжет закрученный, на пятёрку.

Рецензии к фильму Над Тиссой

  1. Рецензия к фильму Над Тиссой
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку