Оформить подписку

Фильм Накануне

СССР Драмы, Советское кино, Экранизации 12+
ivi
6,7
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссеры
Владимир Петров
В ролях
Любомир Кабакчиев, Ирина Милопольская, Борис Ливанов, Ольга Андровская, Всеволод Сафонов, еще
Действие происходит в середине XIX века. Дмитрий Инсаров, болгарин по происхождению, влюбляется в девушку из русской дворянской семьи Елену. Его чувства взаимны, но для героя важнее всего освободить Родину от турецких завоевателей, убивших в детстве его мать. Он не создан для спокойной семейной жизни: сначала нужно исполнить гражданский долг. Елена разделяет стремления возлюбленного и принимает решение ехать в Болгарию с Дмитрием. Герои еще не знают, что сражаться за свободу доведется лишь одному из них…

Съемочная группа

Сценаристы
Владимир Петров, Орлин Васильев, Иван Тургенев
Художники
Simeon Halachev, Леван Шенгелия
Композиторы
Арам Хачатурян
Операторы
Выло Радев

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам одноименного произведения И.С. Тургенева.
  • Картина была создана при сотрудничестве советской и болгарской кинокомпании.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Кинофильм начинается с того, что двое молодых людей — Андрей Берсенев и Павел Шубин —спорят о том, каково предназначение человека. Первый считает, что главное — служение другим людям и Родине, а товарищ убеждает, что важнее всего быть счастливым самому, получать удовольствие от каждого дня.

Друзья гостят на даче у Анны Васильевны, троюродной тетки Шубина. Сам Паша влюблен в ее дочь Лену Стахову. Но та отвергает ухаживания юноши, считая его несерьезным.

В ту же деревню приезжает Дима Инсаров. Он по происхождению болгарин. В раннем детстве на его семью напали турки и убили родителей. Мальчика забрала в Россию тетя и воспитала как своего сына. Окончив университет, Дмитрий на два года уезжал в Болгарию. Парень примкнул к местному освободительному движению. Сейчас мужчина восстанавливается после нанесенного ранения на даче по соседству со Стаховыми.

Инсаров влюбляется в Елену. Но родители девушки категорически против брака с человеком, который скоро вновь собирается ехать в самое пекло сражений.

Молодые люди женятся тайно. Они планируют уехать на родину Дмитрия, но молодой борец за свободу заболевает и умирает.

Драма заканчивается тем, что родители Елены грустят о дочери: после смерти мужа она уезжает в Болгарию продолжать его дело.

Читать дальше

Отзывы к фильму Накануне

  • greagojek 0
    постановка по одноимённому произведению. Сюжет всем знаком, так что перессказывать нет смысла. кино тяжёлое, интересное. Качество хорошее, хоть фильм и довольно старый. Ценителям классики понравится

Рецензии к фильму Накануне

  1. Рецензия к фильму Накануне
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку