Оформить подписку

Фильм Не горюй!

СССР Драмы, Комедии, Советское кино, Экранизации 12+
ivi
7,7
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,1
Ваша оценка:
Режиссеры
Георгий Данелия
В ролях
Серго Закариадзе, Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели, Анастасия Вертинская, Лия Гудадзе, еще
Действие происходит в Грузии конца девятнадцатого столетия. Молодой человек по имени Бенджамен Глонти окончил учебу на медика в Петербургском университете. С дипломом врача он возвращается на малую родину. Бенджамену не терпится применить на практике полученные знания, особенно ему хочется помогать бедным.Такая бескорыстность и доброта привлекают местных жителей, и вчерашний студент становится очень популярным. Но это нравится не всем…

Съемочная группа

Сценаристы
Реваз Габриадзе, Клод Тилье
Монтажеры
Галина Спирина
Актер-дублер
Феликс Яворский
Художники
Дмитрий Такаишвили, Л. Ершова, Т. Хахнелидзе, еще
Композиторы
Гия Канчели
Операторы
Вадим Юсов

Знаете ли вы, что

  • «Не горюй!» - классика отечественного кинематографа и вольная экранизация романа Клода Тилье «Мой дядя Бенжамин».
  • В этой картине впервые заходит речь о Рене Хобуа. Он до этого не принимал участия в съемках у Георгия Данелии, но после данного фильма о нем стало упоминаться. Известно, что Рене –грузинский строитель, случайный знакомый режиссера, с которым тот встретился и сдружился во время проживания в гостинице Тбилиси. По чистой случайности строителю довелось пару раз услышать сюжет картины, и в знак признательности за помощь Данелия упоминает о нем в своем творчестве.
  • Во время выхода картины «Не горюй!» во Франции вышел фильм по тем же мотивам.
  • С ленты «Не горюй!» началось сотрудничество Данелии со сценаристом Габриадзе. После съемок фильма они вместе писали сценарии для последующих картин («Паспорт», «Мимино» и других).
  • Актриса Софико Чиаурели – родная кузина режиссера.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Бенжамин Глонти, вчерашний студент, возвращается в родной город после окончания учебы в Петербургском университете. Такое решение он принял не просто так: во время учебы он залез в большие долги, и у него нет возможности жить в Петербурге.

Но он не отчаивается: у него есть диплом медика, и он собирается применить полученные знания на практике. У него нет цели нажиться, он предпочитает помогать небогатым людям.

В родном городе жизнь идет своим чередом: сестра Софико воспитывает детей, а ее муж занимается бумагами. Бенжамин видит, что жизнь скучна и бессмысленна, а потому решает скрасить ее веселыми гулянками и попойками.

Сестре не нравится, что брат встал на такой путь, и она придумывает, как это исправить. Софико решает женить брата на Мэри, дочери лекаря. Но Мэри – девушка с большим приданым, к тому же ее сердце несвободно. Она сбегает со своим возлюбленным Алексом в Тифлис.

Бенжамин враждует с местным князем. Тот нанес ему публичное оскорбление, заставив при всех поцеловать себя в зад. Когда через некоторое время князь случайно проглатывает какую-то безделушку и та застревает у него в горле, Бенжамин сполна отыгрывается: он говорит, что не приступит к лечению, пока тот не сделает при всех того же. Князю хочется жить, и он скрепя сердце соглашается.

Бенжамин завязывает дружбу со старым лекарем, а тот, умирая, оставляет ему свой дом и усадьбу. Теперь Бенжамин богатый и уважаемый человек.

Читать дальше

Отзывы к фильму Не горюй!

  • putilina.natalya13 0
    Замечательный. И смех, и слёзы...Характерный, мудрый. Очень советую! ...
    "Гробы принесли красный и чёрный, вы какой будете брать? - Чёрный. - А красный куда? - Подари его тому-то, он человек хороший..." что-то вроде такого)))
  • Азнаур 0
    Чудесный фильм!!!
  • chloe_north_carolina 0
    фильмы Данелии все нравятся, и этот не стал исключением. Понравились актёры, сюжет в принципе знакомый тем, кто читал "Мой дядя Бенджамин". Так что посмотрел с удовольствием, и вам желаю приятного просмотра

Рецензии к фильму Не горюй!

  1. Рецензия к фильму Не горюй!
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку