Назад

Фильм Неизвестные страницы из жизни разведчика

Поделиться
6,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Советский разведчик под кодовым именем Хилый заброшен на территорию Германии с целью проверки агентурной сети в южных и восточных регионах страны. Однако по своей задаче ему сообщить особенно нечего, потому что агентурной сети как таковой нет. Вместо заказанных данных Хилый продолжает упорно высылать информацию о готовящемся нападении Германии на СССР. Это очень злит его начальство, которое считает эти данные простой провокацией, так как командиры свято верят в мудрость Сталина. Как известно, советский вождь до последнего утверждал, что никакой войны не будет. В результате сведения оседают в столах мелких начальников, не попадая на ступени выше и к самому Жукову. Хилому дают новое задание: лично убедиться в надежности последней явки, что стало, по сути, обыкновенной травлей агента. Хилый уже восемь лет не был дома и откровенно выдохся. Он выполняет задание, однако недоверчивый второй агент расценивает его действия как провокацию. С Хилым прекращаются всякие контакты, но несмотря ни на что, он продолжает действовать во благо Родины. Фильм «Неизвестные страницы из жизни разведчика» можно посмотреть онлайн.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Предвоенные годы 1937-38 были ознаменованы чистками в лавах работников центрального аппарата. Не исключением стали и заграничные агентурные сети. Многие были ликвидированы, но все же некоторые остались. Именно в этот период, для проведения проверки агентов, которые работали на территории Германии, и был отправлен разведчик Петр Ильич Халязин - «Хилый». Работал он под видом офицера немецкой армии, а именно обер-лейтенанта по имени Клаус Шмидт. Несмотря ни на что, «Хилый» хладнокровно выполняет поставленную перед ним задачу.

Но в один прекрасный момент бравому разведчику удается узнать о планах Гитлера напасть СССР. Как истинный патриот, он как можно быстрее передает эту информацию своему командованию. Но Комитет государственной безопасности отнесся к таким данным довольно скептически, вызвав плохие подозрения, направленные на «Хилого». Разведчик становится ненужным своему государству. От него решают избавиться: дают задание проверки последней явки и разрывают все контакты.

Оставшись ненужным своим, пребывая на вражеской территории, «Хилый» не опускает рук и продолжает действовать дальше для защиты родной страны, рискуя всем. Он до последнего стоит за Отечество, веря во все идеалы. Он погибает в борьбе за свою Родину, а вместе с ним гибнет и любимая, так и не родив своего первенца, которого уже ждала. Но их души объединяются уже в лучшем мире, где нет ни войны, ни предательства.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был снят по мотивам событий, описанных в известной повести Анатолия Азольского «Лишний».
  • Оформить подписку