Оформить подписку

Фильм Неотправленное письмо

Режиссеры
Михаил Калатозов
В ролях
Татьяна Самойлова, Евгений Урбанский, Иннокентий Смоктуновский, Василий Ливанов, Галина Кожакина
Небольшая группа советских ученых вместе с проводником отправляется в девственную тайгу, чтобы найти там месторождение алмазов. Радостные предчувствия постепенно сменяются дикой тоской и безысходностью. Драгоценные камни, которые удалось-таки разыскать, сначала радуют геологов, но это чувство быстро проходит, когда люди понимают, что безжалостная природа может легко уничтожить их. Татьяна, Андрей, Вера и Константин, а также их проводник Сергей Степанович оказались один на один с беспощадной тайгой, которая приготовила для них не самый приятный сюрприз.

Съемочная группа

Сценаристы
Григорий Колтунов, Виктор Розов, Валерий Осипов
Монтажеры
Н. Аникина
Художники
Давид Виницкий, Л. Наумов
Композиторы
Николай Крюков
Операторы
Сергей Урусевский

Знаете ли вы, что

  • Фильм вышел на экраны летом 1960 года. Чиновники неоднозначно отнеслись к данной кинокартине, но были и те, которым она очень понравилась. Об этом свидетельствует тот факт, что в этом же году он был включен в программу Каннского фестиваля.
  • Фильм снят по одноименному произведению Валерия Осипова.
  • Съемки проходили в тайге, недалеко от берегов реки Ус.
  • В 1995 году знаменитый режиссер Фрэнк Коппола инициировал реставрацию этого черно-белого фильма и оплатил прокат киноленты в Америке.
  • Василий Ливанов, сыгравший Андрея, озвучивал картину, находясь на улице. Как раз была очень морозная погода и сильный ветер. Из-за этого актер простудил горло, и его голос изменился навсегда.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Московские геологи Татьяна, Андрей, Вера и их руководитель Константин Сабинин отправляются в Сибирь. Здесь, среди бесконечной тайги, они хотят найти месторождение алмазов. Все члены группы находятся в приподнятом настроении, они полны оптимизма. Днем ребята планируют заниматься поисками драгоценных камней, а вечером – собираться возле костра и рассказывать друг другу интересные истории. В качестве проводника геологи берут с собой умудренного опытом, но грубоватого и циничного Сергея Степановича.

Ученые с энтузиазмом начинают заниматься раскопками. Таня и Андрей, между которыми пробежала искра любви, находят алмазы! Но постепенно ситуация меняется. Столичные жители соскучились по прежней жизни, а вокруг них только беспробудная тайга. Геологи каждый день вынуждены бороться с природой и доказывать ей, что они способны выжить.

Сначала они вынуждены бороться с серьезным лесным пожаром, который заставил их уйти с места дислокации. Затем невиданная ранее москвичами вьюга забирает жизнь одного из членов группы. А приятный летний дождик превращается в бесконечный ливень. Переживая все эти стихийные бедствия, геологи погибают один за другим. Последней умирает Таня, а Константин идет к реке, делает плот и плывет в неизвестном направлении. Когда надежды уже не осталось, к Сабинину прибывает помощь, его спасают.

Читать дальше

Отзывы к фильму Неотправленное письмо

  • 0
    Низкий поклон советским геологам за их труд, за мужество и самоотверженность. Сегодня утрачено понимание подвига в частности и бескорыстного служения людям вообще. Потому и нет на экранах этого и подобных этому фильмов. Спасибо за картину!
  • Igor 0
    До крайности трагичная и тяжёлая картина. Даже как-то нетипично для советского кино тех лет. Но смотреть обязательно, потрясный фильм!
  • lauren_pennsylvania 0
    Смоктуновский гений советского кино, мне очень нравится тот артист. Смотреть этот фильм было очень интересно, так что советую всем любителям совесткой влассики и в частности поклонникам таланта Иннокентия Смоктуновского

Рецензии к фильму Неотправленное письмо

  1. Рецензия к фильму Неотправленное письмо
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку