Оформить подписку

Фильм Нормандия – Неман

Режиссеры
Жан Древиль
В ролях
Пьер Трабо, Ролан Менар, Джани Эспозито, Жерар Дарьё, Жорж Ривьер, еще
История о легендарной эскадрилье Советской Армии, состав которой был сформирован из французских лётчиков. Суровые реалии, в которых подвиг и самопожертвование превращаются в быт, а повседневность составляет череда триумфов над врагом и скорбь по ушедшим боевым товарищам. Сюжет разворачиваются по хронологии лет, в течение которых пилоты-истребители из Франции сражались плечом к плечу с русскими, вплоть до окончания Второй Мировой, взятия Берлина и капитуляции фашистской Германии.

Съемочная группа

Сценаристы
Константин Симонов, Шарль Спаак, Эльза Триоле
Монтажеры
Борис Левин
Художники
Alexandre Hinkis
Композиторы
Хосе Падилья, Родион Щедрин
Операторы
Жак Натто

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях, но настоящие имена и фамилии лётчиков — прототипов героев фильма, изменены.
  • Штурмовой авиационный полк «Нормандия – Неман» был расформирован только в 2009 году.
  • Один из соавторов сценария фильма — Эльза Триолье (сестра Лили Брик, жена одного из основателей сюрреализма, Луи Арагона).
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Вместо самолётов, которые реально использовались в боевых действиях (Як-1, Як-3, Як-9), в фильме использована модель Як-11.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие начинается в 1942 году в Северной Африке (французские колонии), где в недолгий период перемирия с нацистской Германией располагались силы французской авиации. В странной обстановке временного затишья находятся лётчики, готовые пойти на безумную, по мнению большинства, авантюру: угон самолётов и присоединение к Советской Армии.

В результате 16 пилотов образуют эскадрилью «Нормандия», которой суждено стать легендарной. В фильме происходят рядовые для войны события: кто-то убил врага, кто-то погиб сам. Один пилот пожертвовал собой, у другого сдали нервы… Трагическим и неоднозначным персонажем является лётчик Флевье, сбивший по ошибке советский истребитель, и, испытывая огромное чувство вины, ищущий смерти в бою – вплоть до получения за проявленное мужество ордена… Жертва де Буаси, который отказался катапультироваться, поскольку с ним был механик, не имевший парашюта, неоправданная с точки зрения логического расчёта, вызывает огромное уважение (в том числе у командования, приказ которого он отказался выполнить). Отдельное внимание уделено ключевым сражениям: участию в битве за Орёл, Курской битве, форсированию Немана. Значимый момент — совместное исполнение русскими и французскими лётчиками Марсельезы (в честь освобождения Парижа). Путь эскадрильи прослежен до конца войны, когда пилоты на своих боевых машинах отправляются на Родину.

Читать дальше

Отзывы к фильму Нормандия – Неман

  • Капитан 0
    ;;))Пусть немножко наивно,,,но очень добрый и славный фильм*!!,,,с детства он мне нравиться!!,,,славно его было посмотреть в День Победы,,,
  • sparypark 2
    нормальная и довольно тяжёлая военная драма, основанная на реальных событиях. Сюжет пересказывать не буду, скажу только, что кино понравится смотреть ценителям советского кинематографа, это точно

Рецензии к фильму Нормандия – Неман

  1. Рецензия к фильму Нормандия – Неман
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку