Оформить подписку

Фильм Одиночное плавание

Режиссеры
Михаил Туманишвили
В ролях
Михаил Ножкин, Александр Фатюшин, Сергей Насибов, Нартай Бегалин, Виталий Зикора, еще
Каждый из нас знает о противостоянии США и СССР, которое историки называют холодной войной. Это был сложный период борьбы идеологий и гонки вооружений, а также подковерных игр военщины, спецслужб и богачей, которые иногда становились угрозой ядерной безопасности мира. Возвращаясь из долгого плавания, корабль ВМФ СССР получает задание следовать к месту учений супердержав, откуда поступает сигнал SOS. Морпехи не подозревают, что им придется разоблачить глобальный заговор и ввязаться в опаснейшую игру, на кону которой миллионы жизней и судьба родины...

Съемочная группа

Сценаристы
Евгений Месяцев
Монтажеры
Светлана Ляшинская
Художники
Татьяна Лапшина, Александр Мягков, Нина Крючкова
Операторы
Борис Бондаренко
Композиторы
Виктор Бабушкин

Знаете ли вы, что

  • Некоторые яркие эпизоды кинокартины снимались в Крыму возле поселка Новый Свет.
  • Для основных этапов съемок был использован большой корабль «Очаков», который несколько лет носил звание лучшего судна ВМФ СССР. Его можно увидеть на 27-й и 43-й минутах ленты.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Американские военные-заговорщики в фильме вооружены нехарактерными для армии США немецкими винтовками и автоматами, чешскими пулеметами, а также гранатометом РПГ-2 советского производства.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Легендарная «горбачевская оттепель» 80-х годов, изнурительная гонка вооружений и холодная война подходят к концу. Лидеры супердержав ведут подготовку к переговорам о долгожданной разрядке международной напряженности. Однако, как оказывается, не все наделенные властью американцы довольны сложившимся положением дел. Группа военнослужащих, сотрудников спецслужб и крупных промышленников, получающих доход от заказов на оружие, резко критикует намерения своего правительства и начинает разрабатывать план заговора.

В ходе совместных маневров в водах между Индийским и Тихим океанами, с секретной базы на небольшом заброшенном острове должна вылететь ракета, которая поразит мирную цель – круизный лайнер, идущий курсом на Сингапур. Вину за катастрофу с сотнями смертей возложат на советских военных, и о мире между государствами можно будет забыть. Главными исполнителями замысла становятся полковник ЦРУ Краудер и участник войны во Вьетнаме Джек Хэссолт.

План заговорщиков проваливается на первом же этапе – выпущенная ракета поражает не лайнер, а прогулочную яхту, где супруги-американцы Харрисоны проводят медовый месяц. Оставшиеся в живых молодожены посылают сигнал SOS, который пеленгуют советские корабли.

К месту бедствия направляется фрегат ВМФ СССР, возвращавшийся из долгого автономного плавания. На остров высаживается группа пехотинцев под командованием майора Шатохина.

Тем временем Хэссолт понимает, что после воплощения плана в жизнь его люди будут убиты, и разрабатывает собственный план: выпустить ядерную ракету по советским кораблям, и под прикрытием завязавшегося боя убежать на подлодке. Краудер узнает о замыслах мятежников и решает полностью уничтожить базу, чтобы избежать ядерной войны.

Шатохин и его группа возвращаются на остров и начинают искать следы американских военных. С боем моряки прорываются к базе и начинают ее штурмовать. Хэссолт с людьми садятся на подводную лодку и собираются выпустить ракету дистанционно, однако советским военным удается ликвидировать наемников и угрозу.

Но Хэссолт не собирается сдаваться – он атакует советский корабль № 703, однако тот уклоняется, переходит в контрнаступление и топит подлодку. К бою присоединяются ракетные катера США, морпехи отражают нападение, уничтожают одно судно и пускаются в погоню за другим. Американцам удается приблизиться к берегу, они замечают группу Шатохина и начинают решающее сражение, в котором майор Шатохин героически погибает. В этот момент в катер попадает советская ракета. 703-й подбирает своих моряков, откуда они наблюдают за тем, как военные США уничтожают базу бомбовым ударом.

Учения подходят к концу, американский репортер говорит об их успешном завершении и отсутствии инцидентов. А советские морпехи отправляются в родную деревню майора Шатохина, чтобы отдать последнюю дань уважения его отцу.

Читать дальше

Отзывы к фильму Одиночное плавание

  • Зритель 0
    Хороший фильм, правильный.
  • Юрий 0
    Отличный фильм! К просмотру обязательно
  • Ines 0
    Отличный фильм, захватывает и не отпускает до самого конца. Пример для нынешних "киноделов" - вот как нужно снимать!
  • Баходир 1
    вот наши мужики как служили .отдали сваий жизьни за родыний.это натого стоит.спасибо .ivi.ru-супер
  • niro1 1
    было чем гордиться-армией,страной...а теперь только со стыда сгорать...
  • endabunsern 1
    советский боевик всегда отличался среди други кртин этого жанра. Тут всегда есть место подвигу и самопожертвованию, поэтому смотреть такие фильмы очень интересно. Посмотрела онлайн, мне понравилоась
  • Алена 2
    Очень даже правдоподобно и теперь Америка доказала ещё раз о своей агрессивности. Только теперь они привлекают к захвату других стран и других участников НАТО,

Рецензии к фильму Одиночное плавание

  1. Рецензия к фильму Одиночное плавание
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку