Фильм Октябрь

Поделиться
8,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Революционная трилогия Сергея Эйзенштейна, начатая фильмами «Стачка» и «Броненосец „Потемкин“», завершилась в 1928 году киноэпопеей «Октябрь». Один из самых влиятельных режиссеров ХХ века стал одним из главных мифотворцев и прославителей советского коммунизма, получив в распоряжение многотысячную массовку, воинские части, исторический реквизит, оружие и Зимний дворец в качестве съемочной площадки. Не хватало только времени: грандиозную ленту снимали всего полгода, чтобы успеть к 10-летию революции. Впервые на экране появился Владимир Ленин как киногерой, сыгранный заводским рабочим. Огромный памятник императору Александру III, восседающему со скипетром и державой, по кусочкам падает наземь, под ноги разгоряченной толпы. Настал 1917 год, а вместе с ним пришел конец царской власти. Зимний дворец занимает Временное правительство. Что же меняется в жизни народа? Ничего существенного. По-прежнему буйствуют война и голод: новые министры не отказываются от обязательств России перед союзниками. Но в начале апреля Петроград встречает Владимира Ульянова – врага буржуазии и вестника перемен. Он произносит заветную формулу: «Вся власть советам!». Этот призыв подхватывает многотысячная толпа рабочих и солдат, готовых к восстанию. Всем, кто интересуется историей отечественного кино, обязательно стоит посмотреть онлайн фильм «Октябрь».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале фильма показано свержение памятника императору.

В Петрограде царит хаос: уличные беспорядки и голод. Все отягощается крайне тяжелой военной ситуацией. В Зимнем дворце правит временное правительство, но оно слабо и не способно на решительные действие, а следовательно, не может удержать ситуацию под контролем не только в стране, но даже в столице.

Пользуясь смутой, власть захватывают большевики. Во главе восстания встает Владимир Ленин, его поддерживают воинские части и матросы легендарной «Авроры». Обстановка тяжела еще и тем, что к городу приближаются войска генерала Корнилова. В Петроград прибывают делегаты съезда Советов и в президиум избирают представителей партии большевиков.

Наконец, происходит штурм Зимнего дворца, в котором опять же отличились "красные", под командованием Антонова-Овсеенко, который и подписывает прокламацию о свержении Временного правительства. Революционеры торжествуют, простой солдат спит на императорском троне, а Ленин декламирует с трибуны о том, что рабочая и крестьянская революция свершилась.

Знаете ли вы, что

  • Картина посвящалась 10-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
  • В 1967 году фильм восстановлен и озвучен на «Мосфильме».
  • В «Октябре» впервые воплощена в жизнь теория «интеллектуального кино».
  • Оформить подписку