Оформить подписку

Фильм Октябрь

Режиссеры
Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров
В ролях
Владимир Попов, Василий Никандров, Лященко, Чибисов, Борис Ливанов, еще
Фильм о великой и ужасной Октябрьской революции 1917г. Вы не увидите главных героев и не услышите мотивационных речей. Это немой фильм, во всей красе показывающий крушение самодержавия, уличные беспорядки, тяжелую ситуацию на фронтах. Солдаты и мирные жители ослаблены голодом, страну раздирает Гражданская война. Временное правительство не в состоянии держать ситуацию под контролем, к власти стремятся большевики, а на подходе к столице – войска под предводительством генерала Корнилова.

Съемочная группа

Художники
Василий Ковригин
Сценаристы
Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров, Джон Рид
Композиторы
Эдмунд Мизел
Операторы
Владимир Нильсен, Владимир Попов, Эдуард Тиссэ

Знаете ли вы, что

  • Картина посвящалась 10-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
  • В 1967 году фильм восстановлен и озвучен на «Мосфильме».
  • В «Октябре» впервые воплощена в жизнь теория «интеллектуального кино».
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В начале фильма показано свержение памятника императору.

В Петрограде царит хаос: уличные беспорядки и голод. Все отягощается крайне тяжелой военной ситуацией. В Зимнем дворце правит временное правительство, но оно слабо и не способно на решительные действие, а следовательно, не может удержать ситуацию под контролем не только в стране, но даже в столице.

Пользуясь смутой, власть захватывают большевики. Во главе восстания встает Владимир Ленин, его поддерживают воинские части и матросы легендарной «Авроры». Обстановка тяжела еще и тем, что к городу приближаются войска генерала Корнилова. В Петроград прибывают делегаты съезда Советов и в президиум избирают представителей партии большевиков.

Наконец, происходит штурм Зимнего дворца, в котором опять же отличились "красные", под командованием Антонова-Овсеенко, который и подписывает прокламацию о свержении Временного правительства. Революционеры торжествуют, простой солдат спит на императорском троне, а Ленин декламирует с трибуны о том, что рабочая и крестьянская революция свершилась.

Читать дальше

Отзывы к фильму Октябрь

  • zoe_montana 0
    старое немое кино, мне нравится этот жанр. На любителя, конечно, но смотреть интересно. Актёрская игра на высоте, все олтично, и качество хорошее, хоть кино и старое, так что соетую всем посмотреть

Рецензии к фильму Октябрь

  1. Рецензия к фильму Октябрь
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку