Оформить подписку

Фильм Оптимистическая трагедия

СССР Военные, Драмы, Советское кино, Экранизации 12+
ivi
6,9
КиноПоиск
7,2
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссеры
Самсон Самсонов
В ролях
Маргарита Володина, Борис Андреев, Вячеслав Тихонов, Всеволод Санаев, Орко Биернинен, еще
В 1918 году, во времена Гражданской войны, комиссар получает важное задание от большевиков. Ей необходимо переформировать анархически настроенный экипаж боевого корабля «Громобой» в 1-ый матросский полк.Предводитель моряков, по прозвищу Вожак, не хочет смены власти на судне, он настраивает отряд против коммунистки. Однако девушка хладнокровно справляется с трудностями, и ей удается уговорить матросов отправиться воевать к Черному морю.Итак, часть задачи выполнена, комиссарше остается самое важное: добиться авторитета у военных и уничтожить среди них анархизм.

Съемочная группа

Сценаристы
Самсон Самсонов, София Вишневецкая, Всеволод Вишневский
Художники
Ипполит Новодережкин, В. Перелетов, Сергей Воронков
Композиторы
Василий Дехтерев
Операторы
Владимир Монахов

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией одноименной пьесы Всеволода Вишневского.
  • Картина стала лидером того года по количеству зрителей — 46 млн. человек.
  • На XVI кинофестивале в Каннах лента получила специальный приз.
  • Фильм признан лучшим на советском экране того года.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В России идет Гражданская война. Большевики посылают женщину-комиссара на боевой корабль «Громобой» для создания Первого матросского полка. Вместе с ней отправляют будущего командира формирования, лейтенанта Беринга.

На судне царит анархия, а предводительствует экипажем мужчина по кличке Вожак. Он недоволен появлением конкурента на власть и провоцирует матросов изнасиловать девушку. Комиссарша хладнокровно застреливает одного из посягнувших на ее честь. Тогда Вожак вынужден пойти на переговоры, которые оканчиваются победой коммунистки.

Матросский полк сходит с корабля и направляется к Черному морю. Преимущественно они передвигаются пешком, и по пути женщине удается сдружиться с командой. Наконец она показывает матросам настоящую личину их главаря: чудовище, жаждущее безраздельной власти и не считающееся ни с кем. Всеобщим решением, Вожака принято низвергнуть и расстрелять.

После долгого пути, полк, наконец, прибывает к черноморскому побережью. Здесь должно произойти столкновение с белогвардейцами. Командующая придумывает хороший план, но в ее рядах имеется предатель, из-за которого красноармейцев берут в плен.

Сидя в казематах, матросы слышат череду выстрелов и понимают, что это убили их комиссара. Они в ярости вырываются и перебивают всех врагов. Коммунистка отомщена, а Красные снова побеждают.

Читать дальше

Отзывы к фильму Оптимистическая трагедия

  • abseclabe 0
    Военная драма советских лет. Мне нравятся такие фильмы, иногда просто до дрожи пронимают. Посмотрел вчера ещё раз с большим удовольствием, все таки раньше этот жанр умели снимать, так что всем советую

Рецензии к фильму Оптимистическая трагедия

  1. Рецензия к фильму Оптимистическая трагедия
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку